2013/08/27 00:00
こんにちはっ晴れ ご訪問ありがとうございます〜るんるん


今日は
長男くんの夏休み 最終日…

前からの約束で 「こびとづかん」の映画を見に行きます。
(あれだけ探しといて、まだ見るのかよっむかっ(怒り)←くわしくはコチラ

ついでに 学校の道具で足りないものも買ったりして…
バタバタと終わりそうです、最終日。

8月からもう2学期。
親としてはありがたいけど、なんか調子がくるっちゃいますネ…


さて、
ホケミコンテストも 今日が最後の挑戦っぴかぴか(新しい)

ずっと考えてて、なかなか作るヒマがなかったものに
やっと挑戦しましたっパンチ


0826ガレット.jpg

ごまの 和風ガレットかわいい


実はまだ、そば粉のガレットを食べたことがないワタシ…

おいしそうだなあ、オサレだなあ…とあこがれつつも、
専用の粉を買うのも なんだかなあ…と (要はめんどくさがりたらーっ(汗)

なんとか家にあるもので できないかなあ…と 思ってて。

なんと 乾麺のそばをくだいて 粉にしてホケミに混ぜたらどうかな?と
やってみたことがあるのですが…

無念…バッド(下向き矢印)  うまく粉にならなかったのです…もうやだ〜(悲しい顔) そりゃそっかたらーっ(汗)


そこで、台所をみてて、思いついたのが


ご・まexclamation


そばと同じ穀類だし(え?そんな理由!?)

そばみたいな 香ばしさが 出せるんじゃない?

きなこよりは ごまのほうが ピーンと来たんですよね〜ひらめき


そこで、今日やっと チャレンジ!!


先日アップした
クレープ生地
 (→材料はコチラです♪  この(A)がクレープ生地の材料です)

今回は この材料通りの量で

だいたい 大さじ2ぐらいの 白すりごまを 入れました。
入れすぎかな〜…と思いつつ…


クレープは 焦げ目がつかないように レンジで作りましたが、

ガレットって、バターたっぷり、焦げ目がカリッ♪ってイメージだったので。

フライパンで、油多めにふいて 焼きました。


スプーンでうす〜く広げた生地を、はしっこ四方をおりたたんで…


トッピングは、
ごまを入れるなら 和風でしょう!

抹茶アイス&缶詰のゆであずき(あんこを買うより安い&使いやすい♪)
黒みつをかけました。

0826ガレット.jpg

もいちど どーん!!


いや〜… 美味しかったですっ 揺れるハート

自分でもびっくり!!

入れすぎかな?と思ったごまが、こうばしくてイイ風味だしてるんです〜っぴかぴか(新しい)
もっと入れてもいいかなって思ったぐらい!

またやっぱり和の甘さが合うんですよ!黒みつバンザイっグッド(上向き矢印)

でも、ふつうのはちみつでも全然美味しいんじゃないかな〜るんるん



これは、おうちカフェ気分♪で、
ナイフとフォークで いただいちゃってくださいねっかわいい


ホントはね、
このほかに

0816おやつ.jpg

某タイ焼き屋さんをまねっこさせていただいた
「お好みタイ焼き」 もあったんですけどね〜

(ホケミ生地を牛乳じゃなくて水で薄めに作って
具は 千切りキャベツ&ベーコン&ソース&マヨ!)

またそれの紹介は 別の機会に…


ワタシのお菓子作り、こんなモンですたらーっ(汗)

オリジナルっていうのが、DIYでもそうなんだけど できない人で…もうやだ〜(悲しい顔)

でも、いいな〜♪と思ったものを 真似しつつ、
こうしたらどうかな?という発想を 思いつかせてもらって 試してみると
これが面白いっるんるん

なんでも、楽しんで作ることが一番ですよねっわーい(嬉しい顔)


〜読んでいただいてありがとうございました〜

***ブロガーコンテストに参加しています!
    よろしければ サンキュ!ボタンを ぽちっとしていただけると
    うれしいです♪
    励みに がんばります!!                 ***



タグ(関連ワード):おうちカフェ♪ お菓子作り♪
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(6)
たくかつさん☆コメありがとう!

うんうん、ナイフ&フォーク持って来て来て〜♪(笑)
遠くなければな〜… ホントに会っておしゃべりできたらいいのにね〜

実は私もないのよガレット食べたこと…

なのに 再現するという無謀さ!(汗)
どうしよう〜 自分で工夫したレシピって、他の人が作ったら「美味しくないじゃん(怒)」と言われたらどうしようっってけっこう不安なのだ…

でもだしちゃった(笑)
by みい太 2013/08/28
とみいさん☆コメありがとう!

いやいや、入賞したわけではないのよう〜
たまたま 面白かったよってほめてもらえたということで…
もちろん、それだけでも身に余ることでびっくりしたけどねっ

この年になっても、ほめてもらえるとうれしいものですわ〜☆

クレープ、取り合いだったんだ(笑)わかる〜!
ワタシも、好きなものだと いまだに子どもとはりあって食べることある(汗)「もっとちょうだい!」と言われても「おかあさんのとる気!?」っておどす(苦笑)

和の甘味系、ワタシも大好き♪
よかったら作ってみてね〜☆
by みい太 2013/08/28
nachikoさん☆コメありがとう!

ワタシも 目玉焼きなどをのっけたお総菜系ガレットも 気になってます♪
なんかカフェごごろをくすぐるよね〜☆

実際に本物を食べたことないのに、作ったものをガレットと言いきっていいものか(汗)
でもゴマたっぷりっていうのはヒット!と思いました♪

でも正直、オリジナル(ってほどじゃないけど)のレシピって、自分以外の人が本当においしいと思ってくれるかどうか、すごく不安です…

もし作る機会があったら、感想聞かせてくださいね♪
by みい太 2013/08/27
こんにちは〜

とっても美味しそうなガレット!
私食べたことが無くて。。

また抹茶&ごま
私の好きなものばかり
ナイフとフォーク持って遊びに行っちゃおうかなぁ〜〜〜〜
by たくかつ 2013/08/27
こんにちは!

遅くなりましたが、DIY入賞おめでとうございます!
アイデアが素敵ですもん(*^_^*)

前回のクレープもつくりましたよ!
長男と私取り合いです(笑)
親子で楽しめるって良いですね♪

ガレットもまた美味しそう〜!!!
私、抹茶アイス・小豆も好きなんです☆
写真見ると本当カフェみたいです(^O^)

by とみい 2013/08/27
ごまのガレット、おいしそうですね〜♪
私は、デザートじゃなくって、半熟目玉焼きとベーコンののったお惣菜ガレットは、だいぶ前に、食べたことがあるんですが、お店で。
お家で、手づくりするの、いいなって思いました。
ごまたっぷりめが、ポイントですね。
by nachiko 2013/08/27