2014/09/10 12:13

043.JPG

こんにちわ、kikoです

だいぶ前になりますが

DEAN&DELUCA

にておともだちと

おしゃべりをしたのですが

そのときに飲んだ


塩キャラメルラテ

014.JPG

また飲みたくなって

味を思い出して

自作で試してみました

039.JPG

<材料>

珈琲/180cc

キャラメルソース/大さじ1杯

牛乳/お好みの量

塩/ひとつまみ


豆から珈琲を挽いて

スタバのソロフィルターを使って

ワタシは作ってみました

<手順>

@
ポットにキャラメルを入れ

挽いた豆をフィルターにセットして

お湯を注いで珈琲を淹れる


インスタント珈琲の場合は

マグカップにキャラメルソースと粉を入れて

お湯を注ぐ

アイスコーヒーの場合
濃いめに作るとよいかと


A
耐熱グラスに氷をたっぷり入れ

@を注ぎ

牛乳を入れる

※キャラメルソース濃いめが好きな方は
グラスに氷を入れる前に
キャラメルソースを
大さじ1ほど入れるとよいかも



※先に牛乳を入れると
ツートン珈琲になりますよ


B
キャラメルソースを上からかけて

完成
043.JPG

014.JPG

本家の底にたまっているのは

キャラメルなので

たっぷり入れたほうが

美味しさもUPするかもですね

ちょいとダイエット中なので

気持ち控えたワタシです




キャラメルソースは

003.JPG


カルディーで購入したのですが

味も濃く

使いやすくて

オススメ

これからの季節

ミルクを泡立てて

キャラメルラテ



こどもに

ミルクキャラメルと作って

おうちカフェするのも



これから

珈琲が美味しくなるので

楽しみです

でも

アイスコーヒもスキだから

今、飲み納めておこうかな


分かりづらい記事を

最後まで読んでいただき

感謝です

よろしければ

ワタシの幸せ貯金箱

サンキュー

頂戴できると

励みになります

いつもありがとうございます














タグ(関連ワード):おうちカフェ 珈琲 ラテ
kikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
*yuchi san*

こんにちわ。
いつもありがとうございます!

お豆腐屋さんのソイカフェ
"黒ゴマ豆乳"
間違いナシの美味しさでしょうね^^
美容にも良さそうなので
わたしも想像して作ってみたくなりました^^

お豆腐屋さんで美味しそうな
豆乳があったら探してみようかな♪

美味しい情報ありがとうございます!

by kiko 2014/09/11
とっても美味しそうです☆私も先日お豆腐屋さんが不定期にしているソイカフェに行ってきました☆その時にのんだきな粉黒ゴマ豆乳の味が忘れられず(^^;;毎日のように作っています☆
by yuchi 2014/09/10