2012/07/04 22:19
先週いった北海道フェアで入手したこれ



とりあえず、しょうゆ味はベーシックにラーメンに使うとして
さて、みそ味はほかに何に使えるのかなぁ〜と
ネットで検索してみたら
販売もとにレシピがありました♪

最近むすこがハマっている肉みそ
これがこのみそ味で簡単にできるというので
チャレンジしてみました。

ひき肉を炒めて
玉ねぎのみじん切りを炒めて
みそ味混ぜて

終わり。



ひじょうにあっけなく完成。
みそラーメンのスープのもとなので、
ニンニク・ごま油・砂糖・生姜・唐辛子・とりと豚のスープ等
諸々と入っているので風味はばっちりでした。

しばらく、我が家のトッピングでいろいろと使います♪




********
スタートから-1.8kg
暴飲暴食気味・・・
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コメント(2)
>チッチさんへ

 おぉ!まだまだバリエーションがたくさんですね。
 しっかりメモして、色々と活用させていただきます〜

 となると、やっぱり大量に作っておくのが一番ですね。
by *たま 2012/07/27 このコメントに返信
ミンチの肉味噌って、手抜き主婦の私にとって
はるか昔からの定番!保存食です。(^-<)-☆ 

これがあれば、麻婆豆腐やナスの煮物が
あっという間に出来ますもんйё♪

最近はトリプルミンチ(牛豚鶏)という
安くて美味しいミンチと玉葱&ニンニクで
一気に炒めておいてから、3つに分けて
塩コショウ味&醤油味&味噌味と味付けしたのを
タッパに入れて保存しておきます。

これに野菜をプラスしたら色んな料理に使えて
素早く簡単に出来上がりますもんね。
肉味噌をレタスで巻くのなんか
レタス洗って出すだけでいいもん♪

ちなみに、我が家はジャガイモも
1袋買ったら、全部茹でて丸ごとタッパに保存してます。

それをざく切りして肉ミソと炊いて
甘辛く味付けしたら美味しい肉じゃがになります。

そのまま外側をカリッと焦げ目がつくほど炒めて
塩胡椒で味付けしたのを、お皿にてんこ盛りしただけのも
家族は大好物です。

潰したら簡単じゃがサラダになるし
肉ミソと合わせてコロッケにしたり
色んな炒め物や煮物に使えて重宝してます(o≧▽゜)
by チッチ(^^☆) 2012/07/26 このコメントに返信