2016/10/17 10:46
娘の小学校は学校の目の前が畑で
色々な収穫体験をさせてくれるんですわーい(嬉しい顔)

う〜ん、田舎なのかなあせあせ(飛び散る汗)

じゃが芋やさつま芋
小松菜やオクラ
そして、今回収穫したのが落花生るんるんるんるん

「ママの大好きなやつだよね〜
いっぱい採ってくるよぴかぴか(新しい)

と言って、本当にいっぱい採ってきてくれましたわーい(嬉しい顔)

「落花生って、どんなふうになってた?」
「土の中になってて、木を引っ張ると下の方から
いっぱい出てくるんだよexclamation×2
「そうなんだよね〜土の中なんだよねわーい(嬉しい顔)


落花生 (8).JPG

落花生の旬は短いし
収穫を体験できるなんてびっくりです。

学校で体験していなかったら
自治体で募集していた収穫体験に
申し込もうかな〜と思ってたんですかわいい


「この掘ってきた落花生はどうやって食べる?
ゆでても食べれるし、ママが好きな炒ったタイプも出来るよわーい(嬉しい顔)
「炒るって?」
「う〜んとフライパンでカラカラにするのかな」
「う〜ん、どっちも食べてみたい・・・」

と言うことで、まずはゆで落花生からるんるんるんるん

落花生 (7).JPG


泥が付いているので綺麗に洗って
たっぷりのお湯に、塩を多めに入れて
20分くらい茹でました手(チョキ)

落花生 (6).JPG

ゆで落花生は好みが分かれますよね〜
娘はと言うと・・・
「これ、とっても美味しい〜もっと食べたいわーい(嬉しい顔)
ととっても気に入って食べてましたかわいい



次は炒るタイプも〜
これはまず天日干しするところから・・・

落花生.JPG


「新聞紙に広げて、おひさまを当てて
からからにするよ〜」
「そうなんだ〜、すぐ食べれないねふらふら
「ちょっと時間がかかるけど、楽しみが増えるし
きっと美味しいよ」

落花生 (5).JPG

10日くらい干して落花生を振るとカラカラと音が・・・
今度は落花生の中身を出しますわーい(嬉しい顔)

殻ごとフライパンで炒ってもいいですが
時間がかかりそうなので
中身だけを炒ることにしましたかわいい


落花生 (4).JPG


フライパンで炒り始めたのですが
これまた時間がかかる〜たらーっ(汗)


う〜ん、電子レンジでやる方法に変えようexclamation×2

茶封筒に豆を平に入れて
レンジでチン〜
中の様子を見ながら1分〜2分位で完成ですぴかぴか(新しい)

落花生 (3).JPG


ちょっと焦げちゃった部分もありましたが
無事完成かわいい


本当にポリポリっとなって
売っている落花生と同じわーい(嬉しい顔)

落花生 (2).JPG


「すごい〜いつも食べるポリポリ豆と一緒だね」
「そうそう〜でも、収穫して乾燥して
炒らなくちゃいけないから、作るのは大変だね」


私が落花生は大好きなので
娘も一緒につまんでいるし、知っているのですが
どうやってできているか知らなかったはず・・・。


なので、葉っぱを見たり
どんなふうになっていて
どうやって収穫するのか体験できたのは
とっても貴重だと思いまするんるんるんるん


そして、家で自分で茹でたり
炒ったりして食べれるようにする・・・



茹でた落花生を初めて食べて
食感の違いや美味しさを
実感できてよかったですわーい(嬉しい顔)


色んな野菜などを植えて
育てて収穫して〜

収穫までにとっても時間がかかったり
大変さがちょっとでもわかると嬉しいです。


頑張って作った野菜を
今度は一生懸命お料理して〜
口に入るまでにとっても時間がかかるのを知ったら
今よりも、もっともっと食べものを大切に思って
美味しく食べれるんじゃないかなと・・・



これからも土に触れる機会を増やして
楽しみつつ、大変さを知って
美味しく食べたいと思いますわーい(嬉しい顔)










タグ(関連ワード):子供 料理 食農育 収穫 落花生
わんたるさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/08/18 07:10
夏休みの自由研究〜悩みますよね・・・。
今年はママサークルみんなで染物にチャレンジしてみましたわーい(嬉しい顔)


今回は家にいっぱいあったさらしを使って染めてみましたわーい(嬉しい顔)
植物性の繊維はそのままだと染まりにくいんですって〜あせあせ(飛び散る汗)


なので、豆乳や牛乳などに一度布を浸して
乾かしてから使うんですぴかぴか(新しい)

染物体験 (10).JPG


よくわからないベビーも参加でするんるん


乾いた布に輪ゴムを巻きつけて絞り染めの準備ぴかぴか(新しい)

染物体験 (3).JPG


何か所も巻いたり、二重にしたり・・・
みんな色々な巻き方をしてましたわーい(嬉しい顔)

染物体験 (4).JPG



今回はいっぱい染めましたよ〜。
まずはブルーベリー

染物体験 (5).JPG


玉葱の皮

染物体験 (8).JPG


茄子の皮

染物体験 (11).JPG


きんもくせいの枝や葉

染物体験 (2).JPG


きんもくせいは黄色い小さな花が咲く木ですが
花ではなくて、枝や葉っぱを切って煮ると
それで染めることができるんですってexclamation×2


煮だした液体に布を入れてさらに煮る〜ぴかぴか(新しい)

染物体験 (7).JPG



染まったところで、ミョウバン液につけるんです。
ミョウバンを溶かした液体につけると
色がしっかり染まるんですってexclamation×2


ミョウバンは温めて溶かし、その液体につけましたわーい(嬉しい顔)
分量は、参考にしたサイトによって色々で・・・
1リットルに対して5〜10gかな?


染物体験.JPG



後は輪ゴムを外して乾かすだけるんるんるんるん

染物体験 (6).JPG



とってもきれいな色に染まりました。

きんもくせいは薄い黄色に〜
ブルーベリーは紫色に〜
玉葱の皮は濃い黄色に〜
茄子の皮はグレーに染まりました。

染物体験 (9).JPG


茄子の皮はちょっと意外な色に・・・
玉葱もこんなに鮮やかな黄色になるなんてびっくりexclamation×2


こんなにきれいに染まるならTシャツとかを染めてもいいかな〜わーい(嬉しい顔)

今度はもう少し大きな布を染めて
その布で小物を作ってみようと思いまするんるんるんるん


最後まで読んでくださって、ありがとうございます黒ハート

わんたるさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ