2016/11/02 16:01
こんにちは

ハロウィンの時に作った
カボチャケーキのレシピをご紹介します

IMG_8231.JPG

【カボチャケーキレシピ】

《材料》
カボチャ 300g
生クリーム 200ml
きび糖 (砂糖でも) 40g
卵 3個
薄力粉 60g

《作り方》
1.カボチャはわたと皮を取って小さく切り、柔らかくなるまでレンチンする。
2.材料を全てミキサー又はフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.2を一度網で濾して、型に入れる。
4.180度に予熱したオーブンで、25分焼く。

今回はスライスしたカボチャを乗せました。
生地が柔らかいので最初から乗せると沈んでしまうかも知れません。
15分程焼いた後に乗せると乗せやすいです!
上から溶き卵を塗りました。

*甘さはカボチャの甘さに合わせて調節してください♪これは甘さ控え目です。

*焼き時間はご自宅のオーブンによって調節してください♪


IMG_8216.JPG

しっとり濃厚なカボチャプリンのような
カボチャケーキでした


今日も
最後まで読んで下さり
ありがとうございました(^-^)/



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2016/09/16 08:01
おはようございます

先日この記事を載せたつもりが
アップされてませんでした^^;↓
なので再アップです♪


9月に入って涼しくなりましたが
昼間はまだまだ暑いので
やっぱりバナナがあっと言う間に
熟れてしまいます^^;

なので今日も
完熟バナナを使ったデザートの
ご紹介です(*^_^*)


image-3835e.jpeg

♡バナナチーズケーキ♡

《作り方》

【材料】20cm丸型一台分
クリームチーズ200g
卵2個
生クリーム200g
砂糖50g
小麦粉大さじ3
完熟バナナ3本

飾り用バナナ1本

【作り方】
1.クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておく。
2.飾り用バナナ以外の材料を全てミキサーに入れ、混ぜる。
3.2を型に流し入れ、輪切りにしたバナナを飾る。
4.180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
真ん中に串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです♪

*焼き時間はオーブンに合わせて下さい。
*途中表面の焼き色がつき過ぎたら、アルミ箔を被せて、160〜170℃で焼いて下さい。

*今回は砕いたクッキーとバターを混ぜたものを土台にしました♪


今回もまたまた
簡単混ぜるだけレシピです(≧∇≦)
材料を全てミキサーに入れて
混ぜるだけなので
本当に簡単です


image-1e047.jpeg



今日も
最後まで読んで下さり
ありがとうございました(^-^)/

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2016/09/04 23:16
こんばんは

先日届いた栗で栗ご飯を炊きました♪
image-afb5d.jpeg
【栗ご飯の作り方】

1.お米を研いでザルに上げておく。
2.炊飯器にお米を入れて、酒大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1、を入れてから、分量の線まで水を入れる。
3.剥いた栗を入れて普通に炊く。

image-25a70.jpeg

皮さえ剥いてしまえば
炊飯器で簡単に出来ます(*^_^*)

image-8d47a.jpeg

栗がホクホクで
美味しかったです♡



今日も
最後まで読んで下さり
ありがとうございました(^-^)/



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