2019/07/16 20:21
こんにちは〜(^▽^)

ご訪問ありがとうございます♪



先日の夕ごはん♪

P1120603.JPG

夏野菜の天ぷら〜!

にはやっぱり おそばとうどんだよね♪



家庭菜園のナスやジャガイモに加えて

P1120604.JPG

エノキの天ぷらも♪

これがまた
めっちゃくちゃ!
おいしいんですよ〜(^▽^)


キノコの天ぷらは
どれもホントにおいしいんだけど、

エノキって
すっごくいい味が出ますよね〜♪



この日のエノキは

P1120599.JPG

新潟県さんのエノキタケ!


口コミサンキュ編集部のモニター依頼を受けて
全農さんの商品をおためししました♪


たとえば

お米どころで有名な
新潟県 魚沼産の

「雪ん子えのき」

もともと
冬の農作物が採れない時期に
出稼ぎに行く代わりの仕事として
栽培を始めたそうです。


まだまだ
エノキの人工栽培が
一般的ではない頃で…


そこからどんどん規模が拡大し、

今では
新潟県産エノキの12%を占める
2500トン近くを出荷!


もともと米どころならではの
キレイな美味しい水がある魚沼だから


そこで
温度・湿度を適切に調整し
衛生管理にも細心の注意をはらった
素晴らしい環境で


雪のように白く
おいしいエノキが作られているのですね!



他にも
新潟各産地で
オリジナルデザインの
おいしいエノキダケが
たくさん生産・販売されてます♪




おいしい旨みたっぷりな
だけでなく


あんな ひょろっとした見かけによらず
すっごく
栄養たっぷりなエノキ!


夏バテ防止や疲労回復に効果のある
ビタミンB1を始め
豊富なビタミン類、


副交感神経の働きを高め
リラックス効果のある
ギャバ、


腸内の有害物質を排出し
善玉菌の増加に役立つ
食物繊維

などなど

体にいいキノコなんです!


一時期
「エノキ氷」なんて流行りましたねえ…



しかも安いから
わが家では


P1120596.JPG

ハンバーグのソースや

P1120600.JPG

焼きそばに入れて
かさ増しに使ってます♪


かさ増しと言っても
いい味がたっぷり出るから
立派な主役級かも…(^▽^)



ほかにも
P1120583.JPG

ただ
マヨネーズと炒めて
粗びきコショウ振っただけで


P1120585.JPG

めちゃくちゃおいしい一品に♪



保存も便利なんですよね〜

P1120598.JPG

冷凍すると
細胞がこわれて 味が出やすくなるんですって

だから我が家は
キノコ類は 買って来たら
すぐ冷凍!



P1120624.JPG

フードドライヤーで

P1120626.JPG

乾燥させても
日持ちするだけでなくて

おいしい味と栄養が
ギュギュ!と凝縮されます♪




いや〜
こうして書くと

味よし、栄養よし、
保存よし、
しかもコスパよし!


なんて万能な食材なのでしょう
エノキさん〜☆




新潟のおいしいお水で育てられた
新潟県産エノキダケ


新潟県内のスーパーだけでなく

首都圏のビック・エー、
コープデリの一部店舗・宅配

などでお買い求めになれますよ!!





〜読んでいただきありがとうございました〜


*この記事は編集部の依頼により全農のモニターとして書いています*


**掲載の体験談は 個人の感想です**





みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)