2013/04/24 14:00
ご訪問ありがとうございます^^

本日2回目の更新デス♪


我が家では

ご飯は無水鍋や土鍋で炊いています。


ふっくらつやつや
甘くて本当に美味しくて^^


炊飯器で炊くご飯が
少し物足りなくなるくらい^^;


パパも無水鍋で炊くご飯は2〜3杯はおかわりします!!

私も2杯はいけちゃいます^^v

1.JPG


炊飯器で炊くのはスイッチひとつで
あとは出来上がりまで他のコトも出来ていいのだけど

無水鍋や土鍋で炊くご飯は

水の量
火加減
時間

それぞれを見ながらのご飯炊き

それでも

時間は50分

その内の30分はお米を洗ってザルに上げ
鍋に米と水を入れて置く時間。

その30分の間に他のコトをちょこちょこ^^

そうしたら

次は鍋を強火にかけて

蓋がゴトゴト
蒸気がフーフー

それを合図に弱火にします。

弱火にしてから12分程。

12分経ったら火を消して

8分蒸らす。


蒸らしが終わったら

蓋を開けて。。


すごく甘いイイ香りがします♪

お米もツヤツヤ光ってます( ´艸`)

そういう風に
見守りながら炊くご飯もイイものです。


そうやって炊いたご飯でおにぎり

シンプルだけど

これがまた美味しい!!!


パパのお弁当にも

竹皮に包んだおにぎりを持たせることもあります^^

2.JPG

具も無くても十分ですが

このときは塩昆布を乗せてみました^^

そして

かもめ食堂の真似をして

お皿の代わりにザルに乗せて^^

竹の香りもフッとしてイイ感じ♪


竹皮とザルはseriaで購入しました☆


お昼ご飯は何にしようかなぁ〜と迷ったトキは

お米を炊いて
おにぎり

これだけでお腹も満足デス♪


タグ(関連ワード):無水鍋
satomi*さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)