2013/11/28 22:29
こんばんは☆
今日もご訪問ありがとうございます(^^)







早速ですが、今日の晩ごはんのお話です♪

*11月28日の晩ごはん*
IMG_9690.JPG

・鯛の中華蒸し
・豚団子の根菜鍋
・ほうれん草と豚こまの甘辛炒め



ちなみに、奥に写ってる棚も最近DIYしたものですっ♪
IMG_9688.JPG



本日のメイン料理♪
IMG_9692.JPG

以前、住宅エコポイントで頂いたお魚の鯛を使って
レンジで出来る簡単な中華風の蒸し物にしましたよーぴかぴか(新しい)


一昨日の撮影で残った野菜とかがあるので
それも使わせていただきました〜黒ハート


作り方は…
まず、鯛の鱗を取って、お腹を開いて内臓も取り出しキレイに洗います!!
IMG_9681.JPG
そして、ペーパーで水分をしっかり拭き取ります

お魚をさばく時は、牛乳パックを使うと片付けが楽ちんです☆



切ったネギ、千切りにした生姜の上に鯛を乗せて、上にも生姜を乗せます!!
IMG_9683.JPG

あとは酒大さじ1をふってラップをして、600wのレンジで様子を見ながら約5分加熱します〜☆


加熱してる間に、タレを作りまーすぴかぴか(新しい)

しょう油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、オイスターソース小さじ1弱を混ぜ合わせます。
このタレを加熱が終わった鯛にかけて、
仕上げによーく熱したサラダ油大さじ1くらいをかけたら完成です〜手(チョキ)
お好みで、刻んだネギなどの薬味を乗せて下さいね♪


ちょっとめんどくさいですが、めっちゃ美味しいです黒ハート黒ハート
子どもには不評でしたけどね…たらーっ(汗)
あと、鯛って骨が多くて食べにくいよねもうやだ〜(悲しい顔)

でもやっぱり美味しいんだけど♪♪笑






それから、豚ミンチで作った肉団子と、
レンコン、大根、にんじんの根菜と、しめじをたっぷり入れたしょう油ベースのスープの根菜鍋☆

スープは、水4カップ、ほんだし小さじ1、しょう油大さじ1.5、みりん大さじ4、酒大さじ4、塩少々で作りました〜(*^^*)
美味しかったです♪


そんな今日の晩ごはんでした〜





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2013/11/27 16:19
こんにちは☆
今日もご訪問ありがとうございます(^^)







昨日は、久々のサンキュ!の撮影がありました〜ぴかぴか(新しい)

そのために、土日は大掃除したり、準備したり大忙しでしたあせあせ(飛び散る汗)
掃除しても、子どもたちがすぐ汚すし…笑



それから新たにDIYで家具も作ったので
またご紹介しますね〜♪♪





おうちでの撮影は3回目ですが、やっぱりまだ緊張しますわふらふらあせあせ(飛び散る汗)






いつもお世話になっている編集部の方、カメラマンさん、それからはじめましてのライターさん揺れるハート
ぐずった息子の遊び相手にもなっていただいて、ありがとうございました〜ぴかぴか(新しい)

娘は幼稚園だったので、あまり一緒にいられず
『もっと遊びたかったバッド(下向き矢印)』ってあせあせ(飛び散る汗)



今回の撮影したものは、2月号に掲載していただけるそうです♪
もう今からドキドキしてますー(>_<)笑




では☆
今日のおやつのお話です手(チョキ)


昨日、お友達にさつま芋をたくさんいただいたので
スイートポテトを作りましたっ!!
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*簡単レシピはこちら*   約6個分です

@ ピーラーで皮をむいたさつま芋(約350g)を耐熱容器に入れてラップをして、600wのレンジで4〜5分加熱します。

A マッシャーでお芋を潰して、砂糖30gを加えて混ぜます。
※砂糖の量は、お芋の甘さや好みで調節してください☆

B 牛乳50ccと生クリーム50ccを順に加えてよく混ぜる。

C アルミカップなどに入れて、溶き卵を塗って、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼いたら完成です♪



息子が1個食べても、まだ足らないようで
必死にアルミホイルを舐めていました…笑


いつもは生クリームじゃなくて、バターを入れて作りますが
生クリーム版もすっごく美味しかったー黒ハート

よかったらお試しください♪

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2013/11/23 23:21
こんばんは☆
今日もゆっこのブログにご訪問ありがとうございます(^^)







続いて、2度目の更新は
『食費ネタ』ですっわーい(嬉しい顔)手(パー)





ちょうど1年くらい前からスタートした 『1か月33日やりくり!!』

今、最後の月の33日やりくりがスタートして
これが終わったら、1か月分のやりくり費の53,000円が丸っと残る予定ですぴかぴか(新しい)


最初に旦那さんと約束した通り、そのうちの2万はあたしの取り分になります〜揺れるハート揺れるハート

残りは、来年分の『コストコ費』になります♪

…結局、すべてあたしのご褒美になってしまうんですよねふらふら


でも節約はメリハリですから〜♪
頑張ったら、ぱぁーっと使って楽しむんですよっわーい(嬉しい顔)手(チョキ)






今月のやりくりは、11月23日〜12月24日までの33日間!!

この間は、イベントも盛りだくさんですが
イベント用の予算は別に用意してあるので、思い切り楽しみますよーわーい(嬉しい顔)



ちなみに、先月分が食費の予算23,000円をオーバーしたので
今月は予算内に納まるようにしたいなー揺れるハート







では、買った物です☆

*直売場で*
IMG_9650.JPG


・大根 ・かぶ ・葉付きのにんじん ・ほうれん草 ・ねぎ ・れんこん
・大葉 ・えんどう豆 ・みかん ・卵

全部で1,071円でした☆



葉付きのにんじんとか、カブとかってスーパーじゃ売ってないから
絶対直売場に行って買います手(チョキ)


あたし、野菜の葉っぱってすごい好きで揺れるハート
早速、今日の晩ごはんに使いましたよ♪


*11月23日の晩ごはんがこちら*
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・肉巻き生姜焼き
・にんじんの葉っぱのかき揚げ
・株の葉っぱとじゃこのふりかけ
・ポテトサラダ
・カブのコンソメスープ     でしたぴかぴか(新しい)


にんじんの葉っぱのかき揚げって、めちゃ美味しいですよ♪

2人分で、にんじん2本分の葉っぱ(約50gありました)を3cm位に切って、
にんじんも適当に細切りして入れて(30gくらい)
洗った後、水けを切らないままボウルに入れて
片栗粉大さじ1/2、薄力粉大さじ2を加えて、全体によくまぶします!!
(粉がこんなに少なくていいの?ってくらいで大丈夫です☆水分が足りなければ、少し足して下さいね)

あとは、少なめの油でカリッと揚げ焼きにして完成です〜わーい(嬉しい顔)





*スーパーで*
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・牛乳 ・野菜ジュース ・ヨーグルト ・カニかま ・ちくわ ・豆腐
・納豆 ・しめじセット ・スープ ・鮭 ・豚こま 

全部で1,817円☆




*まとめ買い&製菓用の予算で*
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塩麹が198円
ジャムとかが全部で694円でした〜☆




今月もやりくり頑張りたいと思いますっぴかぴか(新しい)
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