2015/05/01 17:08

こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっるんるん



今日もお仕事終わってほっと一息かわいい

明日からなんと5連休ですね〜ぴかぴか(新しい)

我が家も
2日間は 家族4人で過ごせそうでするんるん

みなさんも
どうぞ楽しいGWをお過ごしくださいねっ揺れるハート







さて
書こう書こうと思っててなかなか着手できなかったあせあせ(飛び散る汗)

「我が家のキッチン収納」


そういえば、

H27.2.2サンキュ3月号2.JPG

こんなおそれおおい賞をいただいたにもかかわらずあせあせ(飛び散る汗)
まだ冷蔵庫のこと書いたことなかったな〜
…と思ってたらーっ(汗)


まあ詳しく書いたらボロがでるっあせあせ(飛び散る汗)
という気もしたもんで…

掲載されたときは
写真も構成も
とってもステキに編集部の方が仕上げてくれたからな〜


いい機会なので
書かせてくださいっ



まずは

@ 入れなくていいものは、出した!

昔はなんでもかんでも冷蔵庫に入れちゃってましたがたらーっ(汗)

入れなくてもいいもの、
逆に
入れたらよくないものっていうのも
あるんですよネあせあせ(飛び散る汗)


根菜類は



パントリーのかごへ


果物やすぐ食べるパンなどは





後ろカウンターのカゴへ



そして
家庭菜園でとれた 根付きなどの葉物野菜は




こんなカンジで 活けてます♪


食材にあった保存法でっていうのもあるんだけど、

出していることで…

食べ忘れることがないっexclamation

のが いいです揺れるハート

何より
冷蔵庫がすっきりしたことで

何が入ってるのかが
見通せるようになりましたっぴかぴか(新しい)


ただし
「見せる収納」なので

カゴを使ったり
グラスジャーに野菜を活けたりして
インテリアになじむように考えないとですがあせあせ(飛び散る汗)




A「セット」で分けた!


H27.2.2サンキュ3月号3.JPG



以前は
なんにも考えないで あいてるところにどんどん
入れてたんだけど

それだと、
何が入ってるのかわからなくなる

食材をムダにする
たらーっ(汗)

というパターンだったんですもうやだ〜(悲しい顔)


我が家の冷蔵庫常備の食べ物を考えて






場所を決め、

さらに



掃除しやすいように

なしくずしに ごちゃごちゃ入れたりしないように、
トレーを使って 収納するようにしました


そしたら!

「ここに入らなくなるから
余分な分は 買わない!」


という 習慣がついたんですっぴかぴか(新しい)


豆腐や納豆なども
特売だからと あるのに買っちゃうことがなくなり、

買い物のペースが これでできたように思います♪




P1020078.JPG

冷凍庫も♪


お肉類は



鶏肉は そぎ切りにして 一回分ずつに小分け

ぺったんこにして

(早く解凍できるし、
ちょっとだけ使いたいときは
ぽきっと折って使えます!)


牛小間、豚小間も



お弁当一回分ぐらいの量に小分けして

箱型の書類ケースに収納します



冷凍庫の中がすっきり整理できるし、

それこそ 入りきる分だけしか買えません!





Bすぐ食べられるようにしまった!


2年前からずっとワタシの中のテーマである
「食材使い切り!」

(左カテゴリの「食材使い切り!」で
紹介しています♪)


たとえば

大根一本買って、
ちょこちょこ使っては 残りを野菜室にしまうと…

存在を忘れるんですもうやだ〜(悲しい顔)

思い出した時には
シナシナになってるということが
何回あったことか〜あせあせ(飛び散る汗)


なので、
大根を買ったら 一気に!


0619大根5.jpg

千切り塩もみ

→サラダやナムルに


0619大根1.jpg

短冊切り→ルクエ蒸し

(味噌汁や炒め物などに)



0619大根2.jpg

輪切り→ルクエ蒸し

(煮物や大根ステーキなど)


葉っぱも刻んで塩糀で もんで
菜飯にしたり、彩りに使ったり


というように
一気に下ごしらえして
野菜室ではなく
毎日開ける冷蔵室に入れておきます


そうすると
まず 食べ忘れることがなくなりました!


毎日の料理の
時短にもなったし
一石二鳥にも三鳥にもなりましたぴかぴか(新しい)



そんなふうにしてたら…



野菜室に 野菜が入ってない事態にたらーっ(汗)


なので
自家製梅干しや 取り寄せしてるお味噌、
ダンナさんが作る保存食などを入れてます

冷暗所で保存するものなので、
野菜室がぴったりなんです♪






こんなカンジで冷蔵庫を使ってますが、

もともとが ズボラでめんどくさがりのワタシたらーっ(汗)


忙しかったりすると
どんどん空いてるところにつっこんだりして
ごちゃごちゃになってくるので〜あせあせ(飛び散る汗)


買い物にいくことにしている
火曜日の前に、
庫内を 整理することにしています




きっちりしすぎずに
ゆる〜くやってるのが、
続くコツかもしれませんるんるん




〜読んでいただいてありがとうございました〜


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2019/05/20 06:00
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますぴかぴか(新しい)



先日の夕ごはん♪



P1120417.JPG

パプリカの肉詰め〜♪


次男から
「ピーマンの肉詰め食べたい!」
ってリクエストされてて


そんなときに我が家にやってきた

P1110420.JPG

こんな立派なパプリカ!

口コミサンキュ!からモニター依頼を受けて
全農さんの「国産パプリカ」を
お試しさせていただいたのですぴかぴか(新しい)


これは使うしかないでしょ〜(^▽^)



P1120418.JPG

野菜スープ
カレーピラフと

堂々のメインに パプリカの肉詰め♪



P1120422.JPG

P1120423.JPG

じゅわ〜と肉汁♪

そして
パプリカの肉厚なこと!

あ・ま〜い揺れるハート


P1120425.JPG

リクエストした次男
大喜びで
食べてくれました♪



…そして
話題はこんな方向へ。



「ピーマンとパプリカって
どうちがうか 知ってる?」



よく家庭菜園手伝ってる長男は

「ピーマンが熟して
色がついたのがパプリカでしょ?」

…う〜ん
さすがよくご存じで!


採らずに ほったらかしのピーマン
赤くなるもんね(^▽^)/




でも。

厳密に言うと

合ってるようで
ちょっとちがう。



ピーマンとパプリカは

どちらも
ナス科トウガラシ属。


辛くない種類の
大粒のトウガラシ

ということでは
同じ仲間なんです♪



でも
トマトにもいろんな品種があるように

ピーマンとパプリカは
品種がちがうのだそう。



ピーマン赤くなっても
「カラーピーマン」
であって
「パプリカ」にはならないんですって!



…これ、ワタシ知らなかったです…

てっきりパプリカになるもんだと思ってた…たらーっ(汗)




とゆーわけで

ピーマンとパプリカ
似てるようで
いろいろちがう!



パプリカの特徴は
なんといっても

「甘味がある」
「肉厚」

なこと!

だからこそ
ピーマンがニガテな子でも
食べられることが多いんでしょうね♪



もちろん
そのような特徴の品種というのも
あるのですが


やっぱり育ち方の違いは
大きいかもぴかぴか(新しい)



ピーマンは
まだ十分に大きくなってない
未熟機後半に 収穫されるけど


パプリカは なんと!

適温を保った環境下で
実がついてから 約1ヶ月かけて
完熟させてから 収穫!!


農家さん 大変だ〜あせあせ(飛び散る汗)


…そんなパプリカ
国内で一番の生産高を誇るのは
どこだと思いますか?


夏野菜のイメージがあるから
西日本のほうかと思ったら…



なんと
宮城県!!


なんでも夏は涼しく 冬は温暖な気候なので
パプリカ栽培に適していること

地元の方々のサポートで
大きなパプリカ農場を始めやすい土地柄だったこと


が理由らしいです。





…でもね。


日本国内全体の需要で見ると

パプリカの90%は
外国からの輸入品…。


どの季節にも
安く 安定して手に入る輸入品のほうが
人気があるようです。




だけど。

国産の良さは やっぱり

新鮮なこと!

それに
収穫、集荷からお店に並ぶまでの時間が
短いから

輸送中に追熟させる輸入品とちがい

樹についたまま 完熟させることができて

肉厚&甘味たっぷり&ジューシー!




ビタミンCとカロテンたっぷりで
老化も防いでくれる
うれしいお野菜の「パプリカ」


新鮮な国産に
目を向けたいですね(^▽^)


スーパーで
ぜひぜひ国産のパプリカを
みつけてみてくださいね♪








〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**




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