2014/07/25 09:18
おはようございますわーい(嬉しい顔)


今日も朝から暑い〜

掃除してるだけで汗だくですあせあせ(飛び散る汗)



こんな暑い夏のメニューといえば
カレー!!!


一昨日、押上にあるSPICE CAFEで
スパイス料理教室に参加してきたので
そこで習ったことをレポしますねカラオケ


IMG_0012.jpg

緑いっぱい独特の雰囲気のお店は
古いアパートを改装したものだそう。



店内はスパイスの香りでいっぱい。
クミン茶をいただきながら。

IMG_0015.jpg

クミンは胃の消化を助けるスパイス。
から煎りして、10分ほど煮出すだけ。
カレーの風味がするお茶!という衝撃。


スパイスは「調味料」ではなくて
「調香料」だそうです。

いかに香りをうまく引き出せるかがポイントひらめき

ホールスパイスは
フライパンで軽くローストして
つぶしたり刻んだりすると
びっくりするほど香りがたちます。


IMG_0019.JPG


インド料理のことって全然知らなかったから
目から鱗落ちまくり目


「ナン」を食べたことのないインド人ていいぱいいるんですって〜
ご飯やチャパティを食べているそう。
インドカレー=ナンだと思ってた〜


IMG_0022.jpg


今回作ったチキンカレーは

1. シナモン
2. クローブ
3. カルダモン

4. コリアンダー
5. ターメリック
6. カイエンペッパー

7. ガラムマサラ

を使いましたexclamation×2

どれがなんだかって感じですよねたらーっ(汗)

1〜3の3つはホールスパイスで、
油に香りをうつすのに使いましたよ。

それ以外はパウダー状になったもの。

インド人も一番良く使う
「コリアンダー」がメインで
風味付けの役割です。

コリアンダーは柑橘系のさわやかな香りのスパイス。

「ターメリック」は色味付け。

「カイエンペッパー」は辛み付けです。


最後に加える「ガラムマサラ」はミックスパウダー。
味を整えます。



スパイスってたくさん種類があるけれど、
それぞれに役割や意味が違うんですね〜

聞いてみるとなるほど、と納得目ひらめき


日本人が醤油やみりん、酒を組み合わせて和食を作るように、
インド人はスパイスを使いこなしているんだなぁ。



IMG_0024.jpg


美しい前菜はすべてスパイスを使ったもの。

「人参のサラダ クミン風味」
「しいたけとシシトウのマリネ コリアンダー風味」
「ズッキーニのサラダ フェンネル風味」


お茶はハス茶♪


IMG_0025.jpg


「チキンカレー」

食べるとスパイスの香りが
次々と現れて立体的な味。
スパイス奥深いなー

どれもとっても美味しかった!!!

IMG_0029.jpg


お土産にスパイスセットをいただいたので
今度家で作ってみようー手(グー)

IMG_0030.jpg


うまくいくかな。

本格カレーでスタミナ付けて
暑い夏を乗りきるぞ猫exclamation×2


お付き合い頂きありがとうございましたかわいいかわいいかわいい



竹川美佳さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ