2013/12/23 13:00
新米のラベルっていつまで?
Hon日もmayuです☆





人もお米も乾燥には弱い((+_+))



こ口コミサンキュ!からモニター依頼を受け
全農のイベントに参加しました☆




『大人の工場見学』
いろいろ工場内を見学させていただき
玄米が白米になるまでの道のりを見て来た訳ですがひらめき

家でおいしいごはんを食べるために
お米の保存法も伺って来ました(^^ゞ



お米も冷蔵庫で保存がべストexclamation×2

お米はとってもデリケートで乾燥に弱いようです
人と同じで冬場は乾燥しやすく質が落ちやすくなってしますそうですあせあせ(飛び散る汗)



そこでひらめき
空のペットボトルなどに入れて野菜室で保存をするのがいいようでするんるん



玄米で購入されている方は出来るだけ使う分だけ精米していく方が
常温で白米の状態で置いているよりも
もみにおおわれている分、乾燥が防ぎやすくなるそうですexclamation×2



我が家の様に一気に精米してしまうのは
本当はよくないのですね・・・(・.・;)






もうひとつ気になったのはこちら↓

P1020710.JPG

『新米』ラベル

時期的にお店に並んでいるお米は新米の表示がされているものが
多いですよねわーい(嬉しい顔)

この新米の表示はいつまでついているのかご存知ですか??


お米は精米した日が製造日と言う形になるそうで
新米の場合は年内(12月31日まで)に精米された分を
新米としているそうですexclamation×2
これは法令できちんと決まっていてどこの精米工場でも
新米と表示が出来るのは12月31日精米分までだそうですひらめき

千葉は比較的お米の収穫が早く出来る事もあるため
パールライスさんの千葉工場では11月30日精米分までを
新米としているそうですexclamation



何気なく毎年新米だーと見ていましたが
そこにもちゃんと決まりがあったのですねダッシュ(走り出すさま)
とっても勉強になりました(^^ゞ







写真の無洗米はお土産でいただいたものるんるん
無洗米は初体験の私目
寒いこの時期米とぎも省きたくなるのは本音(笑)

2キロの無洗米はあっと言う間に消費してしまいました(^_^;)

ついクセで洗いそうになりますが(笑)
無洗米の場合普通のお米より5%ほど多めも水を加えるのが
ポイントだそうですexclamation

新米の水少な目は知っていたんですけどね〜ひらめき



無洗米は洗わなくていいように精米の段階で
精白米よりさらに糠(ぬか)を取り除かれて販売をされているのですが
その除去方にタピオカを使っているそうなんですexclamation×2

思わず『タピオカ??』となっていました(笑)



これ以外にも糠の除去方法はあるそうです(^◇^)





とっても楽しかった大人の工場見学かわいい
また、何かの機会に参加出来たらなと思います(*^^)v





おまけ(笑)

P1020645.JPG

こんなボリューミーなお弁当までいただいてきました^m^
ごちそうさまでしたレストラン



















***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***




























〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜

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