2018/05/11 11:23

5月も中旬にさしかかり
今日は「THE・春」という感じの
過ごしいやすいお天気ですね晴れ


そんな中、こちらはまだ
3月の食事のご紹介になりますが...(汗)



3月27日(火)〜31日(土)の昼食です。


3月27日(火)
SH3K0290 (5).JPG
・ひらめのムニエル
・エリンギのベーコン巻き
・長ねぎのコンソメ煮



冷凍していた、ひらめをメインに
長ネギはレンジでコンソメ煮。

エリンギベーコンは
前日の夕飯と同じものです。




3月28日(水)
SH3K0478 (6).JPG
・豚のしょうが焼き
・ゆで卵ときゅうりのサラダ


超簡単メニュー (^^;




3月30日(金)
SH3K0614 (2).JPG
・ブリ照り焼き
・肉じゃが
・寒天ときゅうり、わかめのごま酢和え
・かいわれ入り卵焼き



↑とは違い(笑)、おかずが多いので
「まごわやさしい献立」になりました。

まーみそ汁の油揚げ
ごーごま酢和えのごま
わーごま酢和えのわかめと寒天
やー肉じゃがのにんじん、玉ねぎなど
さーブリ照りのブリ
しーみそ汁のエリンギ
いー肉じゃがのじゃがいも



まごわやさしいになったと言うものの
この半月ほど前に
ブリ大根を作った時にも
寒天ときゅうりの酢の物を
合わせていたことが判明しました (@_@)


半月前のことを覚えていなかった
自分にもびっくりですあせあせ(飛び散る汗)




3月31日(土)
SH3K0638 (3).JPG
・メンチカツ
・肉じゃが
・スナップエンドウのごま和え



メンチカツは、いつものように
主人が揚げてくれました。


義父の食事作りがない土曜日。

前日と同じ副菜(肉じゃが)と
ゆでておいたスナップエンドウを
ごま和えにしただけの簡単ランチでした♪



ちなみに、おにぎりに混ぜたのは
こちらのふりかけ。

IMG_0995 (2).JPG




現在発売中の「サンキュ!6月号」ぴかぴか(新しい)
IMG_20180511_110537.jpg



「いいね!」コーナーで
紹介させてもらってます♪

IMG_20180511_110729.jpg





shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/02/02 10:48

先週は暖かかったのに
今週に入って、また寒さがぶり返しましたね (T_T)

寒いので夜は早めの就寝。
朝は、なかなか布団から抜け出せません(汗)


でも、冬真っ只中なのに
もうすでに花粉が飛び始めているようですね。

確かに、それらしき症状がちらほらと (>_<)

早く暖かくなってほしいけど
あのつらさを思い出すと憂うつに。。。


今年は、花粉が少ないといいんですけどね〜



さて、昨日今日に比べると
まだ少し暖かかった今週の月曜日は
実家の両親と、お出かけしてきました車(セダン)


父はちょうど20年前に足の手術をしているので
毎年この時期になると
足の神様を祀っている神社へ行って
祈祷してもらっています。


こちらの宮司さんは
80歳代後半なんですが、まだまだ現役!

私の小学校卒業時の教頭先生でもあるので
毎年元気な姿を見ると、ほっとします^^


そして父も同じ小学校の卒業生なので
祈祷の後はいつも宮司さんと
昔話に花を咲かせていますかわいい



そしてその後は、これも毎年のパターン
JAの直売所でお買いもの。

ここで買ったもの、実家でもらったものを合わせて
我が家には今、野菜がたくさん!



その後は、父が喫茶店に行こうと言うので
主人とモーニングで訪れたことのあるお店へ。


カフェラテと
IMG_5424.JPG



サンドイッチをシェアしました。
IMG_5418 (2).JPG

IMG_5419 (3).JPG



この辺りでは、なかなかの人気店なので
平日の夕方なのに、ほぼ満席。

両親も気に入ってくれたみたいで良かったです
(って、ごちそうになったんですけどね^^;)



あとは、地元のスーパーにも寄って
↑にも書いたように
実家でたくさんのお土産をもらって帰ってきました。


色々連れて行ってもらって助かるわーと
両親は言ってくれますが
実は私も便乗して楽しんでいる感じ。

充実した休日でしたぴかぴか(新しい)




喫茶店で食べたサンドイッチも美味しかったけど
こちらもおススメ!

IMG_4884 (2).JPG



昨日発売の「サンキュ!3月号」で
紹介させていただいている
イカリのお好みソースを使ったカツサンド☆


IMG_5450 (2).JPG


ソースにはマスタードが入っていて
お好み焼き以外のお料理にも色々と使えますよ♪


shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2015/05/25 10:53
昨日のお昼ごはんを紹介します。


・赤えんどう豆の炊き込みご飯
・ほうれん草の豚肉あんかけ
・野菜の揚げびたし
・カニかま入りだし巻き
・いんげんの黒ゴマ和え



相変わらず野菜の高値が続いていますが
ありがたいことにうちの冷蔵庫は
いただき物の野菜で潤っていますぴかぴか(新しい)


特にたくさんあるほうれん草は、ふんだんに♪



サヤが紫色の赤えんどう豆は
炊き込みご飯にしました。



この豆、生の時は緑色なんですが
炊飯器で数時間保温すると
豆は黒っぽくなり、ご飯は淡いピンク色になりますハートたち(複数ハート)



今回は、豆の写真を撮り忘れたので去年のもので。

左が赤えんどう豆です

去年のブログもよろしければ


特売などで買ったものと合わせて
昨日のお昼は、野菜がたっぷり!

炊き込みご飯なのに
なぜかおかずも多い(笑)昼食でした^^


+++


気が付けば、今月もラスト1週間を残すのみ。
1ヵ月なんて、本当にあっという間ですね。

つい最近今月号が発売されたような気がする
サンキュ!も、もうすぐ次号が発売。


そんな6月号に、私も掲載していただいてます。


秘密のお茶の時間
テーマは『ストレスをためないコツ』


セリアブックも付いて
今月号も読み応えたっぷりの1冊でした☆



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ