2016/01/07 08:40
おはようございます〜〜!!




いよいよ冬休み最終日!




昨日は子どもたちをプールに送って




新学期に足りなそうなノートやら




この間家で書初めをやった時にあまり状態の良くなかった




長女の筆やらを買いに行きました。




忘れ物・・無いようにしなくっちゃ!!!




3学期って本当にあっという間だし




長女最後の小学校生活だから楽しんでほしいと思います。




さて先日いっちゃんが我が家に来てくれた時に
IMG_1183.JPG
好評だったグリッシーニ♪




レシピと言うほどの物ではありませんが




ちょっと簡単に作り方を♪




まず材料は




ピザ生地2枚分とグリッシーニ上記の写真の量で




強力粉       450g


ドライイースト     5g


塩            6g
 

砂糖         15g


オリーブオイル   15g 


水          240cc




まず材料をボールに入れ



ひたすら滑らかになるまでこねる!




ホームベーカリーのある方はピザ生地コースなどで



生地を仕上げてください!




手ごねの方は10〜15分くらい頑張ったらラップをして




暖かいところで生地が倍くらいになるまで発酵させます。





生地が出来たら3等分して




塗れた布巾などをかけて10分程度生地を休ませます。




image-217d1.jpg

丸いのがピザ用・長方形がグリッシーニ用です。




ピザ用はオーブンシートの上で丸く伸ばし
image-4bcbf.jpeg
フォークなどで穴を開けて230℃のオーブンで




3分程度から焼きをしておくと便利です。



image-67a9b.jpg

この状態で冷凍もできます〜!
(ラップしてジップロックに入れておくといいです)




image-4fbf8.jpeg
グリッシーニの生地は四角く伸ばしカットしてコロコロして



間をあけてオーブンシートに並べ



200℃で15分程度焼きます。(2次発酵はいりません)
image-5e21d.jpg
粉チーズとかゴマとかまぶしても美味しいかも!




私はカリカリが好きなので焼き上がった後




オーブンに残った熱で乾燥もさせちゃいます。



image-24455.jpeg
生ハムを巻いてもいいし



ディップと一緒に出してもいいし




アレンジもしやすいのでよかったらお試しくださいね〜!




オーブンは各家庭でくせがあると思うので




焼き色等見ながら焼き時間は調整してください♪




では今日も一日頑張りましょう〜☆




本日もお立ち寄りありがとうございます♪




タグ(関連ワード):レシピ ピザ 簡単 グリッシーニ
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コメント(2)
中野めぐみさま☆



あけましておめでとうございます〜!

本当に今年も色々会えたらいいなぁ♪

よろしくお願いします〜!!

シンプルな材料だし作りやすいので是非作ってみてね〜!

つまみにもおやつにも!(笑)

by せんちゃん 2016/01/07
せんちゃん、明けましておめでとうございます!
ブログを見て美味しそうだからレシピ教えてもらいたいなぁ〜と思ってたので、早速家でも作ってみたいと思います。
今年も色々とお会い出来たらいいなぁ〜と思ってますので、宜しくお願いしまーす!
by 中野めぐみ 2016/01/07