2019/01/10 17:39
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今日は木曜日。
週末に買った野菜もほぼ使い切り寸前。
今週は買い足しが必要だな・・・
と思っていましたが、有難いことに実家から畑野菜が!!
それに加えてお正月に使わなかった野菜も一緒に
お義母さんからいただきました。
今週は野菜の買い出しなしで大丈夫そう。
わが家の食費が少ないのは、畑野菜のおかげなんです。

と言うわけで、畑野菜の下ごしらえをする前に
冷蔵庫に残っていた半端野菜を土鍋で煮ました。
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冷凍保存していた豚小間切れ肉も加えて。
たっぷりと野菜を入れたので、だしは水だけ。
野菜と豚肉の出汁でじゅうぶん。

晩ごはんは、味噌を溶いてすいとんも加えようと思っています。


先週はお肉の買い出しに出かけずじまい。
冷凍庫の魚に頼ってきたので今日は少し多めに買い出してきました。
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久しぶりの肉料理、唐揚げでも揚げようと思っています。笑



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2019/01/08 16:09
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年末年始と美味しいお酒と共にご馳走ををたっぷりといただき、
家に帰ると野菜がたっくさん食べたいと感じました!
身体は正直ですねっ。

そんな時の我が家の定番は、土鍋でちゃんぽん風
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野菜をたっぷりと使って作ります。

ちゃんぽんスープは、鶏や豚で取ると濃厚で美味しいだしが
取れるのでしょうけど、
家で作る時は鶏がらスープの素の力を借りて、
あとは酒と牛乳でコクをプラス。
塩コショウで味を調える。
野菜からもたっぷりと良いだしが出るのでこれで十分だと思っています。

エビやイカを使ってもいいし、ちくわやかまぼこなどの魚肉練り製品を
使うとさらにおいしくなりますよ。

この料理で、キャベツ1/2玉、人参2本、玉ネギ1玉、もやし一袋、
ブロッコリー1/2株の野菜をペロリと食べてくれるのだから
嬉しいですよね。
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それでもちゃんぽん麺は6玉食べました!!
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詳しいレシピは、本日レシピ置場に更新しております。
良かったらご覧下さいね。
今年も「これなら作ってみようかな」と思って頂けるようなレシピを
更新していきたいと思っています。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さい。

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2018/10/24 06:38
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先日、テレビ(KBCアサデス。)にてご紹介させて頂きました
3度楽しめる鍋レシピをこちらにも書かせて下さいね。

「土鍋で作る鍋ポトフ」
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具材は、
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大根、ニンジン、サツマイモ、白菜、ウインナー、ベーコン、鶏もも肉。

またある時は、
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キャベツ、玉ねぎ、サツマイモ、ニンジン、ウインナー、ベーコン。


冷蔵庫にあるものでいい!

煮えにくい野菜から順に鍋に入れ、
1200mlの水とコンソメ固形3個も入れる。
ローリエあれば1枚。

(400mlにコンソメ固形1個を使用しています。
お鍋の大きさによって、水の量は加減して下さい)

蓋をして中火にかける。
沸いたら灰汁を取り、火を弱めて再度蓋をし、
そこから20分ほど。
大根と人参が箸でほろりと割れるぐらい柔らかくなれば完成。

ほぼほったらかしで調理できるから、
煮込む時間は掛かるけど、楽ちんなんですよ!

そして、味に飽きたらトマトジュースを加えるのが我が家流。
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子供が食べやすいように砂糖を少々加えて、酸味を抑える。

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野菜の旨味が溶け出したスープにトマトジュースのコクが加わり、
これがよく合うんですよ。


そしてそして、最後の〆は、
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餅とチーズを使います。
餅は、お好みのもので大丈夫。
我が家は、超薄切り餅が好み。
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鍋に残ったスープを沸かし、餅を入れる。
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20秒ほどで柔らかくなります。
器にスープを少し注ぎ、柔らかくなった餅を入れる。
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この上にスライスチーズをのせる。
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そして、アツアツのスープを注ぐ。
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これで、とろ〜りとろける餅チーズの出来上がり!
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子供達は、毎度大喜びです。

スライスチーズは、鍋の中に入れると取りづらいし、
こびり付くと片づけが面倒。

だから、こうして器に入れる!オススメですよ!!

我が家では、鍋の中も器も見事なまでに空っぽになります。

お野菜もいっぱい摂れるし、体の芯からポカポカに温まる。

これからの季節に良かったら作ってみてください。



***
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                         野口 ゆか



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