2013/02/25 19:20
こんばんは〜!


保護者会無事に終わりました〜。

もうすぐ一年生になるんだなぁってちょっと実感。

卒園・入学・入園とホントにやる事が沢山〜〜!

忘れないように頑張らないと・・デス。



さてさて、先日トップブロガーの稲垣飛鳥ちゃんと

菊地志野ちゃんが我が家で作ったクッキー。

フロランタンのクッキー生地のレシピを載せたいと思います♪


フロランタンはクッキーの上にアーモンドのキャラメルがのったお菓子。


一度に作ると大変なので

私は別の日にクッキーの生地だけ仕込んでおきます。


って言ってもクッキーの生地の作り方は

わりと簡単だったりします♪

でも作った後生地を冷蔵庫で寝かしたりするので時間がかかるんです。



まぁあれこれ言ってないでまずは材料!!


バター  200g

砂糖   200g


卵    M1個

薄力粉 400g


以上!!

バターは基本無塩ですが

有塩でもさほど問題ないと思います。

準備としてはバターと卵は常温に戻しておく!くらいです。

さて、作り方〜♪

IMG_7804.JPG
ボールにバターと砂糖を入れよく混ぜる。

へらでも、ハンドミキサーでもOKです。

IMG_7805.JPG
よく混ざったら少しずつ卵を加えます。


一気に冷たい卵を入れると分離するので注意デス!!


IMG_7806.JPG
良く混ぜるとこんな感じになります!



IMG_7808.JPG
小麦粉をふるいながら3〜4回に分けて加えます。



IMG_7809.JPG
ゴムべらで切るように混ぜていきます。



IMG_7810.JPG
最後は手でまとめていきます〜!!

この時に生地を粘土のようにこねないでください。


あくまでも生地をまとめるだけでいいです。

IMG_7811.JPG
ある程度まとまったらラップの上に四角くまとめます。


IMG_7812.JPG
ラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上休ませて下さい〜♪


私は倍量で作ってます。

IMG_7813.JPG
冷凍もできますよ!!

私は手の空いたときにまとめて作って冷凍しちゃいます( ´艸`)

ラップで乾燥しないようにしっかり包み

念を入れてジップロック!!


一応作りやすい量でレシピをUPしましたが・・。

我が家のオーブン天板サイズが30×33くらいとかなり大きいです。

なのでクッキー生地の量は


オーブンサイズに合わせてくださいね♪

キャラメル生地と作り方のポイントはまた明日にでも紹介します〜♪




本日もお立ち寄りありがとうございます♪


質問・コメントお気軽にどうぞ〜o(^▽^)o


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コメント(4)
ママリッキーさま☆


こんばんは〜♪

先日口コミの方にお返事いただいただけでも嬉しいのにブログの方にもご訪問&コメント本当にありがとうございます♪

フロランタン難しそうに見えますが、ポイントだけおさえればそんなに敷居は高くないんです〜!
ポイントはキャラメルの煮詰め具合ですかね??

後はホントやけどに注意で(笑)

是非是非お試しください♪

私もママリッキーさんのブログいつも楽しみにしています♪

お返事が大変かとコメントを残していなかったのですが・・。
今度コメントさせて下さいね〜♪
by せんちゃん 2013/03/02
はじめまして^^
ブロガーのママリッキーと申します☆

口コミでコメント頂いて嬉しくて♪遊びに来ていながら
ドキドキしてコメント出来なずにいました〜(^^ゞ
キャラ弁もお菓子・・・どれもホントに可愛くて美味しそうです♪

フロランタン、敷居の高いイメージでしたが
せんちゃんさんの説明が解り易くて♪
私でも作れそう(*^。^*)レシピ、メモらせて頂きました!

お弁当もすごく参考になります♪
また遊びに来させてくださいね☆
by ママリッキー 2013/03/02
荒井祐子さま☆


こんにちはo(^▽^)o

うわ〜いよいよ出産なのね( ´艸`)
なんか3年前の自分を思い出すわ〜♪
大事な時期なのでお身体大事にしてね。

今日残りの分のレシピも紹介したので
よかったらまた覗いてみてください♪


私もレシピ見やすいようにブログまとめてみたいと思います♪
by せんちゃん 2013/02/26
こんにちは!!
待ってました!フロランタンレシピ★
写真で見ても美味しそうすぎます(^^)

私はいよいよ赤ちゃん産まれます〜!
落ち着いたらお菓子やジップロックシリーズまた見直して作ってみようと思います!
これからもレシピ楽しみにしてま〜す♪

by 荒井祐子 2013/02/25