2011/03/21 15:54
私の住む地域は、揺れたとは言っても大きな被害はありませんでした。
ですが、人生で初めて体験した大きさと長さの揺れ、
それに長時間の停電、計画停電と続き同じ地域に住んでいる方でも
動揺された方も多かったんじゃないでしょうか。
恥ずかしながら私も、今になって思うとかなり動揺してたなぁ・・・
といまさらながらに猛省中です。

余震が落ち着いてきて、
計画停電への対応にも慣れてきたのもあるんでしょうが
気をつけるところは気をつけて日常の生活を!と気持ちも落ち着きました。

と、前置きが長くなりましたが
節電の為に土鍋でごはんを炊くのにチャレンジしてみました。
炊飯器以外のものでごはんを炊くのは実に小学校の家庭科以来?
お友達の数人が土鍋で炊いてるよーと教えてくれたのがきっかけでした。

失敗したらごめんね・・・と予め家族にあやまりつつ笑顔汗
チャレンジ!



ちょっとやわらかめでしたが、無事炊けました♪
(おおげさ・・・)

毎回できるかは謎ですが、出来る限りは土鍋でごはんをつづけていければと思います。
ご存知の方が多いでしょうが、一応私が作ったのは以下の方法を・・・。



米 3 合
水 600 ml

・炊く30分以上前に洗って、ざるで水切り

・土鍋に水と米を入れて中火で加熱。

・沸騰してブクブクいってきたら、こぼれない程度に火を弱める。

・そのまま10分。(ふたは開けない)

・10分たったら、強火にして(10秒ぐらい?)ちりちりという音がしたら火を止める。

・火を消したら、そのまま15分放置。

※最後まで蓋は絶対に開けないことが重要だそうです。


おこげがおいしいよー、とお友達に言われてましたが・・・
確かにおいしいです^^
*たまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
>チッチさんへ
 チッチさんも鍋でご飯なのですね〜、炊飯鍋なんていうのもあるのですね。

 もう少し慣れてきたら炊き込みご飯にもチャレンジしてみたいです。

 一度目の炊飯はうちではおこげ争奪戦でした。
 中途半端に残ったご飯はとりあえず塩むすびにしたらおいしかった♪

 すいとん、我が家ではよく作ります♪
 お米がなければ・・・じゃないですが、ありがたいことに食材はまだ色々とあります、そうそう♪ダイエットにもいいかもですね^^
by *たま 2011/03/24 このコメントに返信
>きょうこさんへ
 こんにちは。
 きょうこさんの朝ごはんのおにぎり、おいしそう〜と眺めておりました^^

 ここ数年、土鍋で炊かれている方も増えているようですね。私は苦手意識があったので、気になりつつも避けていたのですが、今回の停電でやってみることにしました。

 実は昨日も炊いたのですが、今度はちょっと硬くて(^^;
 まだまだ修行が必要なようです。

 でも炊飯器より短時間で炊けるし、うまく炊けたときは本当においしいですね〜。
 節電で新しくチャレンジしたことや分かったことも沢山ありました。きょうこさんのおっしゃるように前向きに節電生活していきたいですね^^。
by *たま 2011/03/24 このコメントに返信
私も時々、鍋でご飯を炊きます。
ガス台を購入した時に、おまけについていた炊飯鍋ですが
炊き込みご飯などは、電気釜より美味しく炊けます☆(*^▽^*)v

土鍋で雑炊はよく炊きますが
ご飯も美味しいそうなので、節電をかねて
チャレンジしてみようと思います。

余談ですが、すいとん用の粉を常備しています。
時々は恵まれている食生活に感謝する意味でも
質素を体験することもいいもんです♪
胃にやさしいし、ダイエットにもいいかもね〜(*^m^*)
by ☆チッチ☆ 2011/03/23 このコメントに返信
*たまさんへ

土鍋でご飯!

私も かれこれ6〜7年くらいは
土鍋でご飯を炊いています^^

慣れてくると
時間を計らなくても
湧き出る泡やコトコトなる蓋の音で
なんとなくわかってきますよ^^

短時間で炊けるし
炊きたては本当に美味しいですよね^^

わたしは震災後
停電に備えて
朝に土鍋で ご飯を炊き
塩おむすびを たくさん握っておきました

レンジで温めなくても
美味しく食べられるので!

これからも
前向きに節電生活頑張りましょうね^^
by きょうこ 2011/03/23 このコメントに返信