2019/06/07 06:25

おはようございます。

とある日の、

仕事終了後の同僚との会話。

「ごえもんちゃんは、
今日の夜ご飯、何作るの〜?」

「うーん。野菜を切って炒める、
チャンプルーかな♪」

野菜炒めとは言わず、

チャンプル〜というところが、

手抜きをしてるところを悟られたくない、

見栄っ張りな主婦心です(笑)




先日の夜ご飯。

野菜を切って、

昼ごはんの残りのそうめんを入れて炒めた、

自称:そうめんチャンプルーでした。




415A4623-6E99-40FA-9E35-B11589D72779.jpeg



そうめんを入れたことにより、

想像以上に量が増え、

かき氷かっ!

という盛り付けになりました。






具材は、

洗うのも切るのも簡単。

ニラに玉ねぎ、

人参、もやし、冷凍ストックえのきでした。


キャベツとか葉物は、

バタバタする時間は、

切るのも洗うのも面倒なのよ!



少しでも栄養価の高いものをと思い、

もやしはちょっと奮発して、

豆もやしです。


忙しい平日の夜ご飯。

どドンっと一品。

手抜きですいません〜!


さて、今日は金曜日。


明日は休みだ〜。

今日一日、乗り切りましょう!
ごえもんママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/04/27 22:15
こんばんは♪

ながーいゴールデンウィーク初日。

みなさん楽しくお過ごしですか。

今日の三宅島は雨模様。

寒かった〜。

明日は晴れるといいな。


先日、我が家の長男、

9歳になりました。

子の成長は早いもんです。

そんな息子に、

誕生日何を食べたいか聞くと、

ラーメン!!と。

外に食べに行こうか??

と思ったけど、

これからの季節、

ゴールデンウィークや夏休みと、

出費も続くし、

誕生日プレゼントがわりに、

チャレンジタッチの契約もしてしまったので、

出費も控えたいし。


そんなんで、

家でラーメンパーティーしました。



6634E258-F297-4386-B200-C42604185AF5.jpeg



好きな具材を選んでのせて、

熱々スープをかけるバイキング形式で。



麺が冷めたら、

スープの中でしゃぶしゃぶすればOK!

想像以上に、

みんな喜んでくれました♪


9197ABE6-BC16-489F-8043-B6ED3EFAA895.jpeg


ケーキもなんと、

東京へ行っていたじーちゃんが、

買ってきてくれました♪

美味しいケーキ久しぶりに食べた〜。



低予算な誕生日だったけど、

楽しかったから、

まぁ!!よしっ!!


みんなで楽しく、

美味しく食べるのが一番だからね。

ごえもんママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/02/20 06:00
我が家では寒いこの時期、

豚汁が夜ご飯!ってことがかなり多いです。

朝のうちに作っておいて、

帰ってからは温めて味噌を入れて味を整えるだけ。

そうすればあっという間に夜ご飯が完成!

具沢山の豚汁は、

メインにもなるし、

みんな豚汁大好きだし。

大きな鍋にたっぷりと作ってもあっという間になくなります。

でも、最近ちょっと豚汁がマンネリ化。

そんな時、Instagramで、

スペアリブが入った豚汁を見て、

マネして作ってみました。

前日の夜に、

スペアリブはぐつぐつ煮ておいて、

翌日の朝、表面に固まった油は取り除き、

再び火を通したら、

スペアリブは取り出し、

大根や人参等を入れて煮ておくだけ。

帰ってきてから、

再び温めて味噌を入れて味を整えて、

豆苗を火を止める直前に入れます。

その間に、

スペアリブはフライパンで焦げ目がつくまでこんがり焼いておく。


最後にお椀によそった豚汁に、

作ってあったゆで卵とスペアリブをトッピング。


78B93B0E-BA92-4650-A93C-586777D19333.jpeg


あっという間に、

豪華なスペアリブ豚汁ができましたぴかぴか(新しい)


前日に茹でておいたスペアリブは、

お箸でもほろりと崩れるくらい柔らかい。

息子たちもかぶりついて食べていました(笑)



もちろん他のおかずは何にも作りません。


だって、豚汁に野菜もたっぷりだし、

がっつりスペアリブも入ってるし、

卵も入っているんだから、

他にご飯があれば十分でしょ??


前日と朝仕込まなきゃいけないけど、

前日は茹でるだけ、

朝は野菜を切って入れるだけだから、

ぜんぜん手間もかからないし♪


家に帰ってから、

あっという間にご飯の完成手(チョキ)



この冬は我が家で、

スペアリブ豚汁ブームが来そうです。

スペアリブじゃなくて、

骨付きチキンとかで、

鶏汁も美味しいんじゃない??

なんて思ってたり。




今週もバタバタ忙しそうだから、

手抜きごはんで豚汁作ろう〜♪



ごえもんママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ