2015/12/17 10:13
50年前の半分
Hon日もmayuです☆





飲み物にもなるんです喫茶店



先日ビックサイトで行われていた『エコプロダクツ2015』に
遊びに行って来ました(*^^)v

このイベントはいろんな企業が集まって環境に配慮した製品や
エコサービスについて展示を行っているものです
大人だけでなく子供も一緒に参加でき学べるイベントで
我が家は毎回楽しんで参加しています(^o^)/



今回サンキュ!のブロガーさんと
全農さんブースの見学に行ってきました目


日本食に欠かせないお米レストラン



毎日当たり前のように食べているご飯ですが
実はこの50年ほどの間にお米を作る田んぼは
半分に減ってしまっているそうです(@_@;)
そして日本人一人が一日に食べているご飯の量も
平均お茶碗5杯から2杯半ほどの半分になっているそうです

食べる量が減ってしまえば作る量も減り
田んぼが減ってしまいますよねあせあせ(飛び散る汗)

田んぼはお米を作るだけではないそうですひらめき
土砂を防いだり地下水を作ったり暑さをやわらげたり
いろんな働きをしてくれているそうです



形だけは真剣に聞いています(笑)

全農さんの活動はおいしいお米や野菜を育てるだけじゃないのです

コウノトリ失踪事件!?
(ブースのツアーに参加してきたんですわーい(嬉しい顔))
昔は日本のいろんなところに野生のコウノトリがいたそうです
ですが自然環境が変わり日本の空からは姿は消えてしまったとか・・・
もう一度戻ってきてもらうためにJAと地域の人が協力し
コウノトリが好物のドジョウやカエル、バッタなどがたくさんいる
水田にしようと農薬や肥料を配慮した取り組みもしているそうです



水槽の中のカエルに興味津々ひらめき

実家の方では時期になるとカエルの合唱が
電話の先に聞こえるほどたくさんのカエルがいますが
我が家の周りではなかなかアマガエルを見ないんですよね〜
その代わり大きいカエルは出てくるんですが(^^;)



『黄色のカエルがいる〜exclamation×2
『ごめん、それはお飾りね〜』


残念うー(笑)


お米はご飯で食べるだけじゃないんです
最近ライスミルクが流行っていますよね〜(^o^)丿
全農さんからも国産米で作ったお米ミルクが出ているそうです



砂糖を使っていないのに甘いお米のミルク
ご飯を口の中でよく噛んでいると甘くなてきますよね
そんな自然の甘味のお米ミルクです

ツアー終了後お米のミルクをいただき子供たちはさっそく試飲



おいしい喫茶店



うーはちょっと苦手だったみたい(笑)
その分なーは2本飲みました(*^^)v



和食にはおいしいご飯のお供がたくさん
私たちがご飯をたくさん食べることにより田んぼを守ることに
繋がるんだって(^^)/~~~



最後に『今日の晩御飯はご飯を食べてね〜』

みんなで『はーいexclamation』と言ってきたのに
ラーメンを食べてしまった我が家あせあせ(飛び散る汗)
ごめんなさい・・・




笑味ちゃんが来てくれたので一緒にカメラ



全農さんブース楽しかったです
ご一緒したブロガーのみなさんもありがとうございましたぴかぴか(新しい)








今日の晩ごはんは丼ねレストラン







***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***


***掲載の体験談は個人の感想です***














〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜
タグ(関連ワード):イベント 全農 エコプロダクツ2015
みつままゆみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)