2018/02/23 10:54

今週は、気持ち気温が高く
少し春が近づいてきたような感じがします。

鼻がムズムズして、くしゃみをする事も
多くなってきたし...(>_<)


いよいよ花粉との戦いが始まりますね〜


そんな今週の月曜火曜(19、20日)は
実家の両親と、伊勢へ旅行に行ってきました。


去年の春にも
両親と和歌山へ出かけたのですが
その時利用した湯快リゾートを
父が気に入ったようで。

いつもの旅行では
懐石スタイルの食事ばかりなので
バイキングが新鮮だったようです。



昨年末ぐらいから、またこちらで
旅行に行きたいと言っていたので
父の喜寿のお祝いを兼ねて
出かけることにしました。



ホテルは私達が4年前、初めて湯快リゾートで
伊勢を訪れた時と同じところ。


今回は1ヵ月ぐらい前に予約したので
空き部屋が一つしかなく
前回の和歌山旅行と同じく4人1室でした。


また、海側の部屋(ワンランクアップルーム)しか
残っておらず、1人1000円プラスでしたが
4名1室だと、1名が無料になるクーポンを
手に入れたので、3人分の料金で。

1000円プラスでも
通常の4人分より安く泊まれました。



そんな湯快リゾートでは今
ズワイガニが食べ放題中!

IMG_0343 (2).JPG


これが大当たりで、食べ放題とは言え
ギッシリ身の詰まったカニで美味しかった!



IMG_0361 (2).JPG


殻をポキッと割っただけで
スーッと身が出てきて気持ちいい〜


前は、店でもよくズワイを仕入れていたけど
最近は値段が上がっていて、すっかりご無沙汰...

久々のズワイガニ、最高でした♡



他の方も普通のお料理はそこそこに
(私はしっかり食べたけど↓)

IMG_0351 (3).JPG

IMG_0365 (4).JPG


テーブルはカニの山(笑)

これで、1人7500円(税抜)だなんて
大丈夫なのかと余計な心配をしてしまうほどの
クオリティーでした☆



そして2日目の朝。


天気が良かったので
部屋からも朝日がバッチリ見られました。

IMG_0388 (2).JPG



しっかり朝食を食べ、出発。

IMG_0403 (3).JPG

IMG_0405 (2).JPG




二見が浦と
IMG_0421 (4).JPG



伊勢神宮
IMG_0441 (3).JPG


でも、足の悪い父は
やっぱり全て回るのは無理で
入り口近くでリタイアたらーっ(汗)




お昼は、おかげ横丁の豆腐料理店で
昼食を食べました。


できたての寄せ豆腐に豆乳
茶わん蒸し、厚揚げなど。

IMG_0462 (3).JPG


豆腐がたっぷりで、かなりのボリューム!


こちら豆腐とあなご料理のお店と言うことで
それら(あなごの天ぷらなど)とセットになった
メニューも多数ありました。


伊勢に来て、なぜ豆腐料理?って感じですが
ホテルで十分に朝食を食べてきているので
これがしっくり来て...


でも路地を入った目立たない所にある
お店にもかかわらず
割と広い店内は、ほぼ満席。

唯一の目印は路地の入口にある看板。
主人が気づかなかったら通り過ぎるところでした


でもやっぱり、ほとんどが女性客でしたね。


そして、帰路につきました。



ちなみに、今回使ったルート。

大阪から伊勢までにかかった高速代が
なんと片道1800円!


ナビアプリのルート検索に
出てきた1例なんですが
所用時間はメインルートとほぼ同じで
高速料金が3分の1程度なので
こちらで行ってみることに。


山道が多く、カーブ走行が苦手なら
多少ストレスを感じるかもしれませんが
交通量が少なく
信号のほとんどない道路だったので
本当にメインと同じぐらいの時間しか
かかりませんでした。


また、うちは1年に1度ぐらいしか
遠出をしないので、車にナビも付けていません。

でも今回はスマホがあるので
こちらのナビを使い走行。

ナビアプリ(Yahoo!ナビ)が
かなり役に立ちました!


と、えらそうに書いてますが
今回もホテルの予約や、これらの下調べ
運転は全て主人がしてくれました (^^;

お疲れさまでした☆



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/19 10:00

今週のテーマは
「私のとっておき“KALDI”!」ですね。

カルディは休日になると、つい足が向き
長居してしまう好きなお店。


でもあまり冒険ができず
いつもたいがい買うものは
決まっているのですが
そんな我が家の定番購入品を
改めてご紹介したいと思います。



まずは、何年も買い続けている商品。

IMG_1903.JPG
トマト缶とディル入りみじん切りピクルス


ピクルスは、タルタルソースや
ディップ作りに重宝します。


普通のピクルスほど甘くないので
甘いものが苦手な主人もお気に入り♪


IMG_3223 (3).JPG

ボイルしたサーモン、マヨネーズを混ぜた
ディップが我が家の定番です☆



そして、おなじみの

SH3K0089 (3).JPG
ロイタイ グリーンカレースープ


具材を煮込むだけで
グリーンカレーが作れるので
とても便利!

SH3K0605 (2).JPG


これで、グリーンカレー鍋
作ったこともありました。



たまにはレッドカレーも。
SH3K0555.JPG

SH3K0670.JPG




そして、最近よく買っているのが

IMG_8385 (2).JPG
コーヒースティックパイ

ほろ苦いパイに、ざらめがよく合っています☆



IMG_8624 (2).JPG
回鍋肉の素


IMG_8632 (2).JPG

これで作る回鍋肉は、間違いない美味しさ♪



この2点は、無くなると
必ず補充するほどのお気に入りです^^



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/18 11:50

今日も遅れている食事記事のご紹介から。

1月21日(日)〜27日(土)の昼食です。


1月21日(日)
SH3K1015 (4).JPG
・赤飯
・とろほっけ
・玉子豆腐の明太とろろがけ
・大根葉のごま和え
・カニかまときゅうりの酢の物



この前の週の日曜日
久々に炊き込みご飯を作り
味をしめた私。

そのちょうど後に、お赤飯の素が
見切られていたので
思わず買ってしまいました。

2月の自分の誕生日に使いたかったけど
それまで持たないので早速。

おかずが少なくていいはずの
味付きご飯なのに副菜が4品も。

冷蔵庫の残り物を整理したかったので
少しずつですが、色々とできました。




1月22日(月)
SH3K0067 (2).JPG
・なすと厚揚げのみそ炒め
・オクラと長いものおかかポン酢
・里芋のそぼろ煮


この日も、10品目越え♪




1月24日(水)
SH3K0109 (4).JPG
・いわしフライ
・大根とこんにゃく、豚肉の煮物
・もずくときゅうりの酢の物



冷凍していた、いわしフライに
煮物、酢の物を合わせワンプレートに。




1月25日(木)
SH3K0111 (2).JPG
・ブリ照り焼き
・もずくトマト
・アスパラとハムのポテトサラダ


残ったもずく酢には、トマトを加えました。




1月26日(金)
SH3K0136 (2).JPG
・たら白子バター焼き丼
・高菜と油揚げの煮びたし
・ピーマンとにんじんのごま和え



近所のスーパで和歌山県産・高菜が88円!

冬は、生高菜が手に入るのが嬉しいですね。




1月27日(土)
SH3K0180 (6).JPG
・あさりとセロリのトマトパスタ
・サーモンとレンコンフライ



前の夕飯に主人が作ってくれた
フライの残りを付け合わせに。


SH3K0189 (5).JPG

パスタは先に紹介した
揖保乃糸の「そうめんパスタ」
使用しています☆



+++



気になっていた
上野動物園・シャンシャンの
ランチパックを見つけました。

IMG_0166 (2).JPG


パンダ好きなので、ジャケ買い(笑)

パッケージの写真は3種類ぐらいあるそうです。



パンは、ノーマルとチョコレートの
リバーシブルになっています。

IMG_0168 (2).JPG

2種類入っているのではなく
1枚ずつ表裏が別々のパンに。




IMG_0172 (2).JPG


中には、チョコクリームが入っていて
オーソドックスな味でした^^



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ