2013/09/29 11:01
実は初挑戦レストラン
Hon日もmayuです☆





秋ですな〜(^・^)



秋は食欲の秋exclamation×2
しつこいですが一応体重のが気になる妊婦です(笑)

でもやっぱり旬の味覚は味わいたいぴかぴか(新しい)


いつも行く八百屋さんも並んでいるものはさつまいや柿と
秋色になっていますわーい(嬉しい顔)




秋の味覚と言ったら何を思いつきますか?
秋刀魚・ぶどう・さつまいも・・・

今回は定番ですが栗を見つけたので購入してきました(*^^)v

P1010140.JPG

生栗ですexclamation×2
栗も好きですが自分で生栗を買うのは初めてダッシュ(走り出すさま)



栗を使って渋皮煮と栗ごはんを作りましたグッド(上向き矢印)
定番ね(笑)

P1010162.JPG

渋皮煮はとっても手間がかかるんですがその分おいしい(^◇^)

元職場のパートさんがこの時季になると作ってきてくれて
毎年楽しみにしていましたぴかぴか(新しい)

仕事を辞めて数年、毎年この時季になると食べたくなりますが
いまだ作った事はなかったのです目



見た目はいまいち(-"-)(笑)
もう少しあっさりした甘みにしたかったんですがね〜
また、挑戦しよっと手(グー)



P1010146.JPG

栗ごはんはちょっぴりバターを加えてツヤとコクをアップグッド(上向き矢印)

ちょっとにしたのに結構バーター風味が際立ち(笑)
洋風な栗ごはんになりました






栗の皮むき作業は大変ダッシュ(走り出すさま)って言いますが
今回沸騰して火を止めたお湯に1〜2時間つけてから皮むきをしたら
すんなり剥けてくれてラッキー\(^o^)/
これなら今期また作ってもいいかも揺れるハートって思っちゃいました(笑)







もっと秋の味覚を堪能した〜いぃるんるん




















〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜
タグ(関連ワード):晩ごはん 旬の味覚 栗ごはん 渋皮煮
みつままゆみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
Shima*nekoさん

コメントありがとうございます♪

やっぱり栗は美味しいですよね〜^m^ 父がよく甘栗とか買ってきててみんなでパリパリ剥きながら食べてました(笑)

私も栗の皮むき機悩んだんですけど・・・ケチなもんで(笑) お湯につてけ皮むき機で向いたらすごく簡単そう!!

私も今シーズンもう一回くらい挑戦したいなと考え中です\(^o^)/
by みつま まゆみ 2013/09/30
MAMIちゃん

コメントありがとうございます☆

栗の皮むきって一苦労だよね〜
みんなそうやって言うからさ(・_・;)だから皮むきの仕方をいろいろ調べてみた(笑)

ぬるま湯に半日くらいとかいろいろあるみたいだけど今回のやり方でも結構ラクに剥けたよ(^^♪

試してみてね(*^^)v
by みつま まゆみ 2013/09/30
こんばんは!

私も生栗、大好きです(*^^*)
ホクホクで甘い栗ごはんは、秋に外せませんね!
バターとの相性もすごく良さそう♪

栗の皮むきは、私もずっと大変だと思ってて
この前、専用の皮むき器を買ったところです。
お湯につけて、むけば良かったんですね〜。

皮むき器は買ったけれど、
今シーズンはまだ一度も作ってなくて(汗)

まゆみさんの栗ごはんがとても美味しそうなので
わたしも頑張って作ろうと思いました(*^▽^*)

by shima*neko 2013/09/29
そうなの〜!!!

私もまた生栗買ってきてみつまさん風に皮むきしよう☆
あんな筋肉痛になるならもうやめようかと思ってたけどいいことおしえてもらっちゃった!!


洋風栗ごはんも参考にさせてもらいます〜\(^^)/
by MAMI 2013/09/29