2016/11/04 13:32
こんにちは*ご訪問ありがとうございます(^^)

先日、サークルで添加物勉強会を開催しました*
講師は自分です(笑)

一応、食育アドバイザーとして駆け出しではありますが
開催させていただきました(^0^)

1861371088

参加者に一人ずつ自己紹介がてら
どんなことに興味があるのか、や
日常のことで悩んでいることを
伺ったうえで

食品表示の見方の基本ルールや
私が避けている“特に”子供に取らせたくない添加物について
お話ししました。

ママたちに伝えたいのは
添加物の成分や体への影響うんぬんだけではなく
この社会の構造や飽食過ぎる食生活のこと。

なんでこんなに添加物があふれる世の中になったのか?
を考えることも大切だと思うから
一緒に考えてもらいます。


加工品使わずに料理するの大変じゃない?
手作りオヤツって面倒くさいし大変だよね?
食費ものすごく高くなりそう

とよく言われるけれど

毎日のご飯は豪華じゃなくていいし
おやつも凝ったものじゃなくていい

と私は思ってます。
だから続けられるし
そうじゃなきゃ続かないと思う。

どこか無意識でとらわれている思い込みを開放して
発想を転換するお手伝いが出来たらいいなって思っています。


そして、添加物のことを勉強すると

気にしすぎて
あ~どうしよう、食べるものがない!

となりがちではありますが

勉強することで暗い気持ちになるのではなく
知ったからこそ毎日が楽になる
楽しく過ごせる

そんな良い循環が生まれるようにしたいなって思っています(^^)

まだまだ伝える技術も知識も未熟すぎて
ここまでの想いは
伝わり切りませんが
少しずつ想いを形にして
伝える力も鍛えていきたいと思います*


カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/03/14 12:41
こんにちは!ご訪問ありがとうございます(^^)
今日から娘が春休み!幼稚園にいるのと同じくらい充実した時間を…と、心では思ってるんですが、言ってるそばから、明日、明後日は会議に付き合わせます(^_^;)

まぁ、出来る範囲でお互い楽しく過ごせるといいな♪

***

私が季節を感じるものの一つ。
それは、お野菜(*´ー`*)

私が住んでいる地域では、春が近づくと「のらぼう菜」というお野菜が出てきます。
菜の花にも似てるんですが、癖がなくって甘くて美味しいです♪ 

DSC_1027.JPG最近はまっている乾物合えでいただきました*
ゆでたのらぼう菜を海苔、干しエビ、ごま、醤油で合えるだけ(^o^)

醤油は前回紹介した手作り醤油!美味しくないわけがない(*´ー`*)

不足しがちなミネラルを補給するためにも乾物を積極的に使っています*

美味しい春の味覚、まだまだ楽しみます(^_^)
カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/03/12 20:04
こんばんは♪ご訪問ありがとうございます*

震災から5年目の昨日。まだまだ復興できていない現実と、まだまだ終わらない原発の問題を改めて実感しました。微力ではありますが、これから自分に何ができるのか?を考えてみたいと思ってます*


****


さて、昨年2月から、近所のオーガニックカフェの「醤油作り体験」に参加していました*昨日、完成した醤油を受け取りに行って来ました〜(^^)



DSC_1025.JPG
一升瓶1本と、火入れをしていない生醤油をペットボトルにいただいてきました!

なかなか日程が合わず、天地返しの作業も時々しか参加できず、最後の醤油絞りにも行けなかったので(>_<)、自分で作った醤油!とまでは言えないけれど、自分が仕込みに関わった醤油だ、と思うと嬉しさ倍増です♪

お醤油がどんな材料で、どんな仕込みをして完成するのか、という一連の流れを体感できたのが一番の収穫です。

もちろん、完成したお醤油も、味見したら、めちゃくちゃ美味しくてビックリ!旨味がすごいんです。

大切にいただこうと思います*
娘も仕込みに参加していたので、完成したお醤油を見て嬉しそうでした(*´ー`*)

保管場所などの問題もあるので、今すぐ自分だけで仕込む、というのは難しいのですが、いつか自分で、そしてサークルでも
お醤油作りが出来るようになったら、嬉しいな〜と夢が広がります*

しばらくは美味しいお醤油を楽しみます(*´ω`*)
カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ