2018/09/28 09:00
おはようございま〜す手(パー)
今日も数あるブログの中からお越しいただいて
ありがとうございます



子どもたちの運動会
台風の影響で延期になりましたexclamation×2
ヤキモキしてた気持ちが晴れたけど、、、
予定が変わって良いのか、悪いのか
その対応にバタバタの私デスあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

振替休業日も変更になって
急遽、今日が登校日に。。。
昨日の夜は
いつもよりのんびりするつもりでいて
ゆうごはんの支度も自分のペースでexclamation
って考えていたから
もうタイヘーンダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

こういう時の救世主は
やっぱり どんぶり でしょぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

昨日は左斜め下左斜め下

18-09-28-06-12-11-837_deco.jpg

ナスとブリのかばやき丼るんるんるんるん

今が旬のナスと美味しいブリを使って
みんなの大好きなかば焼きの味付け〜
作り方はとってもカンタンひらめき

@ナスは食べやすい大きさ・厚さに切って
多めの油で蒸し炒め

Aその間にブリの下準備
食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす

Bナスが炒め終わったらお皿に取り出して
ブリを焼いてお皿に取り出す

Cフライパンをペーパーで軽く拭いて
タレづくり
砂糖1:酒・みりん・酢・しょう油2
しょうがのすりおろし少々
を入れて煮立てる

Dナスとブリを戻してタレをからめながら
煮詰めて好みのとろみ加減になったらOK

E器にごはん→ナスとブリ→千切りの大葉→ゴマ
を盛り付けて完成〜ぴかぴか(新しい)


調理時間10分
調理金額1人当たり150円ぐらいでした

かわいいポイントかわいい

ナスは火が通るまでに時間がかかるので
その間にブリの準備をすると
手際の良く調理ができる〜exclamation×2

タレに酢・ショウガを入れることで
魚臭さが軽減される〜exclamation×2

ブリのほかにサンマもオススメるんるんるんるん

18-09-28-06-11-47-808_deco.jpg

豚汁と一緒にexclamation
(あっ、私のは豚ナシ汁だぁーーー)

普段わが家の夕ごはんに
どんぶりはほとんど登場しない。。。
理由は
どんぶり=手抜き料理ってイメージがあって、

「今日の忙しさより明日はもっと忙しいかもexclamation×2
だから今日の忙しさは私の妄想」


本当に忙しい時に作るもの
って勝手に決めつけてるあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


昨日は気持ちの面で忙しかった日
“どんぶり”という策があって助かったぁ〜
子どもたちも
久しぶりに出てきたどんぶりメニューに
はしゃいでたぁ〜るんるんるんるん
これからはもうちょっと自分のハードルを下げて
どんぶりDayを作ろうexclamation×2exclamation×2





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫

「読んだよ〜」のサインに
サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると
うれしいです
るんるん


ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)