2017/11/30 14:35
今日もご訪問頂き有難うございます。



冷蔵庫の中に常備している手作り常備ダレ。
IMG_9429.JPG
種類は、その時々で違いますが、だいたい3〜4種類を
いつも常備しています。
これがあると日々の料理が楽ちんなんです。

そして最近、お気に入りの常備ダレが仲間入り。
IMG_9431.JPG
『しょうがみりん』です。

口コミサンキュ!さんより依頼を受けてモニターさせていただいている
「タカラ本みりん」を使って作っています。
IMG_9444.JPG
タカラ本みりん300ml、生姜のすりおろし(皮ごと)50gを
鍋に入れて火にかけ、弱めの中火で煮詰めます。

私は、何度も試作して、少しとろりとする方が好みだったので、
10分ほど煮詰めています。

まずは、
このところ毎日飲んでいます、ホットジンジャー。
IMG_9442.JPG

使う材料は、『しょうがみりん』、レモンのはちみつ漬け、お湯。
IMG_9435.JPG

『しょうがみりん』を好みの濃さにお湯で割り、はちみつ漬けのレモンを
加えるだけ。
IMG_9437.JPG


みりんを煮詰めているので、まろやかな甘みが感じられます。
だから、こんなに生姜が入っているのにとっても飲みやすいんです。
IMG_9440.JPG
朝の目覚めに・・、
帰宅後の冷えた体に・・、
夜食の代わりに・・、

体をぽかぽか、芯まで温めてくれる。
これからの季節にとても良い飲み物だなと思います。

『しょうがみりん』、材料もシンプルですし、冷蔵室で2週間ほど
保存も出来るので、これからの季節に常備しておくと
とてもいいように思います。

何といっても、『しょうがみりん』の良さは、
ホットジンジャーだけでなくて、お料理にも使える万能さ!

私も
『しょうがみりん』を使っていろいろな料理を試してみましたので、
また次回、ご紹介させて下さいね。



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています。***
***掲載の体験談は個人の感想です***



今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。

いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2013/07/30 00:04

 
 こんばんは、ご訪問ありがとうございます。

毎日毎日、蒸し暑い日が続きますね。
今日は我が家の夏バテ対策を少しお話させてください。

この季節、外に行けば炎天下でも室内に入ればどこも冷房が効いていて
体の体温調節がおかしくなりそうですよね。

そこで我が家では夏バテ対策に「適度な汗をかくこと」を目標にしています。
汗をかくといっても暑いのに無理して冷房を使わないわけにもいきませんし
炎天下のもとでの外遊びも危険ですから我が家で出来ることを少しだけ。
「冷たい食べ物ばかりを止めて温かい食べ物を食べること」
にしています。

暑い夏だからこそ、体を温める食べ物を食べて適度な汗をかく。

今日のお昼も冷やしうどんが食べたいところでしたが、温かいきつねうどんに
しました。
IMG_1663.JPG

このきつねうどんは、寿司揚げをいなり寿司用に煮たものを子供が食べやすい
大きさに切ってうどんに入れたものです。
寿司揚げの出汁がうどんの出汁に浸みてとってもおすすめですので
また次回書きますね。

皆様ご一緒にこの夏を乗り切りましょうね。



野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ