2017/07/31 15:31
今日もご訪問頂き有難うございます。



子供が夏休み中なので、曜日の感覚があまりありませんが
今週も始まりましたね。


夏休みに入ると必ず買うものがあって、
でも、とっても重たいので、夫がいる時に
買い出しへ。
買ったものは、これです↓
IMG_7722.JPG
夏休みに我が家に不可欠なものばかり。

炭酸水、トマトジュース、お茶、アクエリアス。
(★アクエリアスを写真に入れ忘れちゃった!)

この季節に喉を潤してくれる炭酸水とトマトジュースは、箱買い。

お茶は、いつも作ったものを水筒に入れて持って行くのだけど、
水筒の中身がきれた時の補充用に。

子供の部活動や習い事で一日外出する時は、
大きな水筒1本じゃ足りないみたい。

海や外遊びに出かけることも多い我が家は、
アクエリアスも不可欠。

今回は、ドラッグストアで買いましたが、
その時一番お得なところで買うようにしています。


足りなくなった時に・・出かけた先で・・
買えばいいのだろうけど、
まとめてお得に買っておいた方が、ちょこちょこ買うより
節約になるように思うのです。

しかも安い値段で買えることが分かっているので、
自販機などでは特に買う気になれない私。笑

我慢はしませんけど、出来るだけ節約を心がけるように
しています。


もう今日で7月も終わり。
長いように思う夏休みももしかしたらあっという間に
過ぎちゃうかな???

暑い日が続きます。
今週も元気に頑張りましょうね。


本日のレシピ置場は、【鶏天弁当】。
IMG_7718.JPG
毎日のお弁当作りに悩んでいる方の参考に少しでもなれば。

良かったらご覧ください。
「野口家のふだんご飯〜レシピ置場〜」で検索して見て下さい。




今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/30 17:17
今日もご訪問頂き有難うございます。



昨日の買い出しに引き続き、買い出し後のお肉の下ごしらえから
ご紹介させて下さいね。

お肉屋さんで買ったもの。
IMG_7678.JPG
・ 豚ひき肉
・ 豚バラ
・ 鶏胸肉
・ 鶏もも肉
・ ホルモンミックス
・ キムチ

おかずまで作り置くことはしないけど、すぐに使える状態まで
済ませておくだけで、ずいぶん楽に感じる。
この季節は、冷凍保存まで出来ると安心ですね。

IMG_7680.JPG

● 鶏胸肉は、いつものように皮を剥ぎ砂糖と塩の順に揉み込む。

● 鶏もも肉は、オリーブオイルとレモン汁を合わせて揉み込む。

● 豚ひき肉は、焼売のタネの味付けに。

● ミックスホルモンは、焼き肉のタレに漬け込む。

● 豚ばら肉は、300gずつ小分けに。


早速、豚バラ肉は、ソーメンのつけつゆに使いました。
IMG_7686.JPG
いつものソーメンに飽きたら具だくさんつけ麺風のソーメンも
オススメです。
IMG_7690.JPG


レシピ置場に置いておりますので良かったらご覧ください。
「野口家のふだんご飯〜レシピ置場〜」にて
検索してみて下さいね。


他のお肉の使い道は、また書かせて下さいね。




今日もご訪問頂き有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。

いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/29 17:24
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、子供の習い事のお迎えから買い出しまで
朝のうちに済ませて帰ってきました。

涼しいうちにと思ったけど、帰りつく頃には
やっぱり暑かった!!

夏休みだから食材は、いつもより多めに。
野菜
IMG_7683.JPG

IMG_7678.JPG

お魚は、鮭・鯖・シシャモ・シラス・鯵・鰯・・
まだ冷凍庫にストックがあるから今回は、無し。

これがあっという間になくなってしまうから、すごいですね。

これに牛乳などの乳製品、豆腐などの大豆類、卵・・・

とっても重たいけど、暑い中、
子供を連れて何度も買い物へ
行くことを考えると、私にはこの方がいいみたい。


そろそろ、心は夏の片付けに向かっているのだけど、
体がついていってません。笑


でも、無理はいけませんね!

週末は、早い時間から
お酒のあてでもこしらえて、乾杯といきましょうか!

IMG_7490.JPG
シシャモを大葉とともに春巻きの皮で巻いて揚げたもの。
ビールがよく合います。

IMG_7488.JPG
肉厚のシイタケは、バターとにんにく醤油で色よく焼くと
美味しい。


皆様も素敵な休日をお過ごしくださいね。


今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ