2019/06/04 09:23
お久しぶりでございます。すっかりご無沙汰でした。

ゴールデンウィーク後、疲れがでたのかウィルス性の胃腸炎になりましてぐったりしてたらあっという間に6月になってました。

よし!
気合いをいれて頑張ろう!

パン焼いてみました。
といっても9ヶ月の赤ちゃんと小2の息子がいてなかなか時間がとれない日々

しかし、ベーキングパウダーで作る発酵無しのパンは味が好みじゃないのです。

簡単にできるレシピはないかな〜と探したのがこちらです。

DSC_2659.JPG
ゆーママの 30分でこねずにできる
魔法のパン

松本有美 著者

扶桑社 出版

830円 + 税

発酵を電子レンジでする事でなんと30分でパンが焼けるという️

普通パン作ろうと思ったら3時間くらいかかるのに️

キッチンの下で娘を遊ばせつつ作ってみました〜

上手く膨らむかなとドキドキしつつ
30分で出来た〜!
DSC_2658.JPG
ちょっとどっしりしたもっちりパン
ふわふわパンでは無いです。

実家の畑で出来た苺とレモンを使った
父特製苺ジャムをそえていただきます。

あら、美味しい!

薄力粉×ベーキングパウダーのパンより好み️

息子も焼きたてパンに大喜び
あっという間に3個ぺろり

こねないこのレシピなら息子と一緒に作れそうです

息子も作る気満々でした(笑)

他のパンも色々作ってみたいな〜

朝ご飯
DSC_2665.JPG
翌日は、半分にしてトースターで焼いて。
朝から元気でた!

では、今から児童施設のイベントに行ってきます。

今日もお読みいただきありがとうございました。
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2017/10/16 09:00

すっかり、寒くなりましたね〜

町内の祭りも終わり、

息子君の運動会も無事に終わり、

ほっと一息の今日この頃です。

さて、最近パン大好きの息子君の為に

ちょこちょこパンを焼いています。

どうも、ホームベーカリーで食パンを焼くと固いので

簡単に美味しいパンが焼けないか模索中なのです。

ホットケーキミックスのパンや

混ぜるだけのパン。

冷蔵庫で生地を寝かせるパンなど、

色々試してみましたが、

どうもうまく膨らまなかったり、

味がイマイチだったり。

で、たどり着いたのが

ホームベーカリーを使って生地を作るパンです。

しかも、家にいつもあるような材料でできるシンプルなパン!

それが、こちらです〜

P1020958.JPG

真ん中のはくるみを混ぜ込んだもの。

中までしっとり、ふっくりです。

P1020957.JPG

【材料】

●強力粉・・・200g
●砂糖・・・20g
●塩・・・小さじ1/2
●ドライイースト・・・小さじ1
●牛乳・・・140ml

@材料をホームベーカリーに入れて生地づくりコースにセット。
 1時発酵まで行う。(約1時間)

Aホームベーカリーから生地を出し、軽く押さえてガス抜きし、
12個に切って丸め直し濡れた布巾をかけ10分おく。

B天板にオーブンシートをひき、Aの生地を再度丸めなおし、
天板に並べて霧吹きで水をかけ濡れた布巾をかけて40分おく。

C余熱180度のオーブンで17分焼いて完成。

※くるみや具を入れる場合は、Bの丸めなおす時に一緒に入れる。

牛乳がなくても水でも代用OK

ふっくら美味しくできますよ。

水で作った時↓

P1020955.JPG

ふかふかです。

夕方焼いたりしたら息子君の手がとまりません。

P1020954.JPG

「お母さん、今までで一番美味しい!ずっとこのパンがいい〜♪」

と言われてしまいました。

所要時間2時間半。

ホームベーカリーに生地をまかせるので

失敗無し★

パンを買うたびに添加物を気にしていましたが、

材料6つのこのパンなら毎日食べても安全で安心です♪

我が家の定番になりそう〜

色々アレンジもしたいな。

旦那さん用にグルテンフリーでも作ってみよう

パンの研究は、なかなか楽しいのです。


さて、雨続きの関西。

昨日も雨。

今日も終日雨。

今週は連日雨の予報。。。

息子君の幼稚園送迎がちょっと大変。。。

雨だけど、頑張っていきましょう!


では、今日もお読みいただき有難うございました。
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2017/09/25 09:00
この週末は、息子君と虫取りをしたり

川にしかけをして魚を捕まえたり、

自然と触れ合う土日でありました。

息子君は、6匹もオオカマキリを捕って

ご満悦でしたよ★


さて、最近いかに簡単にパンを作るかを模索中です。

ホームベーカリーも持っているのですが、

いかんせん耳が固く仕上がり息子君からは

「固い〜」との声が・・・

体にいいパンを簡単に作ってあげたいなぁと思っていたところ、

出会ったのがこちらの本!

P1020845.JPG

『YOMEのほったらかしパン』
著者 大井純子
発行所 株式会社宝島社
定価 本体920円+税


表紙には、

「簡単、こねない、失敗知らず」
「50回まぜるだけ!」

など、パン作り素人のハートを鷲掴みにする

フレーズが並んでおります!

おぉ〜これなら簡単にパンを作りたいという

私にぴったりではないか!

よしよし、簡単ならばパン大好きの息子君に作ってあげよう!

と、作ってみました。

夜に冷蔵庫でほったらかし発酵

   ↓

朝、焼く

で、できたのがこちらです

P1020846.JPG

本当に材料を50回混ぜるだけ!

で、パンが出来ました!!

すごくすごく簡単でびっくり!

しかし〜・・・

あれ〜・・・ふくらみが悪い(汗)

型からはずしてみると・・・

P1020850.JPG

う〜〜む(汗)

本の表紙の写真とずいぶん違うような・・・

実は、二次発酵終了後の生地が

膨らみが少ないなぁと思ったんだよね・・・

中をわってみるとこんなかんじ

P1020852.JPG

こうしてみるとふっかりしてるけど、

食べてみるとなかなかのもっちり感。

息子君は、「朝から焼き立てパンだ〜♪」

と大喜びして食べてたからまぁOKなのかしらね(笑)

しかし、さてはて?どこをミスったかな〜(汗)

温度?イーストの量か?

ふむ〜

色々調整して再度作ってみたいと思います。

なんせ、本当に簡単なんで!

手作りパンの敷居がぐ〜〜〜んと下がるレシピ本です。

初めてだけど、簡単にパンを作りたい!

って方にはとってもおすすめの1冊ですよ。


さて、運動会にむけて

週末に家で跳び箱や逆上がりの練習をした息子君。

逆上がりの練習しすぎて

手の豆がつぶれてたわ(汗)

幼稚園で、自主練の成果が先生に披露できるといいねぇ。


では、今日も息子君を幼稚園に送っていきま〜す。


今日もお読みいただき有難うございました。






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