2014/02/22 13:36
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっかわいい


先日の我が家のゆうごはんは…

H26.2.20レンジで唐揚げ3.jpg

鶏のから揚げでしたっかわいい

はい、なんの変哲もない から揚げですね〜

それを あえて 記事にする、
その理由とは!


これが
電子レンジdeチン☆で作った
ヘルシーから揚げだからなのです〜ぴかぴか(新しい)


それを可能にした
New☆キッチングッズとはっexclamation×2

H26.2.20レンジで唐揚げ13.jpg

旭化成 
「クックパー レンジでから揚げトレー」

口コミサンキュ!のサンプルで 当選しました〜
ありがとうございますっるんるん


前に 「ノンフライヤー」を検討するも、
我が家にはむずかしいなあ…で断念したワタシ。

「カロリー約30%カット!
(油で揚げるより)

「後片付けラクラク!」

…こんな魅力的な言葉をささやかれたら
メロメロっすよ〜あせあせ(飛び散る汗)

でもね、疑念もあるの。

「電子レンジでお肉加熱すると、
かたくなるんじゃない??」

これは やってみなくちゃわからないっexclamation

てなわけで、
さっそくチャレンジ!



まず開けてみると

H26.2.20レンジで唐揚げ5.jpg

プラスチックのトレイ 1枚に
クッキングシートのような紙が6枚。

この「波なみ」
ヒミツがありそうですねっひらめき





さて
お肉の下ごしらえ。

シート一枚分(レンジ使用一回分)で
鶏肉(ももor胸)一枚分(約240g)を8個に切った分
調理できます。


下味の調味液…

(箱のレシピには
しょうゆ大1と1/2、 酒小1、 すりおろししょうが小1
と書いてありましたが
今回 ワタシは
塩糀とにんにく&しょうがでもみこんであったものを使いました)


お肉を 調味液に15分ほど漬け込みます。

そのあと

H26.2.20レンジで唐揚げ11.jpg

よ〜く 肉の水気を拭き取りますっexclamation

これね〜
お肉全体に粉をまんべんなくまぶすために 大切なポイントっ


それから

ポリ袋に 片栗粉(or小麦粉)大さじ2
お肉をいれて
わっさわっさと 袋をふって 粉を肉の表面全体にまぶします!

H26.2.20レンジで唐揚げ10.jpg

こんなカンジ〜


そしたら 油をまぶします。

ワタシは めんどくさがりなので、
もう一枚 ポリ袋を用意して そこに 
サラダ油 小さじ1
を入れ、
余分な粉をはたいた お肉を
この袋にうつして わっさわっさと振って 油をまぶしました


そして いよいよ トレーの登場!


H26.2.20レンジで唐揚げ12.jpg

トレーに クッキングシートを一枚セット。

平らな耐熱皿の上にトレーを置いて、
お肉を くっつかないように 並べます。


そして レンジ(600W)で 待つこと 5分
(8個の場合)

H26.2.20レンジで唐揚げ9.jpg

できあがり〜ぴかぴか(新しい)

なんと、
このシートをよく見ると、
溝のところに…

H26.2.20レンジで唐揚げ8.jpg

わかります?黄色い脂がたまってるっ!!

これほとんど、
鶏肉自体から出てきた脂なんでしょうね〜

これだけの脂が カットできるって
実際に 目で確認できると うれしい〜るんるん


ただね。
H26.2.20レンジで唐揚げ1.jpg

レンジで加熱しただけなので、
正直…
表面が しっとり。
カリッとさや こんがりした色が 個人的には物足りない…たらーっ(汗)

色については、
下味にしょうゆ使ってれば 違ってたとは思うんだけど…


なので、

H26.2.20レンジで唐揚げ6.jpg

オーブントースターに移して
もう一度5分ほど チン!

そしたら

H26.2.20レンジで唐揚げ7.jpg

おおっexclamation
焦げ目がついた〜ぴかぴか(新しい)

衣が薄いながら、表面のカリッと感も出ましたよっるんるん


H26.2.20レンジで唐揚げ4.jpg

では 実食〜ぴかぴか(新しい)


レンジでラップもかけずにお肉を加熱したら
固くなるんじゃないの…?と思ってたけど、

冷めても ジューシーっ揺れるハート

正直 おどろきました、固くないっexclamation×2


今回、

H26.2.20レンジで唐揚げ2.jpg

マグロのあらでも から揚げ作ってみたんだけど、
こちらも 火加減ばっちりでした!
固くなく、ぱさぱさでもなく、ほどよいかみごたえ!



正直ね、
いっぺんで8個の調理、という点で
大量調理の我が家では 毎回これを使うってことはないと思うの。

でも、
お弁当にちょっと から揚げほしい!ってときに
ぴったりじゃない コレexclamation&question

ちょっとのから揚げのために
油出す必要ないし、

朝の忙しい時に
下味つけといたお肉を レンジでチンするだけって うれしい!

しかも 後片付けカンタン! ペーパー捨てるだけっ!!

きわめつけは
冷めてもやわらかくておいしいってことですネ♪



買ってきた揚げもののあたため直しに使ってもいいみたい。
余分な脂が落ちますよ〜グッド(上向き矢印)



まだ ペーパー残ってるので
いろいろ試してみたいとおもいますっるんるん



〜読んでいただいてありがとうございました〜

*使用感などは 個人の感想です*




タグ(関連ワード):ごはん キッチンのこと♪
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コメント(6)
佳奈恵さん☆こっちにもコメありがとう♪

そっか〜佳奈恵さんもカリッとはしなかったか〜
こんがりきつね色もねえ…しょうゆでも難しいか…
ママリッキーさんの記事では けっこういいカンジの色だったのよ。やり方の問題かなっとも思ったんだけど、やっぱりしくみ的にカリッと&きつね色は難しいよね〜

まあ お弁当用に、と思えば便利かも☆
あと、甘酢あんかけたりトマト煮にしたりとかソースとからめれば表面のカリッとがなくてもOKなのかな〜とも思った…
グッズは奥が深いですな〜
by みい太 2014/02/23
おおっ!高野豆腐の唐揚げ!!
よしやってみよう☆
しくみ的には問題ないと思うんだけどな〜 でも高野豆腐に水気が残りすぎてると難しいのかな〜
よいアイデアをありがとう ほの*さんっ♪

ガレットおいしそうでしょ♪
こんなときに、「ああ ほの*さんもう富山の人なんだ…」とさみしくなっちゃう… もっと早く行けて記事にできてたらよかったよう〜
でも 最近はガレット用の粉とか売ってるんだよねたしかっ けっこう自分で作っていろいろのせてみるのも楽しそうだなって思ったよ〜☆
by みい太 2014/02/23
とみいさん☆コメありがとう!
いやいや忙しい中いろいろがんばってるんだもん、雑誌開くより休みたかったり他のことやらなきゃだったり…ホントにお疲れ様!

ワタシもあまりレンジグッズは使わない方なんだけどネ☆
これはお弁当や揚げものあたためにはいいな〜と思うかな

ただ レンジグッズで唯一「買ってよかった〜☆」と思ったのは パスタ茹でるケース!あれはおひとりさまランチ用にパスタゆでるのにホント助かってるよっ♪

おめでとうコメありがとうですっ
うん、一応ナイショね(笑)でも気づいてくれてありがとうっ!
by みい太 2014/02/23
こんばんは!

我が家も同じく当選して作ってみましたが

やはり「カリッ」と感は無くシナ〜って感じでしたよ!

しかも、醤油使いましたけど焼き色もほとんどつかず

みい太さん家と同じくトースターで焼き色付けましたよ(笑)

我が家は、これほどの唐揚げでは夫も娘も満足しないので

残りのトレーは揚げ物の温め直しに。。。(^_^;)

by 黒木佳奈恵 2014/02/22
みい太さん、こんにちは(*^^*)
レンジで唐揚げができちゃうってすごいですね!!
なみなみのしくみとオーブンで焦げ目をつけるアイディアに
心打たれました!!
洗い物も楽そうだしヘルシーで美味しそう♪♪

高野豆腐の唐揚げは・・できないかな(笑)

そして!1つ前の記事のガレットも美味しそうで
よだれが出そうになりました(^皿^)
by ほの* 2014/02/22
こんにちは!

ウチもこのてのモノは使ったことが無く…(^_^;)
もったいないない気がして(笑)

確かにちょこっと欲しい時に良いですね!
最近は便利グッズが次々出てますもんね。

大変遅れましたが、大賞受賞おめでとうございます!!!
ビックリしました〜。ああ!みい太さんが!と(笑)
(もしかして最初の方の特集も?と思いましたが(^_^;))

私なかなか読む時間無くて、いつも次の号が出る前に焦ってやっと開く感じですw

これからも楽しみにしています(*^_^*)


by とみい 2014/02/22