2017/02/09 00:51
仕事が忙しくなってくると、3食作るのが大変!
我が家は基本的に、日曜日以外は3食自宅。

仕事が忙しくなってくるとなかなかゆっくり作れない!(>_<)

常備菜なんて無理!!

なので。
そんなとき重宝しているものは。

簡単便利なモノヽ(´▽`)/

☆生パスタ数種類買い置き
☆揚げるだけ焼くだけの半調理品
(チキンカツ・春巻き・エビ餃子等)
☆緑の冷凍野菜
(剥き枝豆・青ネギ・ほうれん草・ブロッコリー)
☆パウチされた惣菜100円位
(豆入りひじき煮・春雨サラダ・ポテトサラダ・蓮根のきんぴら等)
☆カット野菜
☆豆腐
☆納豆

冷凍パスタは、大好きな生パスタで、ボロネーゼとか選びます。
なすとかしめじとか加熱調理したものを足して、カサマシ出来るから。アレンジしやすいです。

半調理品は使い回しやすいものがすき。
チキンカツからのカツ丼
エビ餃子は揚げ、焼き、スープ等調理出来るから嬉しい。

緑の冷凍野菜は、ホントに助かります。
必要なときパパッと出せる。
剥き枝豆はカレーの時のご飯に混ぜたり。
葉モノは腐らせたり忘れたりするので(T^T)
私は冷凍が便利。
ほうれん草なら、一品すぐ出来る!
ごま和えとかお浸し。スープや時短カレーにも。

パウチされた惣菜も、ちょっと手間を加えて、罪悪感を減らす(笑)
ひじきご飯・茹で卵入りポテトサラダ・レタスや茹で鶏を足して春雨サラダ等。

豆腐と納豆は、そのまま一品になるし、あるととりあえずホッとする。

カット野菜は数種類混ざったものより、キャベツだけ・白菜だけ・しめじだけの単体カット野菜を買い、切る手間もカット!!余りは冷凍し、スープに使います。

さぁがんばるどー!!ヽ(´▽`)/
椛さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2015/03/09 15:46
我が家の庭にふきのとうが出始めました!
今年は蕗味噌がうまく出来ると嬉しいのですが。
楽しみです☆(^O^)
椛さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/02/18 13:54
先日getしたふぐちりと高級チョコレート。

バレンタインデーにトリュフは食べました♪(*^^*)
濃厚で美味しかったです☆

ふぐちりと他のチョコレートは実家の両親にも味わってもらいたく。

実家にいく計画をたてていたら、雪雪雪(;^_^A
何で週末ばっかり!(--;)

仕方なく、実家の父が用事がてら来てくれることに。

そして今日のランチにふぐちりを食べることができました!\(^-^)/
親子3代での初鍋☆
身がふっくらしていて美味しかった♪

チョコレートも渡せたし、大満足。
でも父はこのチョコレートの価値はわからないそうです(笑)
そんなもんですよね。
良いんです!
私がわかれば!(;´д`)
椛さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ