2015/08/06 23:59
口コミサンキュ!から依頼を受けて、「弁当の日 全農親子料理教室」にモニターで参加してきました。

7月28日に全農親子料理教室に長男と行ってきました☆かなり楽しみにしていました♪
学童に通っているのでお弁当はかかせないものだし、子どももどうやってお弁当を作っているのかを知るいい機会だし、お料理の楽しさも知ってもらいたかった、色々理由はありますがとりあえず楽しみにしていました。
当日も早めに向かっていましたが人身事故(>_<)
遅延してしまい、途中からになってしまいました。班の方々にご迷惑をお掛けしました。
途中からでしたが十分お料理できました。子どもも初体験ばかり!
内容盛りだくさんでした(*^^*)
メニューは洋風トマトご飯で作る簡単オムライス、うすやき風たまごやき、チキンのキャラメル煮 レモン添え、ズッキーニとチーズのとろろ焼きでした。
初めにオムライスの具材切り☆包丁をあまり使ったことのない長男。次男はたまに料理をしていますが長男はお付き合い程度。
長男、ほんと久しぶりに包丁を使いました。あぶなっかしい手つきでした。先生に教えてもらいながら初体験、玉ねぎみじん切りをしました。なんとか出来ていました。やっぱり少しずつ教えていかなきゃなー。ズッキーニーも切りました。チーズ、塩で味付けてお弁当カップに盛りました。均等に綺麗に盛り付けるのに苦戦していました。
そしてお肉の下ごしらえ。これも初!フォークを鶏肉の皮に刺して味付けをする。
お肉になるとやたら張り切る長男(笑)
やる!やる!とアピールし始めました。
塩胡椒で味をつけて小麦粉をまぶしました。
お肉をフライパンに並べるのにも挑戦!
うちではやったことなかったのでドキドキしたそうです。

薄焼き卵にも挑戦しました。薄焼き卵は私も作るの苦手です。先生からコツを聞き、やってみるとすごく楽に上手に作れてビックリ!!
子どもでも上手に出来ました☆
コツはフライパンに均等に卵液を行き渡らせて周りが固まってきたら菜箸をクルクルと回しながら卵の下に入れていき菜箸の先が出てきたらくるっと裏返すというやり方です。うまく説明できませんがめちゃくちゃ綺麗に出来上がります。そして卵をかき混ぜる時も菜箸の間を少し開けて、縦、横と混ぜると綺麗に混ざるそうです。
綺麗な黄色の薄焼き卵が出来上がりました♪
長男も喜んでいました☆


そしてお弁当に盛り付け♪全農さんから可愛いお弁当箱をいただきました。
オムライスをつめて上に薄焼き卵をのせてオムライスを包むようにする。
ズッキーニとチーズのとろろ焼きをつめてチキンのキャラメル煮、レモン添え、ミニトマトを盛り付ける♪
とてもカラフルで可愛いお弁当の出来上がり(^O^)/
お弁当とーっても美味しかったです。
オムライスはトマトの味がしっかりついていて食べやすい。おかわりしたい味でした♪
ズッキーニとチーズのとろろ焼きは食感がふわふわでチーズがアクセントでかなり美味しくてビックリ!長男もお気に入り!
キャラメル煮は甘過ぎずチキンとの相性がいい☆レモンも良い感じでした!
スイカのヨーグルトデザートもありました。ヨーグルトにマスカルポーネを混ぜてあってクリーミーでおしゃれな味です☆作り方も簡単!すいかも美味しかったです!
お弁当を食べながら牛乳やお米の話を聞いたり、食育クイズをしました。
身体の調子を整える食べ物、丈夫な身体を作る食べ物、身体を動かすエネルギーになる食べ物をグループごとに分けるクイズでした。
難しかったけど子どもにもバランスの良い食事が大事だというのは伝わったと思います。
特に牛乳大好きな長男は牛乳の話、ためになったみたいで帰りの電車でも牛乳について話していました。
試飲した雪ミルク飲みやすくて美味しかったです☆




長男も食べることは大好きで食材には興味津々ですが料理についてはあまりやったことがなくいつも見てる側でした。でも料理教室で体験して、自分でもできると思ったようです。少しずつでいいからお手伝いで一緒にキッチンに立てるといいなーと思います☆
色々学ぶことが多くて参加できて良かったです(*^^*)
ありがとうございました☆

***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***

***掲載の体験談は個人の感想です***
ちかりゅうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ