2015/09/09 13:04
ぽろっと気持ちぃ〜
Hon日もmyuaです☆





旬の食材が調理しやすい(^^♪


今日は朝から地元の公園が今話題と
テレビでやっていて思わず見入ってしまいました(笑)
来月幼稚園の遠足でひーが行く予定ですヽ(^o^)丿



食欲の秋に美味しい食材『栗』
切れ目を入れて茹でただけなのにパカッときれいに剥けちゃう
ぽろたん
(ネーミングが可愛いですよねるんるん)



これから美味しくなる栗ですが栗の下処理って結構面倒なんです
丸のままきれいに使いたいなぁ~と思っていても
渋皮がうまく剥けずなかなか大変だったりしますよね〜

先日八百屋さんで栗が出ていたので購入
購入した袋にぽろたんと書いてあったんですが特に気にせず・・・



家に帰ってからぽろたんを検索したら
渋皮がむけやすい品種との事ひらめき

切れ目を入れて3分茹でただけ
身に渋皮も残らずきれいに剥けちゃったヽ(^o^)丿
これは今まで時間がかかっていた処理時間も短縮できて
栗料理がシーズンに何回もトライしやすい

切れ目が甘いとちょっと渋皮が残ってしまったりするので
火を入れる前にしっかりと切れ目を入れておくのがおすすめですひらめき



きれいに剥けた栗を使って定番栗ごはん



雑穀米にバターを加えてちょっッぴリ洋風にわーい(嬉しい顔)
栗が食べたいと騒いでいたうーとひーもご満悦
お弁当にも入れて〜と早くもリクエスト(笑)

何かと食べ物の食感を気にするなーもほくほく部分は
喜んで食べていましたひらめき




渋皮が簡単に剥けて便利なのですが
個人的には渋皮煮も好き^m^

社会人だったころパートさんが毎年この時期に
作ってきてくれるのがおいしくてぴかぴか(新しい)
挑戦したことがありますがポロポロしすぎていまいち(^^;)
今年もリベンジしてみようと思います手(グー)









ぽろたん
見かけたらぜひ(^・^)



















〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜
タグ(関連ワード): 旬の食材 ぽろたん
みつままゆみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)