2018/09/30 16:17
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あっという間に9月も最終日。

今日は、台風情報に耳を傾けながら家で過ごしています。


先日、夫と息子が実家の畑から持ち帰ってきたお野菜。
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サツマイモの茎です。

毎年、母の作る芋の茎の佃煮を楽しみにしている私。

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皮は剥がずに、鍋に沸かしたお湯に塩少々を加え茹でる。
ザルに上げ、鍋に戻して、酒とみりんと濃い口しょうゆと砂糖で
煮詰めていく。(赤唐辛子を入れるも良し)

これが、ごはんのお供に最高なんですよ。
炊き立てのご飯にしっかり味の甘辛い佃煮がよく合う。

冷めても美味しいから、お弁当にも。
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これを詰めるだけで、秋を感じるお弁当に。

実家の畑も夏野菜から秋・冬野菜の準備へ。

畑を手伝うのがいつしか趣味になった夫と息子。
たっくさんのお野菜が収穫されるようになり、
作るのが担当の私は、嬉しい限り。

気が付けば、畑で収穫されてくるお野菜を待ってから
足りない野菜を買い足す。
そんな贅沢な生活が出来ている。

これも毎日畑を手入れしてくれている父母のおかげ。
感謝の気持ちでいっぱいです。

この日の晩ごはんは、
畑で採れたナスを素揚げに
IMG_3713.JPG
生姜醤油でいただきます。

夫が釣ってきた鯛は、塩焼き用に塩して冷凍保存していたもの。
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汁物には、もやしのお味噌汁。
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畑野菜の青ネギは、小口切りに刻んで冷凍保存。
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汁物にもたっぷりと使います。


派手な料理はないけれど、
レシピも必要ないようなこんな料理が好きだな・・・と。
改めて感じます。




***
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                        野口 ゆか
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2018/09/26 10:54
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次男が、幼稚園で一番仲良しだったお友達が
引越しをすることになりました。

私の料理教室へも来て下さっていて、
親子共々お世話になっていたので、
寂しい気持ちでいっぱいです。


昨日は、料理教室の同じグループの皆さんと
我が家に集まってもらって、
楽しい会を開きました!

軽食だけ準備して、食べながらいっぱいおしゃべりしたい。
IMG_3707.JPG
皆に盛り付けてもらって、2歳児の小さな手でおにぎりまで
握ってもらって、
息子たちが帰るまでの間、いろいろな話をすることが出来ました。


今まで無理にママとしてお友達を作ろうとしてこなかった私。
人見知りなんです。笑
でも、
ママ友という存在が、有難い・・・。
私も1歩踏み出してみようかな・・・。
そう思わせてくれた方。

子供への接し方がとにかく優しくて柔らかくて、
幼稚園の行事事では、
「○○くんのママ〜」って気づけばいつも子供達に
囲まれている方。

とても尊敬しています。

遠くに離れてしまうけど、お互いの近況は伝え合い、
これからも仲よくしていきたいと
そう願っています。


幼稚園から帰ってきた次男。
お引越しするお友達との最後の幼稚園だった日。
年中の息子は、どこまで理解しているのかな・・・。

お引越しするお友達からもらって帰ってきた写真と
折り紙を握ったまま、泣いていました。

「寂しいね・・・」。
って声かけたけど、
「今日は、これ以上○○くんの話はしないで・・・。」と
息子は言いました。

もう同じ幼稚園に通えないことが分かっているのだと。

寂しさを感じる日は、しばらく続きそうですが、
離れてもず〜っとお友達!

親子でお手紙書きたいと思います。




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2018/09/23 11:43
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9月、10月とまだまだ運動会を控えているご家庭も
多いのではないでしょうか。

我が家は、つい先日、中学生の娘の運動会が終わり、
次に控えているのが、幼稚園の運動会です。


運動会と言えば、お弁当作り。

今年の娘の運動会弁当です。
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去年と同じく、個別に詰めて行きました。
中学生にもなると、お弁当はお友達と一緒に食べるとのことで。
くっつき虫だった娘の成長が嬉しいような、寂しいような・・・。

おかずの内容は、娘の好物ばかり。笑
IMG_3635.JPG
エビフライ
鮭フライ
ハンバーグ
粉ふき芋カレー味
こんにゃくとピーマンのきんぴら
ウインナー

白飯がススムおかずばっかりなので、
あえて、おにぎり握らずそのままに、
しそと青海苔をふりかけ、シバ漬けをのせています。

デザートには、ミカンゼリーと梨。
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私は朝が苦手なので、特に運動会弁当の時は、
前日の準備で8割は完成させておきたい。


作り置けるものは、前晩に作り置く。
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カレー味に仕上げた粉ふき芋とこんにゃくとピーマンのきんぴら

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ハンバーグは、フライパンで両面焼いて、あとはオーブン任せ。
脂と肉汁の残ったフライパンでソース作り。

当日は、ソースを塗って、オーブンで温めなおすだけ。

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ハンバーグをオーブン加熱している間に
衣付け。

当日の朝は、揚げるだけ。


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ミカンの缶詰とアガーで作るミカンゼリー。

海藻を原料に作られているアガーを使えば、常温でも溶けにくい。
保冷バックに大きめの保冷剤入れて持って行ったら、
冷たくてのど越し良くて、とっても良かった!


ここまで前晩に準備しておくので、
当日は、炊飯器でご飯炊く間におかずの準備も完了できる。


空っぽのお弁当箱を持って帰ってきてくれると、
やっぱりとっても嬉しくなりますね。




もう一つのブログ「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」も
更新しております。
私が勉強させて頂いている厨房の「料理長自慢の一皿」、
ホームページにて記事を書かせて頂きましたので、
是非、ご覧になって見て下さい。


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                   野口 ゆか



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