2015/07/20 10:58
今日もご訪問頂き有難うございます。


週末の買い出しで買ってきたお野菜達をいつものように
下ごしらえしました。


週末は一週間分の買い出しに出かけます。
買い物をするときは、まずはお野菜から買います。
買ったものは、

大根、青ネギ、なす、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、もやし、ピーマン。

今は、なすがお安いですね。
5本で200円でしたよ。

お野菜達の下ごしらえは、ご飯を作りながら同時進行で
出来るとこまで

・きゅうりのわさび漬け
・玉ねぎのすし酢漬け
・青ネギの小口切り
・キャベツの千切り
・ナス2本を蒸しなすに
・レンジでかぼちゃの煮物
・レンジでもやしを加熱

ここまでしておけば日々の料理がずいぶん楽ちんになるんです。
冷蔵庫の野菜室の中もすっきりするので、残っている野菜が
見渡しやすいから無駄なく使い切れるように思います。


下ごしらえ後の冷蔵庫の中はというと、

いっぱいです。
見渡しやすいように下ごしらえ済みのものは、同じタッパーに
入れています。
大きさは、2種類。
重ねられるし見やすいし取り出しやすいので気に入っています。

そして、頂きもののとれたてお野菜、

おいしそっ!
大葉は、傷みやすいので私は
さっと洗って湿らせたキッチンペーパーに
包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。

日持ち良いですよ。

10切れ500円ほどで手に入れた鮭、

5切れは、一切れずつラップに包んで冷凍しました。

夏休みですから
いつもより多めにお肉をお肉屋さんで買ってきました。

いつもは、一週間ぐらいで食べきる量をだいたい1500〜2000円
を予算に国産のものを買うようにしています。

今回は、夏休みということとお弁当を作る機会が多いので
少し多めに買ってきましたよ。
・ささ身
・鶏もも肉
・ハム
・ウインナー
・ベーコン
・豚肉の薄切り
・豚ひき肉
・豚肉の細切れ

お肉の下ごしらえについては
また明日にご紹介させてくださいね。

さてさて、夏休みのお昼ご飯は楽ちんなものが
続いています。
定番中の定番!ソーメン!

ソーメンのトッピングには、
人参のみそ漬け、蒸しなすのお浸し、鮭の塩焼き、ミニトマト、
青ネギの小口切り、大葉の千切り、
焼いただけ、盛っただけ!これが一番です(笑)
蒸しなすのお浸しは、冷やし中華のたれをかけて冷蔵庫で
冷やしていたものです。

冷やし中華のたれのレシピは、もう一つのブログでも
紹介していますので良かったら覗いて見て下さい。
ブログ名は「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」です。

人参のみそ漬けは、人参だけでなくきゅうりでも美味しい。
日持ちするのでいいですよ。朝ごはん、お酒にも合いますし。
こちらは、また改めてレシピご紹介させて下さいね。




今日も最後まで読んで下さって有難うございました。

皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね。




野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)