2019/05/19 16:45
こんにちは〜
いつも訪問、ありがとうございます

今日はちょっとネガティブな話。。。

知っている人も多いですが、3月末に転勤で引越しをしました
パパの会社の場合、
会社が決めた家に住むのが暗黙のルールらしい。。。
何度か転勤してるけど1度たりとも私たちに決定権はナシ
会社名義の契約はそのままで入居世帯が変わるだけなので
間取り図はもらうけど事前に内覧しに行くことは不可能
まあね、会社の規定とかあるから仕方ないと思って
今まではそれなりに工夫をして生活をしてきた
だから落ち着くまでは本当にストレスの塊
パパに文句を言っても取り合ってくれるわけもなく
我慢して我慢してそれを受け入れて当たり前にしていくしかない
その過程をパパは見てもないし、聞きもしないから
私の苦労なんて到底知るはずもない
今まではそれで何とかなってきた

でもでも、、、今回は違うあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
主婦の戦場(?)キッチンがどうにもこうにもならない
広さは十分あるし、窓もあるから明るいんだけど
作業スペースがものすごー――――く狭いたらーっ(汗)たらーっ(汗)
どのぐらいの狭さかというと

新聞1面を横半分に折ってそれを縦長にしたぐらい

3LDKでこのキッチンはバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
ガスコンロとシンクに挟まれたこのスペース
まな板を置いて切ろうものなら…まな板がはみ出る
シンクに水切りラックを置いて作業をすればいいんだろうけど
切ったものを置いておくスペースもなくて
ここで4〜5人分の料理の下ごしらえをするのはちょっと難しい
大好きな料理が作りたくても作れない
大好きな料理が嫌いになりそう
こんなに料理をすることにストレスを感じるとは。。。
今回はパパにグチを言ってみたら
「使ってたら今までみたいに慣れるんじゃない」
はぁバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)やっぱり言うんじゃなかった。。。
だからね、GW明けまでの1か月ストライキを起こして
おかずはスーパーのお惣菜を買って反抗したけど、、、効果なし

いつまでも買ってばかりじゃお金も持たないし
そんな生活を何年と続けるわけにもいかないし
またしても私が折れるしかない
いつものごとく、あれこれ悩んで、、、ひらめいたひらめきひらめき
ダイニングテーブルで料理をする
かなり昔に通ってた料理教室は作業台の上にIHを置いて
材料を切ったり、作業したり、IHで加熱調理したりしてて
洗い物はまとめてシンクでやってた
これがあったexclamationもうこれしかないexclamation×2
ただね、IHは1台しかないからレンジも駆使してて

作業効率はとにかく悪いから
時間のある時に作りおきおかずや下準備をしたり
下味冷凍や自家製冷食を作ったり
出来ることはひとりの時間にやっておかないと。。。
まだまだ考えることがいっぱいで落ち着ける日はいつのことやら

あぁ、私に財力があったらなぁ〜
使い勝手の良いキッチンのある家に引っ越すために
これから貯めるぞぉ〜exclamation×2exclamation×2exclamation×2

19-05-19-15-41-59-511_deco.jpg

長年愛用してる食器棚
この食器棚の前で楽しく料理がしたいなぁ〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



ネガティブな内容なのに
最後まで読んでいただいて本当にありがとうございました猫

読んだよ〜」のサインに

 サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると 

うれしいでするんるん






ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)