2017/02/20 10:19
IMG_8861.JPG

誕生日に実妹@Aに圧力鍋をリクエスト。

某テストする女性誌で高評価だったパール金属の。

ガス代の節約ぴかぴか(新しい)と 時短ぴかぴか(新しい)の実感はありますが

 まだまだ使いこなすには至らず研究中。

IMG_8886.JPG

煮豚を作ってみたり。

IMG_8922.JPG

半額牛すじを煮てみたり。

IMG_8914.JPG

豚の角煮を作ったりして the圧力鍋料理を満喫中。

IMG_8887.JPG

煮物も圧力鍋。

塊肉を短時間で柔らかくする、というメリットぴかぴか(新しい)

圧力鍋の 大きい・重い→収納に困るあせあせ(飛び散る汗)

作りが複雑→取扱いに留意が必要あせあせ(飛び散る汗)

美ママが言ってたパッキンの劣化→交換も気になるところ。

(劣化したってすぐわかるものなのかな?)

使ってみて意外だったのは 短時間で仕上がっても

 すぐ食べられるわけではない!→放置時間が必要。

いわゆる しみしみ〜、でほっとする味にはなるけど

 こってり・照り照りにするためには

圧力鍋の蓋を開けてから 煮汁を煮詰めるとか

 焼き目を付けてから加圧、とか。

単なるほったらかしではたどり着かないようで。

IMG_8910.JPG

そんな中で レンジで作る鶏チャーシューを作ったら

10分弱のレンジで チャーシューが出来てしまい

 しかも家族にすごく評判が良くて 複雑な心境に。

ここで圧力鍋をしまってしまったら

そのままになりかねない気もする…。

煮込み料理がおいしい時期も終わってしまうし。

このお鍋、すのことか三脚 付属してなかったから

 このままではレパートリーも広がらないし…。

悔しいのでとりあえず 図書館で本を借りてきて

 もうしばらく研究します!
















さわこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
みい太さん、はじめまして。
コメントありがとうございます♪

私もまだまだ買ってよかった!までほど遠いです…。
ガス代の節約という意味では◎ですが
一度きちんとに圧がかかっていなかったこともあり
 蓋を開けるまで ちゃんと出来ているかドキドキします。

むしろ圧力鍋がいまいち広がらない理由はわかってしまって
 ここで戸棚に収納したら最後、な感じで焦ります。

豆料理とかおこわとか作ってみようかなぁ?
うまいこと自分の生活になじませていけるように
 もっといろいろやってみるつもりでいます。

お互い上手に活用できるようになるといいですね♪


by さわこ 2017/02/22
はじめまして!ブロガーのみい太と申します。

我が家も最近圧力鍋を購入したところで…
はたして「買ってよかった!」というほど活用できるものなのかどうかを模索中なんです〜

なので、さわこさんの記事、くいついてしまいました☆
そうなんですよね、時短!ってよく圧力鍋の売りにしてますが…
加熱後の蒸らし時間が長いんですよね!!
汁を煮詰めたいときはさらに時間かかるし…

でも、お肉やお魚をあそこまでホロホロにやわらかくしてくれるのは、他の鍋にはできないお仕事なんですよね…

ワタシももう少し活用法を探ってみます!
また圧力鍋の記事楽しみにしてますね♪
by みい太 2017/02/20