2019/01/18 13:16
今日もご訪問頂き有難うございます。


あっという間の金曜日。
毎週金曜日には同じこと思います。笑

忙しい毎日のごはん作りはやっぱり30分ほどで
作れるものが有難い。
そして調理後の後片付けが楽だとなおさらいい。
時短調理にはたくさんの方法があると思うけれど、

使う食材を最小限にするのも一つのポイントかと
思っています。


昨日のご飯のメインは、大根と豚小間切れ肉の炒め煮。
IMG_5541.JPG

使う材料は
IMG_5534.JPG
1センチ幅に切った大根と豚小間切れ肉。

下ゆでしていない大根を使う時は薄めに切って炒めて煮ると早い。
IMG_5535.JPG

汁物は茹でほうれん草と卵の味噌汁。
使う材料は、茹でほうれん草と卵
IMG_5536.JPG

あともう一品には人参だけを使って和え物に。
畑で採れた人参が生でもとっても美味しくって、
IMG_5537.JPG
千切り器で千切りして塩を振り、水気を絞って、
オリーブオイルとレモン汁で和えました。
作り置くのもとてもいい一品。
翌日のお弁当には卵焼きの具材に。
IMG_5545.JPG


IMG_5543.JPG
使っている食材は少ないかもしれないけど、
旬の野菜はとても美味しいので、調理もシンプルでいいし
力も沸く。
それにね、調理がシンプルだと洗い物もそうでないので
後片付けも楽なんですよ。

時には、最小限の食材で調理してみるのもいいと思います。

今日のレシピ置場は、
常備菜がない日のお弁当でオススメしたい炊飯器で炊く
ケチャップライスのレシピです。
IMG_5516.JPG
良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか


野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ