2016/03/14 12:07
今日もご訪問頂き有難うございました。

少し更新が空いてしまいましたね。
3月11日、東日本大震災から5年。
想いが文字に出来ずにブログを書けませんでした。
子供達と震災のことについて話し
家族みんなで食卓を囲みました。


普段通りの生活が当たり前のことではないんだと
見つめ直す意味のある時間が持てました。

感謝の気持ちを忘れずに
今私に出来ることを考えながら
今週も頑張っていきたいと思っています。
宜しくお願いいたします。


今週は、少しハードなスケジュールなので
いつもより多めに常備菜を仕込みました。
IMG_1367.JPG
常備菜というよりは、食材の下ごしらえまで。
ここまでやっておけば楽が出来るかな・・・。というところまで。
時計回りに
・ 白菜の千切りに塩を振っただけ
・ 照焼きのたれ
・ 万能だし醤油
・ ピーマンの塩炒め
・ 長芋のだし醤油漬け
・ サラダ菜・大葉を湿らせたキッチンペーパーで包んだもの
・ ほうれん草の塩茹で
・ 人参とこんにゃくのきんぴら
・ 干しシイタケを水に浸したもの
・ 出がらしの鰹節を炒ったもの

おかずを作り置かなくてもここまでやっておけばじゅうぶん
時短な調理が出来るのではないかと思います。
常備菜作りをやってみたいけど少し面倒に感じている方が
いらしたら、食材の下ごしらえから始めてみるのもオススメです。

これさえあれば、朝のお弁当作りもずいぶん助かりますから。
IMG_1361.JPG
今日の夫のお弁当
・ エノキの肉巻
・ ピーマンの塩炒め
・ 海苔入り卵焼き
・ ほうれん草のお浸し
・ 人参とこんにゃくのきんぴら

手順は、
まず、海苔入り卵焼きを焼きます。

フライパンをさっと拭き取り、同じフライパンでエノキの肉巻を
焼きます。
★味付けには、常備ダレの照焼きのたれを。
味が一発で決まるから時短に仕上げられますよ。

焼いている間に塩ゆで済みのほうれん草をお浸しに。
★お浸しのたれは、いつもの万能だし醤油に白すりごまを
混ぜ合わせたものを使うので1〜2分ほどで出来ますよ。

あとは、詰めるだけです。
ご飯を詰め、クッキングシートで仕切りサラダ菜を添え
エノキの肉巻を詰める。
海苔入り卵焼き→人参とこんにゃくのきんぴら→
ほうれん草のお浸し→ピーマンの塩炒め

これで完成です。


食材の下ごしらえは、食材の無駄をなくして使い切ることが
できますから、節約にも繋がるように思います。



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                        野口 ゆか




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