2019/01/08 16:09
今日もご訪問頂き有難うございます。

年末年始と美味しいお酒と共にご馳走ををたっぷりといただき、
家に帰ると野菜がたっくさん食べたいと感じました!
身体は正直ですねっ。

そんな時の我が家の定番は、土鍋でちゃんぽん風
IMG_5387.JPG

野菜をたっぷりと使って作ります。

ちゃんぽんスープは、鶏や豚で取ると濃厚で美味しいだしが
取れるのでしょうけど、
家で作る時は鶏がらスープの素の力を借りて、
あとは酒と牛乳でコクをプラス。
塩コショウで味を調える。
野菜からもたっぷりと良いだしが出るのでこれで十分だと思っています。

エビやイカを使ってもいいし、ちくわやかまぼこなどの魚肉練り製品を
使うとさらにおいしくなりますよ。

この料理で、キャベツ1/2玉、人参2本、玉ネギ1玉、もやし一袋、
ブロッコリー1/2株の野菜をペロリと食べてくれるのだから
嬉しいですよね。
IMG_5378.JPG

それでもちゃんぽん麺は6玉食べました!!
IMG_5382.JPG

詳しいレシピは、本日レシピ置場に更新しております。
良かったらご覧下さいね。
今年も「これなら作ってみようかな」と思って頂けるようなレシピを
更新していきたいと思っています。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さい。

今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
そらんぽりんさん、コメント有難うございます。
早速作って下さったのですね!
パクパク食べてくれたとのこと、本当に嬉しいです。
また「これなら作ってみようかな」と思って頂けるようなレシピを書きたいと思います。
おかげ様で私も元気を頂きました(^^)
by 野口ゆか 2019/01/09
早速、チャンポン作ってみました!
ご馳走疲れの胃に染みました〜!
キャベツがなかったので白菜にしたのですが
子どもが気に入ってくれて
パクパク食べてくれました!

これからも、レシピ楽しみにしています(^o^)
by そらんぽりん。 2019/01/08