2013/09/12 14:00
ボリュームアップグッド(上向き矢印)
Hon日もmayuです☆





ボリューム&ヘルシー

最近私の中でこの二つが気になるキーワードですひらめき

体重制限が気になる私
そんなのおかまいなしの家族たち(笑)

食べる量を気にするだけでなく料理そのものの調理法などを
ちょっとだけ見なおして作っていますレストラン



カロリー計算とかするのが一番なんだろうけど
それだけで疲れてしまう私には無理〜(笑)

いつもの料理にちょっとだけ気にするポイントを作り料理をしていますexclamation




昨日の晩ごはん

〜おからでかさまし!れんこんバーグのきのこあん〜
〜お好み風ガレット〜
〜さつまいも煮〜

P1000695.JPG

安かった豚ひき肉におからを混ぜてハンバーグにexclamation

約600グラムの豚ひき肉に混ぜたおからの量は150グラム
そこに大きめに切った生たまねぎのみじん切りを加えて
塩、こしょう、生姜を混ぜ込んだ肉ダネ



この半分ほどのタネを使って
昨日はれんこんと丸めハンバーグにしましたexclamation×2

お皿には2つ盛り付けをしてありますが
食べてみるとかなりボリュームがありひとつは翌日用に



こちらの料理でちょっと気にしたポイントひらめき

*おからでかさましと肉汁吸収狙い
*たまねぎはあえて生の大きめ
*れんこんをプラスでボリュームアップ
*ハンバーグは無油焼き
*きのこあんは炒めず煮込み油カット

私の無油焼きとはフライパンに油を引かずお肉の脂だけで焼いた事exclamation

独身時代に一生ものとして買ったAmwayのお鍋セット
いいお値段でしたがもう10年近く使い続けていますひらめき



お手軽なテフロン加工のフライパンなどでも
十分無油焼きが出来ると思います

ポイントは材料を入れたらじっくり待つことわーい(嬉しい顔)

くっついてしまうからとついつい動かしたくなりますが
表面が固まっていない物を動かしたらよけいくずれてしまいます
ハンバーグなどは最初ちょっと強めで焼いて
焦げないように火を落とし片面をじっくり焼いてからひっくり返すと
意外とすんなりお鍋から離れてくれます手(チョキ)

油を多く引かなくても十分きれいに焼き上がりますよ〜(^・^)



野菜を大きめ、はごたえのあるものを使う事で
自然と噛むので満腹感もアップ
尚且つおからも入ってずっしりているのでお腹いっぱいになります(笑)



もう一品
じゃがいもだけでもおかずの一品にしちゃいますグッド(上向き矢印)

P1000701.JPG

一見お好み焼き
でも材料はとってもシンプルなものだけ
じゃがいも、粉チーズ、塩こしょう、片栗粉

細切りにしたじゃがいもに材料を混ぜてあとは焼くだけ〜
お好み焼き感を出すために昨日は卵をプラスしましたがなくてもOK



ちょっとぶた玉風になっているんです(笑)

P1000705.JPG

こちらの料理でちょっと気にしたポイントひらめき

*フライパンに油をしく時は油しきを使って
*粉チーズが入っているので塩は控えめに


ガレットはカリカリに焼くのにちょっと多めの油を使う事が多いですが
ここはテフロンフライパンを使って最小限にexclamation×2
少量でも押さえ焼きでカリカリに焼くことが出来ます

こく増しでプラスした粉チーズ
最後にソースもかけるので、塩は控えめに〜


ソースは実は野菜や果物がたくさん使っている調味料
上手に使えば栄養満点の調味料なのですexclamation












油を引かない、入れる時に油しきを使うそれだけのポイントで
いつもよりかなりの油分カットにつながると思います

先日も揚げない春巻きを作りましたが
揚げてなくてもパリパリな仕上がり(#^.^#)








ちいさな積み重ねですが地味に頑張ってみようと思います手(グー)








明日は健診〜
体重測定が恐ろしいよ〜(@_@;)




(笑)
























〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜











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