2013/02/19 15:27
こんにちは手(パー)
今日もゆっこのブログへご訪問ありがとうございます♪







続けて2度目の更新です☆


昨日の晩ごはんの事です♪♪
そして、めっちゃ久しぶりの息子の離乳食ひらめき


*2月18日の離乳食*
IMG_4407.JPG

・大根と白菜の豆乳グラタン
・しらす乗っけおかゆ



グラタンの中身は、大人ご飯の取り分けです。

ホワイトソースは、息子用に別に作りました。
この日が豆乳とバターデビューですグッド(上向き矢印)

もちろん無塩のものを使ってます手(パー)




娘の時は、初めての食材はびくびくしながらあげてたけど…

2人目になると『まぁ大丈夫でしょ?わーい(嬉しい顔)』と変な自信があせあせ(飛び散る汗)

ほんとはちゃんと気を付けてあげなきゃいけないんですけどね…
ごめーんたらーっ(汗)






離乳食も中期になって、2回食になって、作るの大変になりましたーあせあせ(飛び散る汗)


しかもよく食べる!!笑

朝はあんまりだけど、夕方はモリモリ食べますわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

作り甲斐ありますね揺れるハート


お腹空いて泣いてても、ご飯のお皿見せると
ピタって泣き止むから、ほんと可愛いわぁ♪♪








それから、こちら昨日の大人と娘ご飯黒ハート

IMG_4417.JPG

メニューは
・タコライス
・大根と白菜の豆乳グラタン
・コンソメスープ
    でした☆



久々にタコライスが食べたくなって作りました〜!!


*タコライス*
IMG_4416.JPG

@ サルサソースを作る。
湯むきしたトマト1個を小さく刻んで、みじん切りにした玉ねぎ1/4個分、カイワレ適量、レモン汁大さじ1、オリーブ油大さじ1、スイートチリソース大さじ1、塩小さじ1/2を混ぜ合わせる。

※ 我が家は生の玉ねぎが苦手なので、みじん切りしてからレンジで加熱しました。
※ カイワレは、きゅうりの代わりに!いつもはきゅうりを使います。

A 肉みそを作る。
油をひいたフライパンで、合いびき肉200gを炒める。
色が変わったら、しょう油大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、おろし生姜とニンニク 各小さじ1/2を加えて味を付ける。

B ご飯の上にレタス、肉みそ、サルサソース、粉チーズを順番に乗せて完成〜♪



スイートチリソースが無ければ、代わりに砂糖と唐辛子を入れたり
チリパウダーがあれば、もっと本格的に出来ますよー☆


美味しいので是非お試しください♪
IMG_4416.JPG





最後まで読んでくださってありがとうございます。
よかったらサンキュ!ボタンをぽちっとしてやって下さいぴかぴか(新しい)
まついゆきこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ