2013/10/19 22:38
こんばんは
今日もゆっこのブログにご訪問ありがとうございます(^^)






昨日の晩ごはんです☆
IMG_9121.JPG

・シュウマイ
・卵の野菜あんかけ
・ポテトチーズもち
・野菜たっぷり生姜スープ



いつもは蒸し器で作るシュウマイを、フライパンで作りました♪

めっちゃ楽〜
しかも下がカリッとして美味しかったですわーい(嬉しい顔)



レシピです☆ 約20個分

・豚ミンチ 200g   ・玉ねぎ 1/2個
・シュウマイの皮 20枚 ・しょう油 大さじ1〜2 
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1    ・砂糖 大さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1  ・塩 少々
・片栗粉 大さじ2

・お好みでコーンや黒コショウなど

※今回は子どもが食べるのでしょう油を少なめにしました。大さじ2くらい入れたら丁度いいかな??


@ 玉ねぎをみじん切りにする。材料をすべてボウルに入れて混ぜる。

A シュウマイの皮で包む。
(今回は子ども用と別に、黒こしょうをたっぷり加えたのも作りました♪)

B フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱して、シュウマイを並べる。
 そこに水100ccを加え、蓋をして弱めの中火で水分が無くなるまで蒸します。
IMG_9118.JPG

C 最後にちょこっと下の面がカリッとなるまで焼いたら完成です☆

蒸し器で蒸すより簡単で、シュウマイがベタッとしないので
これから作るのは、こっちのシュウマイにします!!


それから大人用に作った黒こしょうシュウマイも美味しかった黒ハート
前に作った『柚子こしょうシュウマイ』も美味しかったけど
こっちもおすすめです♪♪

よかったらお試し下さ〜い♪



最後まで読んでくださって、ありがとうございました
まついゆきこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ