2014/10/09 08:27
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっるんるん


昨日の夕ごはん、
ためしてみたかった 初めてレシピに挑戦しましたっグッド(上向き矢印)

P1010018.JPG


鶏胸肉ソテーの
オニオンバターじょうゆかわいい



何月号だっけかな?
サンキュ!の「ゆうごはんどうする?」コーナーで

P1010020.JPG


ポークステーキのソースとして
紹介されてました♪


レンチンで手早くできて
ゴーカになる!

とゆーことで、

お肉変えたり魚にしたりしても
いいのかな〜?と




縦にスライスしたタマネギ、
バター・しょうゆ・みりん・お酒を
5分ほどレンチンするだけで

ソース完成!



タマネギを炒めると
時間がかかるけど、

この方法だと 手間かけずに
アメ色&甘味たっぷりになって
味もしみてました!



P1010019.JPG


薄いそぎ切りにして 塩糀でもんで冷凍してた
鶏胸肉

自然解凍したら 
小麦粉まぶして焼いて 焼き色つけて
ソースをからめて 蒸し焼きに。

お肉はふっくら♪


ソースの味もよく、ダンナさんも子どもも
「おいしい〜揺れるハート」と
喜んで食べてましたぴかぴか(新しい)




このオニオンバターじょうゆは
使えるぞっ!

我が家の定番に仲間入りです〜♪






〜読んでいただいてありがとうございました〜


みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
あきねねさん☆コメありがとう!
お返事遅くなってごめんなさい〜っ

そうなの!すりおろすのは面倒だけど(しかも目が痛い…)フツーに薄切りでできちゃうのがうれしい♪
簡単にボリュームアップできちゃうからおすすめだよ〜☆

by みい太 2014/10/12
由紀子さん☆コメありがとう!
お返事遅くなってゴメンなさい〜っ

オニオンバターじょうゆ、おいしかったですよ〜♪
たしかに、あっさりの胸肉や白身魚にあうのかも♪♪
簡単にボリュームアップなので、いいですよっ☆

そっか〜ムスメちゃんに好評だったか〜よしよし☆
100円でけっこうちゃんとしたのが買えちゃう昨今、こんな見るからに手作りのが売れるかなあ…と心配だったんだけど…

自信でた〜!ありがとう!
by みい太 2014/10/12
こんにちは〜。
たまねぎソースっておいしいですよね。
ただ、すり下ろすのがめんどうで・・・。
と思っていたらすり下ろさなくても作れちゃうんですね。
しかも電子レンジで。
バターしょうゆにたまねぎなんて絶対おいしそう。
ソースが濃いめの味だと、あっさりの素材がもりもり食べられそうですね。
by あきねね 2014/10/09
みい太さん、お久しぶりです!!

オニオンバターじょうゆのソース、おいしそうです(>_< )鶏胸肉がまたいい感じです。なぜならわが家に鶏胸肉が眠っているから・・・あっさりした胸肉と相性良さそうですね♪まねっこさせていただきます。

バザーももうすぐですね〜
シュシュもとても可愛いです!!妖怪ウォッチのキーホルダー&バッチもいい感じです。みい太さんのブログを見ていたら、娘が横から「このキーホルダー、欲しいわ」とかなり食いついていたので、買ってくれる方はたくさんいると思いますよ!!

忙しいとは思いますが、体調崩さないように気を付けてくださいね♪
by 大塚由紀子 2014/10/09