2016/03/12 19:04
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっかわいい


少し真面目な記事が続いてしまい
ゆるーいいつもの記事を期待してのぞいてくださった方
ゴメンナサイっあせあせ(飛び散る汗)


今回は
ゆるーく 食べ物の話です♪



本日のゆうごはん

P1050256.JPG

春野菜とアンチョビのペペロンチーノ♪


使ったのは、
畑のブロッコリーと

P1050255.JPG

かき菜♪


…て、みなさん、知ってますか?


実家の群馬では
春になると そのへんの庭や畑でフツーに作ってて

おじちゃんおばちゃんが
「食べな〜」って
とりたてを持ってきてくれるから

この時期は毎日のように
おひたし食べてたんです。


…そしたら。

東京に来たら、
店にない!誰も知らない!!


調べてみたら

北関東の伝統野菜で
こちらでは なじみのない野菜なんですって。


寒い時期に育って
春先に食べるから

農薬はほとんど使わないし
栄養も満点!


甘さと ほろ苦さが絶妙なおいしさで

この春先にしか食べられない

私にとって
春を感じる食べ物なんです。


群馬で食べて気に入ったダンナさんが

P1050253.JPG

畑で作ってくれたので!

いっぱい食べられて うれしい〜ぴかぴか(新しい)





思えば、
 
「春」を感じることのできる食べ物って
たくさん ありますねかわいい



例えば

H26.4.8つくし1.jpg

つくし♪


今年はまだ出てないけど、

春になると

H26.4.8つくし4.jpg

子どもたちが摘んで ハカマとってくれたのを

H26.4.8つくし5.jpg

炒め煮にして食べます。

ほろ苦さが つくし採りに行った子どもの頃を思い出して
懐かしい食べ物です♪


詳しくはこちら→☆


そして…

H26.5.29たけのこ4.jpg

タケノコ〜かわいい


近所の方にいただいたり、
やっぱり近所のおばさんが
子どもたちに庭のタケノコを掘らせてくれたり…


気が付くと、
ここ 本当に東京?ってぐらい
子どもたち
春の食べ物を 採る経験に 恵まれてるんですねえ…


せっかくの春のめぐみ♪



タケノコごはんや 煮物にしたり




姫皮を使って お吸い物にしたり

あますことなく いただきます!

くわしくはこちら→☆



日本って、
豊かな国だなあ…と思うのは、
こんなとき。


お金さえ出せば
世界各国のいろんな美食が食べられるのも

「豊か」

かもしれないけど、


四季折々の 季節の恵みを
日本人は
一番おいしい方法で 楽しむことを
続けてきました。

それは
とても豊かなことだと思えます。



自分たちで
春を見つけて それを採り

命に感謝して いただくことができる


そんな豊かさを、
子どもたちに これからも
伝えていけたらいいな〜と思います



オマケ♪

ダンナさんが 「春だなあ〜」という
食べ物

P1050252.JPG

ホタルイカ揺れるハート

酢味噌かけて
日本酒をおともに

 ダンナさんと晩酌しながら
味わう 春かわいい

シアワセを感じるひとときです







〜読んでいただいてありがとうございました〜



あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき

ありがとうございます

みなさんの励ましが
ブロガーみい太の明日への元気のミナモトです


☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」始めました
よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)