2018/06/16 11:08
10月に仕事に復帰してから、

夕方にドタバタしたくない!

朝のうちになるべく一品、

夜ご飯になるものを作っておこう〜と、

心がけています。

もちろん、毎日早起きは出来ないし、

疲れていれば寝坊もする!



早く起きた時は、

煮物やカレーを作っておいたり、

やばっ!時間がないって時は、

夜ご飯に使う予定の野菜を洗って切って置いたり、

本当にゆる〜く続けてます♪



週末にまとめて作り置きっていう手もあるけど、

やっぱり週末は、のんびり過ごしたい。

しかも、作り置きって、

なんか腐っちゃわないか〜??

と心配なので、

朝に一品準備or下ごしらえの方が、

面倒くさがりの私には合っているようです。


ここ最近は暑い日もあるので、

作った後は粗熱をとり、

出勤前に、冷蔵庫にINです!!

先週、作ったのは、

ポテトサラダ。


6A799AB5-D481-47BA-B6E0-ADFBF4FF3807.jpeg


作ってたら美味しそうで、

食べたくなっちゃったから、

味見と言い訳しつつ、

朝ごはんのパンにはさんでいつまみ食い。




2AABEFC6-2A6A-4CF0-B49B-337937BE4E6C.jpeg


夜ご飯はパスタ&ポテサラでした♪



とある日は、

きゅうりを頂いたので、

にんにくと胡麻油の浅漬け♪



AC5C6D38-C42D-41E2-8521-F27D1C01F00E.jpeg


綿棒で叩き割って作ると、

味が入りやすいし、

食感もすごくいいんです♪


きゅうりと塩、にんにく、昆布だし、

胡麻油をタッパーに入れて、


ふりふりして冷蔵庫へ〜。


5D561420-5268-4BC7-B824-E182A4B6A74C.jpeg


夜にはしっかりと味が入って美味しくなってます♪


後は、カレーのルウを入れる前まで作っておいたり、

サラダや野菜炒め用の野菜を洗って切っておいたり、

使う肉に味をつけておいたり。

夜ご飯のメニュー次第、

その時に応じて下ごしらえをしています♪




何か一品用意してあると、

仕事が終わってから、

心に余裕ができるし。

お惣菜や外食に頼ることもないので、

無駄な出費を防げて、

やりくりにも繋がります♪


突発的に私が残業!

ってことになっても、

パパが夜ご飯を用意しやすくなるしね♪



朝活で一品下ごしらえ♪

おすすめですよ!

ごえもんママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/18 08:13
だいぶ前から、

やろうか・・・・どうしようか・・・・。

悩んでいたiDeCo(イデコ)デビューしてみようと思います。




F893C172-396D-45CB-9A45-D3CD7D1254A8.jpeg



予定では月々10,000円づつくらいから。

ここ数日、いろいろ調べてみて、

リスクはあるかもしてないけど、

やってみた方が税控除もされるし、

なんかお得感が高いんじゃないかな??

という私なりの結論に至りました(笑)


単純な試算だと、

夫婦それぞれ、月に10,000円づつ拠出すると、

年間で約20,000円所得税が控除されるそうです。

夫婦合わせると、年額4万円の節税。

それを、60歳まで20年間続けると、

所得税だけでも80万円近く控除されるようです。

運用商品も、リスクがある投資信託や、

元本割れしない定期預金などいろいろあるようです。

拠出したお金は60歳までは払い戻しできないけど、

もし、途中で月々の金額を変えたかったら、

下げることもできるそうです。

20年後に元本よりも増えているか・・・。

下がっているかはわかりませんが、

やってみる価値はあるのかなぴかぴか(新しい)


今から書類を書いて、

申請して、

実際にお金が引き落とされるのは、

4月くらいになりそうです。




お金を増やすためには、

いろいろ調べて努力と勉強をしなくてはね。


20年後60歳になったとき、

貯まったお金はやっぱり旅行に使おうかな〜。

きっとその頃は、子供たちも自立して、

仕事も退職してるんだろうな。

友達と一緒に、また女子旅に行ったりもしたい(笑)

なんだか、iDeCo(イデコ)のおかげでいろいろ想像が膨らみ、

20年後、年をとるのも楽しみになってきたぞ〜♪





昨日のお昼ごはんはマグロのづけ丼。

温かいものが飲みたくって、

そういえばもらったまま、

開けてない梅昆布茶があったことに気が付き、

一緒に頂きました。
 



さっぱりとしていて、

梅の酸味と昆布のうまみが最高に美味しい。

みそ汁代わりにぴったりでした♪


 



ごえもんママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/16 04:38


我が家は、

ゆっくりコーヒーをいれる時間があるときは、

豆を挽いてから、

挽き立ての味を楽しみます♪

コーヒーの味にめちゃくちゃうるさい、

というわけではないんだけど、

やっぱり、豆を挽いてから入れるコーヒーは、

香りも味も違うような気がします。


コーヒー豆を買い始めるようになったのは、

澤井珈琲というお店でコーヒーを買い始めてから。

確か、実店舗は鳥取にあって、

Yahoo!とか楽天にも出店してるんです。

どうしてこのお店かというこだわりは特にはなく、

豆のセットを買うと、送料が無料だし、

1回購入ごとに、

10枚集めると、

オリジナルコーヒーキャニスターがもらえる券が、

1枚付いているんです。

年に2回くらいしか買わないから、

10枚集めるのに5年くらいかかったかな??


念願のコーヒーキャニスターが届きましたぴかぴか(新しい)


届いた箱を開けてびっくり!!

想像より、かなり大きかったです♪


0E8EF646-52C7-4AC8-9216-425EDAF6E73D.jpeg


でも、黒でシンプルで素敵!

蓋の部分に取っ手がついてるから開けやすいんです♪



すでに愛用している、カルディのキャニスターと並べると、

大きさと存在感が歴然!!

B5511DDA-5285-4BEA-8D94-374CF5290459.jpeg


でも、コーヒー豆を袋ごとポンと入れて置けるし、

コーヒーをいれるにはちょうどいい大きさです!

とっても使い勝手いいから、

もう一個欲しいな〜♪♪

また地道にコーヒー豆買って、クーポン集めようわーい(嬉しい顔)


ごえもんママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ