2017/12/15 11:44

今日も遅れている食事記事のご紹介です。

11月9日(木)〜15日(水)の昼食です。


11月9日(木)
SH3K0628 (5).JPG
・カレイのムニエル バジルソース
・トマトソースミートボール
・ピクルス



カレイのムニエルに
作り置きのミートボールと
ピクルスを合わせて。

IMG_8875 (2).JPG

ピクルスは前日、ジャーに2ビン
仕込んでおいたものです。




11月10日(金)
SH3K0652 (2).JPG
・チキンナゲット
・カンパチ大根
・ピクルス



揚げずに作る豆腐入りのチキンナゲット。

食べてみると、うん?豆腐ハンバーグ?

豆腐が多いと
豆腐ハンバーグになるので
注意して下さいね(笑)




11月12日(日)
IMG_20171215_112759.jpg
・コシナガマグロの漬け丼
・セロリとカニカマの酢の物
・高野豆腐の玉子とじ



日曜恒例、簡単ランチ。

切って漬けるだけの丼と
高野豆腐の玉子とじは
前日の付きだしの残り。

酢の物は、冷蔵庫に残っていた
セロリとカニカマを合わせました。




11月14日(火)
SH3K0678 (3).JPG
・焼きそば
・カブの甘酢漬け



前日は休みで、お出かけ。

休み明けなので、簡単に焼きそばにしました。

何かと理由を付けてますが
結局いつも簡単なものばかりです^^;





11月15日(水)
SH3K0691 (4).JPG
・さんま塩焼き
・カブの甘酢漬け
・里芋のそぼろ煮



今シーズン食べた最後のさんま。


シーズン最初に比べると
こんなに成長しました^^

SH3K0259 (2).JPG
こちらは3ヵ月ぐらい前に食べた初物。


そう言えば、この週は副菜が全て
酢の物(甘酢系)でしたあせあせ(飛び散る汗)



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/09/02 11:55

2〜3日前から、少しずつ秋の気配を
感じるようになってきた大阪。


夜は気温も下がり肌寒いぐらいで
タオルケットにくるまって寝ています。


今年は秋の訪れが早いのでしょうか?

少しでも長く、爽やかな季節が
続いてくれるといいんですけどね〜


そんな中、こちらのブログは
これからが夏本番あせあせ(飛び散る汗)


約2ヵ月遅れになりますが
7月1日(土)の夕飯をご紹介します。

IMG_6558 (2).JPG




IMG_6562 (2).JPG
いわし塩焼き


生の青魚は、あまり得意じゃない私も
塩焼きは大好き♡

サイズが、バラバラですけどね (^^;




IMG_6568 (2).JPG
なすのみぞれ炒め


合わせ調味料に
大根おろしを入れて、さっぱりと♪

と言っても大根おろしを
残り物だけで済ませたので
さすがに少なかった〜あせあせ(飛び散る汗)





IMG_6578 (2).JPG
ほうれん草のカニかまあんかけ


夏にほうれん草は
めったに買わないのですが
(高いのでね^^;)
割ときれいなおつとめ品を見つけたので
迷わずゲット。

カニかまが冷蔵庫に残っていたので
あんにしてかけました。




IMG_6582 (2).JPG
スパサラ

家にあるもので♪



+++



いわしも美味しいけれど
青魚の焼きと言えば
やっぱり「さんま」ぴかぴか(新しい)

SH3K0259 (2).JPG


毎年7月の終わり頃から
仕入れ始めるさんまも
今年は、なかなか手に入らず。


いつになったら食べられるのかなと
待ちわびていたら、先月下旬頃から
一気に店頭に並び始めました。


まだ身は細く
主人曰く、脂が足りないそうですが(汗)
私は、これでも十分美味しいです♡



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/08/13 11:23
すっかり1週間遅れの更新になっておりますがたらーっ(汗)
先週1週間分の昼食を、まとめてご紹介します。


7月31日(日)
PAP_0415 (2).JPG
・豆腐ハンバーグの玉ねぎソースがけ
・野菜の揚げびたし
・春雨の酢の物



主人と2人の日曜のお昼は
いつもながらの手抜きランチで。

副菜2品は、前日の夕飯と同じものを
お皿に盛っただけ (^-^;


店で作ってきた豆腐ハンバーグには
玉ねぎ入りの和風ソースをかけました。




8月1日(月)
PAP_0480 (2).JPG
・アコウ煮付け
・ごぼうサラダ
・もずくときゅうりの酢の物



魚の煮付けには、お酢料理を合わせると
決めているので(例外もありますが)
この日の副菜も、酢の物になりました。




8月3日(水)
PAP_0511 (3).JPG
・オムレツのラタトゥイユがけ
・クスクスサラダ



オムレツには作り置きしていた
ラタトゥイユをかけました。


いつもたくさんゆで過ぎてしまうクスクス。
量ればいいのだけど、適当に鍋へ…(汗)

これって、私だけでしょうか!?




8月4日(木)
PAP_0553 (3).JPG
・いわしの塩焼き
・ポテトサラダ
・そうめんかぼちゃの中華和え
・空芯菜とピーナッツの炒め物



メインのいわしが小さかったので
副菜を4品用意しました。

今年そうめんかぼちゃを食べたのは
これが初めて。

去年は6月下旬から食べ始めていたのに
今年は、だいぶと出遅れてしまいました。


空芯菜と炒めたピーナッツは、おつまみ用。

余っていたので入れてみたら
悪くはなかったです^^




8月5日(金)
PAP_0582 (2).JPG
・ささみフライ
・ささげ豆と練り天の煮物
・水なすの漬物



ささげ豆は実家の畑でとれたもの。

ささげと、ささみのささつながりは偶然です(笑)




8月6日(土)
PAP_0597 (2).JPG
・ひやむぎ
・鶏の塩焼き
・白なすのおひたし



鶏肉となす、前日と食材がかぶってしまいました。
でも味は全然違うので、多分大丈夫だったかと…


ひやむぎも実家からもらってきたので
久しぶりに食べました。

自分では、そうめんばかりで
ひやむぎは、なかなか買わないですからね。




こんな感じで、先週のお昼ごはんも
夏真っ盛りでしたが
昨日の夕飯では、一足お先に秋の味覚をぴかぴか(新しい)


さんまの初物を食べました!
(お求めやすい価格になってきましたからね^^)

IMG_3336 (2).JPG


塩焼きも捨てがたいけど、まずはお造りで。


今は貴重なさんまも、あと1ヵ月もすれば
飽きるほど食べられるのでしょうけどね^^



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ