2018/07/24 23:57
ご訪問ありがとうございます^ ^



食品乾燥機で作った

砂肝ジャーキー♪


生のままダイレクトに乾燥しても
大丈夫な様でしたが

カットした後、
アクと臭み抜きに

軽く下茹でしてから乾燥。


6243487968_IMG_0792.JPG

クイックモードで^ ^


自動的に
最初の3時間は68度。
その後48度で12時間。


お任せするだけ〜♪





6178490992_IMG_0789.JPG
バナナがシットリだったから

砂肝も時間を追加しないといけないかと
思っていたら

基本の15時間でカリッカリに)^o^(


手でパキッと割れる♪



ワンコのオヤツに
手作りジャーキーも作りたかったので
ちぎり易く
カリっと噛みやすくでい感じ^ - ^


リッキーもロビンも

目をキラキラさせて
食べてくれました。



6178541344_IMG_0440.JPG


最後まで読んで下さり
ありがとうございました^ - ^


ママリッキーさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/07/24 10:30
ご訪問ありがとうございます^ ^



周囲の方々から
素敵な刺激を受けた事。


結婚をし
子育てしながら
好きな事を勉強して
資格を取り

自宅でお教室を開いたり
出張ワークショップで講師をしたり。


本業でお勤めしながら
ハンドメイド作家として
活動していたり。



はたまた
若いママさんで
不定期営業の
カフェをオープンした方も^ ^


(許可を得て撮影&掲載しています)

6180572976_IMG_0754.JPG

インスタで
営業日&時間を告知するスタイルなら

程よく家族の時間を持ちつつ
好きな事を諦めずに
実現できるんだと


新しい働き方スタイルに
目から鱗。


6243604992_IMG_0680.JPG

カフェにお邪魔し

丁寧に作られたランチや
スイーツにまた感激!

6178543360_IMG_0682.JPG

これは絶対に
カフェをやらなきゃ勿体無いレベル)^o^(

6178554160_IMG_0704.JPG




私が結婚して良かったと思う事。

それまでと違う事にも興味が出て
視野が広がった事。



そして

多種多彩な方々とお知り合いに
なれた事^ - ^


結婚したから諦めるのではなく

結婚したからこそ広がるものが
あるんだと^ - ^


今更感もありつつ
私も資格を取ってみようかと
夫に相談したら

「なんでもやってみろ」

との
大らかなお言葉。





母の手術も無事に終わってほっとしたし。

とはいえ


体重は姪より軽くなり体力の低下も気になるところ。


せめて
明るい話題で気持ちを上げていかないと!







母は
私が子供を産めない事で
寂しくしているのではと
ずっと心配していたので


イキイキ楽しくしてるし
資格も取りました♪


そんな姿を見せるのも
親孝行になるかな。

なんて^ - ^




周りの方々に素敵な刺激を頂けるって
ホントにありがたい^ ^
感謝!



最後まで読んで下さり
ありがとうございました♪







ママリッキーさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/07/24 00:10
ご訪問ありがとうございます^ ^


先日購入した
食品乾燥機


LOHAS JAPAN
DRY FOOD AIR


最初は野菜の乾燥からすれば良いのに

いきなり
アレンジ物を作りたくなる性分が
裏目に出て

ワクワク作った
フルーツレザーは

あれ?
厚すぎだよね?

な仕上がりで
多分、きっと、失敗策(^^;;




気をとりなおして

IMG_6122.JPG

バナナ、ズッキーニ、
無農薬&ノーワックスの国産レモンを
乾燥してみました^ - ^


IMG_6123-909c9.JPG

クイックモードをポン♪で

最初の3時間は68度。

自動的に温度を46度に変更し
更に12時間乾燥してくれます。


IMG_6124.JPG

トレータイプの物だと
トレイを取り出す際に
ある程度のスペースが要りますが

これは引き出しラクラク^ - ^

ガラスドアだから中の様子も見えるし

音もかなり静か。




ただ、

乾燥が思ったよりソフト。


追加で1時間半程乾燥したけれど

バナナやズッキーニは
パリっという感じではなく

ちょっとヘナっとしていて
 天日干しの様な感じ?


もっと乾燥時間を追加した方がよいのか

好みの問題か…?


こちらは

「循環式」と言う
暖かい空気を庫内で循環させて乾燥するタイプ。


お友達が使っているのは
 
大きなファンで風を送るタイプ。


お友達が
「プチマレンギ」という商品で乾燥した
バナナは色も形も全然変わらず
白く綺麗なままで
手で割ると
パキッといい音がした程。

乾燥時間は8時間と聞いたと思います。




ただ、
「大きくてトレイを洗うのも大変」
だそう。



プチマレンギでも
コンパクトな
ステンレストレーの
引き出し型が出ていますが

お値段が約9万円(^^;;


我が家には無理ですが

使いこなす自信があれば
なかなか良い商品なのかも。




パリっとチップスではなかったけれど

バナナの甘さも凝縮されていて
これはこれで美味しい^ ^




只今、
砂肝を乾燥中ーー!


砂肝ジャーキーの仕上がりが
楽しみたのしみ^ ^




最後まで読んで下さり
ありがとうございました♪





ママリッキーさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ