こんばんは
もこもこにっき。におこしいただき
ありがとうございます
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。.一週間前の8/22の都内へのおでかけ…のワケ

全農親子料理教室に初参加してきました。
こういったイベントにムスコとふたりで
参加するのは初めてだったので
ドキドキでもあり、なんだか心強かったりもして

会場に到着すると、男の子の参加は少ないかなぁと思っていたら
意外と多くて、びっくり

学年も低学年から高学年まで幅広く、
テーブルにつき3組の親子ペアだったのですが
うちのテーブルはみんな男の子で小学2年生同士という
おかげで楽しい時間を過ごすことができました

手を洗って、お弁当箱を洗って準備したら
先生の説明からスタート️

子供達食いつくように見ています。
まずお米のとぎ方から。
そして本日の献立の
にんじんのふりかけ
豚肉とチーズのまきまきフライの作り方。
各テーブルに戻り、調理スタート️です

どの作業も他の二組の親子さんと分担しつつ、
交代しつつ、みんなで一緒に作っていきます

ムスコに包丁を持たせるのは多分初?!
粗みじん切りにされたにんじんをさらに細かくみじん切りにする作業なのですが、
ヒヤヒヤしつつ見守ります。
…と言いつつあらいけない!ついつい手が出ちゃう(笑)
豚ロース肉でじゃがいもとチーズを巻き、衣をつけます。
ムスコ『小麦粉サラサラ〜』
ワタシ『端っこ出んようにキュッキュってすんねんで〜』
みじん切りにできたにんじんをお鍋で炒めていきます。
最初は一緒に…
慣れてきたら一人でやらせてみます。
調味料は塩のみ。
水分がなくなるまで炒めたら火を止めて
白ごま、けずりぶしを加えて混ぜたら出来上がり!
そしてまきまきフライを油で揚げ焼きしているところで、
先生の説明第2弾。
枝豆のスクランブルエッグ先生『たまご割りたい人ー』
で、ムスコが「はーい」とまさかの立候補

最近やってないから大丈夫かなーと
不安に思いながら見ていたら
先生の教えのもと、なんとかちゃんとできました。
スゴイ顔なってる!(笑)
テーブルに戻って2個割ってもらいました。
手慣れたものでスムーズに割れました。
たまごはぐちゃぐちゃっとかき混ぜて、
塩、砂糖で味付け、鞘から出した枝豆も入れて
フライパンで炒めます。
固まり始めた外側から内側に持ってきて…
スクランブルエッグの出来上がり!
全農さんのしんたまごは黄身の色が鮮やかで
仕上がりがキレイ

そして出来上がった品を子ども達は自分で
お弁当箱に詰めていきます。
見栄えが良くなるようにカットしてみたり。
大人はプレートに盛り付けます。
スタッフさんが作ってくださった
ヨーグルトとマスカルポーネのトライフルも添えて。
彩りが鮮やかできれいですね〜

待ちに待った『いただきます』のあいさつは
小2男子軍団で(笑)
調理が終わる頃にはかなり意気投合していました

ムスコと一緒に作ったものを
実際に味わった感想は…

にんじんの甘みが強くておいしい。
ふりかけといっても野菜感が程よく残っているので
噛みごたえもあるし、ご飯が進みます。

フライは思ったより下味の塩コショウがきいていて
本当にソースなしでも全然大丈夫。
ムスコにワタシの分もあげたので二個食べられるはずが
二分の一個しか食べられませんでした(^_^;)

スクランブルエッグは優しい甘みでいくらでも食べられそう。
(ムスコはケチャップを欲していましたが

)

デザートのトライフル…初体験。
さっぱりしているようで口当たりはちょっとまったりというか
少し濃厚でめっちゃ美味しかったです!
また家で作ってみたいっ。
お弁当を食べた後は
食育の時間

たまごのスライドショーでのクイズ。
野菜や牛乳に関する質問コーナー。
ホワイトボードを使ってこんな分類も
こども達でやってみました

最後にアンケートを書いて終了!
初めて参加させて頂いた感想は…
■最初から最後まで全部調理するのではなく、
下処理・カットして下さっていたので
とてもスムーズにできました。
■調理中の洗い物もジャンジャンスタッフさんが
して下さるので至れり尽くせりで
本当に助かりました!
■家では決して見ることのないムスコの積極的な姿を
見ることができてよかったです。
■親子、他のお友達と協力して作業を進めるので
協調性を学べたと思います。
本当に貴重な経験をさせて頂くことができました。
来年も参加できたらいいなぁ〜

帰りには嬉しいぐらい重たいお土産を頂いて
ムスコ共々ウキウキで帰路につきました(*^-^*)
取り留めのない文章に長々とお付き合い頂いてありがとうございました
***この記事は編集部の依頼により書いています***