2014/08/03 21:58
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっるんるん

昨日は
長男がお世話になってる通級学級親の会で
流しそうめん&おばけやしきをしました!

本格的に 竹を使った流しそうめん!

ハハたちも一生懸命そうめんゆでましたが(笑)

誰より、
夏休み返上で 暑い中
流しそうめんの装置や おばけやしき(超!本格的!!)を
用意してくださった
先生方や ボランティアの方たちに
心から感謝ですぴかぴか(新しい)


本当に、長男は 
あたたかく見守ってくださる方たちとの出会いに
めぐまれているなあ〜と思います。


ハンデを抱えて大変なことも多いけど、
それ以上に
周りのあたたかさに感謝できる
きっかけを 
長男に もらってるんだなあ…



**********************


さて本題っかわいい



先日 コストコに行ってきまして。


もう、だいたい買うものは決まってますひらめき

必ず買うもののひとつがこれっexclamation

0705コストコ14.jpg

さくらどり 胸肉♪
2.4s ¥1108!


100g 46円ぐらいだから
底値ではないんだけど、

まとめ買いの手軽さと
何より お肉のやわらかさがたまらないっ揺れるハート



最近は 小分け包装してあるのですが、
買ったらすぐに 一気に下ごしらえしちゃいますっグッド(上向き矢印)


まず作るのが

0421ジップロックハム1.jpg

鶏チャーシュー♪

せんちゃん師匠に教えてもらって以来
我が家の定番ですっexclamation

(くわしくはコチラ♪  →☆


胸肉一枚を すぐに作り、

もう一枚分

H26.8.1さくら鶏3.jpg

調味液に漬けた状態で冷凍っ

前のが食べ終わった頃に
解凍して 作ります。

前に 作ってから冷凍したら、
美味しさがおちてたので…



その他の胸肉は

H26.8.1さくら鶏5.jpg

うす〜くそぎ切りにして

H26.8.1さくら鶏4.jpg

塩糀をもみこんで小分け冷凍っ


こうしておくと、
時短料理が バラエティ豊かにできちゃいますっグッド(上向き矢印)


さっそく夕飯に作ったのが

P1000605.JPG

ガバオライス♪

胸肉を粗みじん切りにして使います


別の日には

H26.8.1さくら鶏2.jpg

超〜時短&手抜きっ!
鶏の焼き肉風♪

小麦粉もみこんで焼いてから
コストコのブルコギのタレに焼きからめます

固くならなくて
すっごくぷりぷり♪
子どもたちも大好きなメニューですっ

その他にも



 
フリッターや 鶏天にしたり
 
 
 
フープロで ひき肉にして
ハンバーグや ナゲットも作れます。
 
 
 
さっきの焼き肉風みたいに
小麦粉でもんで焼いたものは、
 
ラタトィユに和えたり 夏野菜のぽん酢和えに入れたり…
アレンジは 無限大っぴかぴか(新しい)
 
 
 
そうそう、
下ごしらえしたときに出る
鶏皮!
 
H26.8.1さくら鶏1.jpg
 
一口大に切って
しょうゆ・ハチミツ・みりん・にんにくに漬けておいて
 
 
P1000614.JPG
 
魚焼きグリルで焼くと
ダンナさんお気に入りの晩酌のお供に!
 
(ただし
子どもたちにうばわれて 半分ぐらいになりますが…)
 
 
これは
一気に大量に下ごしらえするからこそ
できるメニューですね〜♪
 
 
 
食材使い切り!
鶏胸肉編でしたかわいい
 
 
 

〜読んでいただいてありがとうございました〜

タグ(関連ワード):コストコ♪ 食材使い切り!
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)