2019/05/23 11:15

食事記事の更新がなかなかできず
どんどんUPが遅れていきますがたらーっ(汗)
今日は3月12日(火)〜14日(木)の
昼食をご紹介したいと思います。


3月12日(火)
SH3K0775 (7).JPG
・スコッチエッグフライ
・切り干し大根の煮物
・紫キャベツのコールスロー




3月13日(水)
SH3K0782 (3).JPG
・さばひらき
・ちぢみほうれん草のおひたし
・切り干し大根の煮物
・きゅうりとわかめの中華和え




3月14日(木)
SH3K0788 (4).JPG
・鶏とセロリのゆずこしょう炒め
・たこときゅうりの酢の物
・スパサラ



この3日間は11日(月)の作り置きを
フル活用した昼食でした。

IMG_4664 (2).JPG

IMG_4665 (2).JPG


切り干し大根は実家の父のお手製なんですが
戻り具合が未知数のため想像以上に膨らみ(笑)
大量にできました。(いくらかは冷凍しました)



そして、この時は久々に
「ジャーサラダ」も作りました。

IMG_4657 (2).JPG


やっぱり、この見た目に癒されるぴかぴか(新しい)
帰ってきて冷蔵庫を開けた時
これが目に入ると幸せな気分になれるんですよね^^



IMG_4673 (2).JPG

《エビとゆで卵のサラダ》

シーザーサラダドレッシングで
食べました♪



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/19 11:03

今日も遅れている食事記事のご紹介から。

1月16日(水)〜19日(土)の昼食です。


1月16日(水)
SH3K0488 (12).JPG
・オムレツ
・トマトのバジルマリネ



1月17日(木)
SH3K0543 (5).JPG
・とろろそば
・たこときゅうりの酢の物



1月18日(金)
SH3K0750 (6).JPG
・白菜と春雨のうま煮
・水ぎょうざ



1月19日(土)
SH3K0807 (5).JPG
・赤した煮付け
・えのきとわかめのナムル
・ラディッシュの甘酢漬け




+++


昨日は休みでした。

外出予定はなく
結局どこにも出かけなかったけど
お天気が良くて、やる気もグッド(上向き矢印)


最近全然焼けてなかったパンも焼きました。

IMG_4704 (4).JPG
(写真急に大きくなってすみませんあせあせ(飛び散る汗)


と言っても、市販のミックス粉を使い
ホームベーカリーを回しただけですが (^^;


メープル味の粉にレーズンとクルミをプラス☆

IMG_4709 (3).JPG

レーズンは大粒だったので
刻んだけど、まだ大きいですね。


そして、お昼は一人だったので
これでパンランチに。

IMG_4718 (3).JPG


ほうれん草のバター炒めにサラダ
文旦と甘夏のシロップ漬けを。


毎年のように文旦は、高知の親せきから
甘夏は実家の父が作ったものです。

IMG_4723 (3).JPG


また、おかずパンとかも作りたいなぁ...

と思ったら行動に移さないといけませんね。

いつでも行ける。
いつでもやれるなんて保証は
どこにもないのですからかわいい


shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/27 12:05

今日も引き続き
遅れている食事記事をご紹介します。


4月19日(木)~23日(月)の昼食です。



4月19日(木)
SH3K0580 (2).JPG
・ハンバーグのきのこクリームソース
・スパサラ



ネタ切れ継続中の頃...

ハンバーグは
この10日前ほどにも食べたけど
ソースを変えれば大丈夫かとたらーっ(汗)

ソースは、まいたけとほうれん草入り。


まぁ、うちの男性陣は
メインが3日続けて同じでも
何も言わないと思うんですけどね(笑)
(違う意味で心配されるか^^;)




4月20日(金)
SH3K0742 (7).JPG
・厚揚げとじゃがいものトマトソース煮
・きのこのカルボナーラ風



この日も、ある材料で簡単に作りました。


ストック食材の厚揚げとじゃがいもを
トマトソースで煮込み
この日も、この頃安かったきのこで副菜を。

炒めたえのきとしめじに
前日のハンバーグソースのあまりと
チーズ、黒コショウを加え
カルボナーラ風にしました。




4月21日(土)
SH3K0774 (7).JPG
・車エビフライ
・しろ菜と厚揚げの煮びたし



店の水槽(いけす)の車エビちゃんの
元気がなくなってきたようだったので
自分達で美味しくいただきました^^




4月22日(日)
SH3K0814 (8).JPG
・ナンカレーピザ
・ラディッシュの甘酢漬け
・甘夏と文旦のシロップ漬け



冷凍していた市販のナンに
同じく冷凍していたキーマカレーをのせ
チーズをかけて焼きました。

何度も書いてますが
日曜のお昼は主人と2人なので
こんなゆるい昼食もありなのです (^^;




4月23日(月)
SH3K0829 (10).JPG
・子持ちカレイ煮付け
・バジル入りポテトサラダ
・ラディッシュの甘酢漬け



カレーの次は、カレイ(笑)

もちろん意図したわけではありません (^^;

副菜のポテトサラダは
バジルをちぎって加えたら美味しかった♪

ラディッシュの甘酢漬けは
前日と同じもの。

すっかり色づきましたぴかぴか(新しい)




IMG_1907 (3).JPG

日曜日のナンピザに添えた
シロップ漬けは
実家の父が育てた甘夏と
高知の親せきから送って頂いた文旦で
メイソンジャーいっぱいに作りました☆




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ