2018/09/27 11:25

今週のテーマは
「家族が喜ぶ!我が家の丼」と言うことで
最近作った我が家の定番丼4種を
ご紹介したいと思います。

普段の食事記録として撮影したものなので
丼単品の画像はなく献立全体の写真になります。
よろしければ副菜等も
あわせてご覧になって下さい。




まず一つ目は、タイトル通り
家族が喜ぶ丼の一つ

SH3K0840 (7).JPG
まぐろ2色丼


ネギトロと、まぐろの切り身を
のせただけの簡単丼。

生ものは多少コストがUPしますが
その日食べるなら
見切り品でも大丈夫だと思うので
(お店によって鮮度
見切りのタイミングは若干違うと思いますが)

ラクをしたい時は
海鮮系の丼がおすすめです♪


副菜は、ささみとオクラの酢みそ和えです。



2つ目は
SH3K0827 (7).JPG
中華丼


色んな食材が一度に摂れ
優しい味の中華丼は私の好物。

こちらは複数の材料の準備が必要ですが
前もって切っておくと
後は炒めるだけですし
副菜には市販の水ぎょうざを使い
手を抜いています (^^;




そしてお次は、リメイク丼を二つ。

まずは、小松菜の煮びたしからのリメイク

SH3K0786 (6).JPG
小松菜の卵とじ丼


小松菜とねり天の煮びたしを卵でとじました。

甘みが少ない時は、みりんを足したり
寒い時期には片栗粉でとろみをつけ
あんかけ風にしたりもします。


こちらは、先日の台風の
長時間停電時に調理したもの。

冷蔵庫冷凍庫の食材を
とにかく早く使いたくて
何も考えずに料理を作っていたので
カンパチと大根の煮物
水なすステーキが副菜と言う
味かぶりな献立になってしまいました。


停電時に冷凍庫の在庫が多すぎて困ったことは
この時のブログにも書いているのですが
その冷凍ストックの中でも
群を抜いて多かったのが練り物でした。

夏はあまり冷凍庫の整理をしないので
自分で買っておきながら
在庫を把握してませんでしたたらーっ(汗)



練り物は意外に高いので
おでんを作ろうと思って
いざ材料をそろえるとなると
結構コストがかかります。

なので、半額になっていると
つい買って冷凍庫へ。

それがたまりにたまっていたようです (+_+)


この時は、おでんも作ったのですが
それだけでは使い切れず
煮びたしも大量に。


本当にあの時は
冷蔵冷凍食材の持ち過ぎに猛反省したので
あれから3週間
今は必要最低限のものしか
買っておりません。


冷蔵庫の中がスッキリしてるって
こんなに気持ちがいいものなんだなぁと
初めて気が付きました (^^;



と、話がそれてしまい申し訳ありませんあせあせ(飛び散る汗)
丼に戻ります。

最後は、こちら
SH3K0677 (12).JPG
ポークソテー丼



手羽元と大根の煮込み(↓)の
煮汁を利用したポークソテー。

IMG_2901 (2).JPG


ブロック肉を残り汁で煮て
煮豚にしたかったのですが
それが手に入らなかったので
トンカツ用のロース肉を焼いて
煮汁をからめ照り焼き風にしました。


副菜はあっさり。
蒸し鶏をのせた冷ややっこでした♪



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コメント(2)
こいママさん、ご訪問ありがとうございます!
ありきたりのごはんばかりなので、盛り付けだけは少し丁寧にして、ごまかしているつもりです(^_^;)
嬉しいコメント、ありがとうございました☆
とっても美味しそうです!
それにすごくオシャレ。
お皿や盛り付けにこだわっていて素敵です☆彡
見習わなきゃ(⌒▽⌒)
by こいママ 2018/09/27