2016/11/14 22:33
☆こんにちは☆

前回の記事にたくさんサンキュ!
ありがとうございました。
共感してくださる方も多いのかも?と
前向きに「一汁三菜を目指さない!」と思えました☆

今日は比較的あたたかな千葉でした。

でも雨が降っていて、スーパームーンは見れそうにありません。
夜中なら見れるのかな???
残念!!

**********************
この頃、息子と娘がだいぶ成長したなって思うことが多々。
その中の2つをつづりたいと思います。
成長日記です

1477189267471.jpg

娘、4歳の誕生日に自転車を買ってもらい、
補助輪付自転車を普通に乗れるようになりました。
ブレーキも使えます。
三輪車卒業です!

IMG_20161103_171726.jpg

息子、一人でスーパー(自転車で7分くらい)に行き、
牛乳を買ってこれました。
自転車を乗る距離のおつかいは初めてで、
私の方がしましたが、なんおことない!
平気な顔で行って帰ってきました(^^;)

そういえばもう9歳になるんですよねぇ。
もっと頼り始めてもいいのかもしれませんね!

ただの子育て日記になりましたが、
もう11月も半ば。
1年もあっという間。
こんなことも懐かしく感じる日が
あーっという間に訪れるんでしょうね。

そういうわけで、
あしたも子育て頑張ります!
なるべく笑顔でd(^0^)

最後までありがとうございました(^^)
よかったらサンキュ!ボタンで「見たよ!」のサインくれると嬉しいです☆
りえちょんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/08/31 19:49
☆こんにちは☆

今日で息子は夏休み最後!
私はお弁当は始業式の明日まで!!

息子のお弁当は適当というわけにもいかないかなぁと
自分とパパ様だけのときよりも気を使います。
やっと解放される〜♪
宿題も終わってるし、今年はニコニコで追われそうですw

**********************
日曜日、娘と一緒に
塩バタークッキー
を作りました☆

このレシピ、実は
「ご近所さんからいただいたもの」
なんです!

ご近所さん(私の母と祖母の間くらいの方)、
とてもお料理上手。
そして時々おすそ分けをいただきます♪

先日いただいたクッキーがとてもおいしく、
レシピ教えてくださーい!
って言ったら本当に書いてくれて
今時、なかなかない経験ですよね☆
(住んでいるところ、田舎だけどこういうところが本当に好きです♪)

混ぜて焼くだけっておっしゃっていたのですが
子供がいるとなかなかチャンスが…。

そして日曜、息子がポスターの追い込みをしているときに
ようやく娘と二人で作る時間を作れました☆

娘は材料をハンドミキサーで混ぜて(私も支えました)、
チョコチップや飾り砂糖を入れてくれました☆

そして一晩寝かして月曜朝焼いたのがこちら。
20160830_065815.jpg

久しぶりにキットではなく1からのクッキー

どうなるかと思いましたが
息子と娘にも、職場の人たちにも好評で、
またぜひ作りたいと思えるものになりました♪

あと、時間の使い方次第でやりたいこともやれるってことも実感☆

まだまだ小麦粉の量など手探りなので
レシピが固まったらまたご報告させていただきます(^^)

さ!明日からまた笑顔で頑張りましょ☆

最後までありがとうございました(^^)
よかったらサンキュ!ボタンで「見たよ!」のサインくれると嬉しいです☆
りえちょんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/06/09 19:50
星2こんにちは星2
勉強しなきゃー、といいつつ、
流し読み程度しかできていない…。
焦ってます〜(ToT)

※※※※※※※※※※
そんな私ですが、
この季節はどうしてもやりたいことがあります!

青梅をつける!

てす。
今年は梅酒は実家から3年ものをもらったので、
梅ジュースを作ることにしました星2
今年は初めて
こどもたちと一緒に
3人分下準備の用意
20160607_193714.jpg

20160607_193718.jpg

業務スーパーで1.5キロをお取り置きしてしもらいました星2

息子はへたとり
20160607_194401.jpg
娘はキッチンペーパーで水分をフキフキ
20160607_193929.jpg

青梅と氷砂糖を交互に入れて、
300グラムに30tのお酢をいれます。
今回は150t入れます。
20160607_195131.jpg
今回はCOOKPADを参考に
リンゴ酢を使ってみました。
20160607_193739.jpg
こちらの方が穀物酢よりフルーティーに仕上がるらしいです。

こどもたちと作ったのは初めて。
(つけるのも2回目ですが(笑))

ふたりともでき上がるのが楽しみで、
毎日「ちゃんと振ってる?」(毎日お酢が回るくらい振ります)と聞いてきます(笑)

これが毎年の我が家の恒例のおうち仕事になって、
大きくなったときに家を思い出すきっかけになったら嬉しいです。

さー!過去問解こう!!

COOKPAD参考ID:576206
※作る際は殺菌消毒等お忘れなく※

※※※※※※※※※※
Happy ×2様
ティラミスを凍らせる裏技(?)
知りませんでした!
お友だちにも教えてあげます星2
りえちょんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ