2019/06/12 16:09
こんにちは(^▽^)

ご訪問ありがとうございます!



東北の旅行記…

実は
まだ終わってなかったんですね(笑)


今回の記事を書くのに
すごく気力といいますか…
胆力が必要で…

なかなか
思いきれなかったのです。


少し落ち着いて
PCに向かえる時間ができたので

思い切って書いてみようと思います。


おつきあいいただけますと
うれしいです。




南三陸をあとにして
気仙沼へ。


今回
ダンナさんが見つけてくれて
どうしても行きたかったところがあったのです。




P1120344.JPG



IMG_20190412_105535.jpg

目の前に 確かにある
信じられないような光景。


これが
8年前の姿のまま
保存されているのが



IMG_20190412_111308.jpg

気仙沼市
東日本大震災遺構・伝承館


今年の3月10日にオープンしました。


ここは
震災前までは

気仙沼向洋高校の校舎で

たくさんの高校生が
楽しく学校生活を送っていたところです。


そこに あの日
大きな津波が襲ってきて

気仙沼市全体で
死者 1152人
行方不明者214人
という
最大級の悲劇をもたらしました。




P1120349.JPG

海が目の前に見える 
風光明媚だった校舎から見た風景は

津波に 根こそぎさらわれていき

8年経った今でも
何もないままです。



伝承館では
この高校の校舎を保存し

一部を
震災遺産として公開しています。



P1120344.JPG

3階の教室

P1120345.JPG

窓や壁をつきやぶって 津波で流されてきた車です




P1120346.JPG

高校生たちの教科書が
海水で濡れたのでしょう
しわしわになって 今でも積み重なっていました。



四階にあった
P1120348.JPG

さびた レターケース

P1120347.JPG

さびているのが 海水につかった部分です

4階の床上まで…

じゃあ
1階、2階、3階は…

考えただけで
胸が苦しくなりました。



屋上にでると

P1120350.JPG

机が折り重なって倒れていました。

あの日

生徒たちを逃がして 最後に残っていた
先生たちが

どんどん水位を上げ 迫ってくる津波から
逃れるために
少しでも高いところへと
机を積み重ねて 昇降口の上に上ったそうです。




IMG_20190412_111405.jpg

海に面した校舎には
車や建物がぶつかってできた傷が
生々しく残り


裏の校舎との間には

IMG_20190412_105535.jpg

津波で運ばれてきたがれきが
今でも積み重なっていました。




…ここまでは
写真撮影OKエリアだったのですが…


本当は
そうではなかった

震災・津波の脅威を伝える
写真の数々

その後の
避難所や 仮設住宅での
人々の生活


そして
苦難を乗り越えようとする人たちの
映像や写真の記録


それこそを
ここでたくさんの人にお伝えしたかった…。




どうか。

1人でも多くの方が

東北を訪れ

この伝承館に
足を運んでくださいますように。




二度と
このような悲劇を繰り返してはならないという

気仙沼の皆さんの想いが

ここには込められています。








〜読んでいただいてありがとうございました〜



**写真は撮影許可エリアで撮影したものです**
ブログ掲載許可をいただいております

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コメント(0)
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2019/06/16 16:22
こんにちは〜(^^)
ご訪問ありがとうございます♪


先日の夕ごはん♪

P1120544.JPG
アスパラとハムのグラタン〜♪

アツアツのグラタンに
かむと じゅわっと来て
シャクシャク歯応えの
アスパラが

なんとも美味しい〜(^^)


やっぱりね、
いいアスパラが手にはいるとね、

お料理にも
気合いが入るってもんです♪


今回のアスパラガスは

P1120522.JPG
これ!

福島県会津産アスパラガス
「会津アスパラ畑」!

口コミサンキュ編集部のモニター依頼を受けて
全農さんのアスパラガスをお試しさせていただきました♪


春の旬野菜、というイメージの
アスパラガス

実は
冷涼な気候が栽培に適してるそうで‥

福島県のなかでも特に
日中の気温が高く、夜にぐっと下がる
会津の気候が

太くて甘いアスパラガスを育てているのだそうです。

そのなかでも
農家の皆さんが丹精込めて育てたなかから
特に高品質で人気のサイズを厳選したのが

「会津アスパラ畑」!

とにかく
P1120523.JPG
太くてみずみずしい!

太いと硬いイメージだけど
柔らかい!

そのうえ
かむと じゅわっとジューシーで
甘味が口に広がるという♪


せっかくの美味しいアスパラ、
美味しく食べたいですよね〜


初めて知ったのですが‥

P1120524.JPG
両端を持って折り曲げると
ちょうど 硬い部分で
ポキッ!と折れるんですって(^^)

いつもテキトーに端を切り落としてたけど‥

これで、
硬いところが残ったり
美味しい部分を無駄にしなくても済む♪


茹でるときは

P1120528.JPG
塩を入れて 沸騰したお湯に

まず根元だけ20〜30秒

そのあと全体を2、3分

茹ですぎ注意!


その後は 
P1120529.JPG
ザルにあげて
自然に冷まします

水にいれちゃうと
旨味が逃げちゃうよって

料理上手の義母に教わったっけ‥


茹でないで保存したいときは



P1120525.JPG
湿らせた新聞紙に包んで
ビニル袋に入れて
野菜室へ

でもホントは
鮮度が命!のアスパラガス

できるだけすぐ茹でて
食べちゃった方が
美味しいみたい(^^)

ただマヨネーズつけて食べても
美味しいし

P1120429.JPG
アスパラベーコン

P1120542.JPG
肉や海鮮と炒め物

いろんな料理に使えるから
あっという間に食べきっちゃう♪


‥冷凍もしてみたんだけど
解凍失敗して(涙)

くにゃっとしちゃったので、

玉ねぎと炒めたあと煮込んで

P1120555.JPG
ポタージュにしてみたら
ケガの功名!

めちゃくちゃおいしかった〜(^▽^)




でも
…アスパラガスは
美味しいだけではない!


「アスパラギン酸」
という
アミノ酸の一種を含んでいて、

疲労や体のだるさを取ってくれるんですって。

エネルギーの代謝が活発になって
新陳代謝が高まることで

疲労回復や滋養強壮に効果が発揮されるのだとか…


まさに
春に芽吹き 伸びていこうとする
大地のチカラ!


おいしく食べて、あやかりたいものです♪




会津産のおいしいアスパラガスは、
関東圏のスーパーでお買い求めいただけます!

また、
「アスパラ畑」をご希望の方は、
6月21日まで 
JAタウン でご購入いただけます♪




〜読んでいただきありがとうございました〜


**この記事は編集部の依頼により全農のモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**



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